Подсолнечная метлица

67

(Homoeosoma nebulella) — мелкая бабочка из семейства Pyralidae (см. Огневки). Усики нитевидные, сероватые, в спокойном состоянии загнутые назад. Щупальца белые. Грудь и брюшко серебристо-серого цвета. Передние крылья узкие, сероватые, с 4 или 5 темными точками. Задние крылья широкие, серовато-белые с темной точкой. В размахе крыльев 20 — 26 мм. П. Метлица распространена в средней и южной Европе и летает в июне и июле. Откладывает яички на различные растения, преимущественно из семейства сложноцветных. Подсолнечник, Cirsium, Carduus Centaurea, сафлор (Carthamus tinctorius) и друг. Гусеница питается цветами и семенами этих растений. Она серого цвета с 5 разными продольными полосами на спине. Голова бурая. Длина 12 — 16 мм. Окукление происходит в земле в желтом коконе.

Куколка желтовато-бурого цвета. В августе и сентябре летает 2-ое поколение, гусеницы которого зимуют в цветочных головках. П. Метлица сильно вредит в Саратовской и друг. Губерн. Подсолнечнику. В некоторых местностях был совершенно прекращен посев подсолнечника. В одной шляпке подсолнечника может развиваться несколько десятков и даже более 200 гусениц, уничтожающих семена. Из мер борьбы рекомендуется сжигание пораженных шляпок подсолнечника и разведение близ подсолнечного поля костров, пламя которых привлекает бабочек. Ср. Шрейнер, "Важнейшие враги подсолнечника" (издание департамента земледелия, 1898). Круликовский, "Насекомые, вредящие подсолнечнику" (изд. Департамента землед., 1897).М. Р.-К..

Значения в других словарях
Подснежник, растение

Название весьма разнообразных растений, вообще тех, которые цветут раннею весной, тотчас после стаивания снега. Так, в Симбирской и Самарской губ. П. Называют Adonis vernalis L. (см. Желтоцвет). В Тамбовской губ. — Pulsatilla patens Mill. (см. Сок-трава). В Орловской губ. — Corydulis L. (см. Хохлатка). В Нижегородской губ. — Viola collina Bess. (см. Фиалка). В Херсонской губ. — Crocus reticulatus Herb. (см. Шафран). В иных местах — Hepatica Chaix. (см. Перелеска), виды Gagea Salisb. (см. Гусиный..

Подсокольник

См. Чеглок.. ..

Подсолнечная моль

См. Подсолнечная метлица.. ..

Подсолнечная шипоноска

(Mordellistena parvula) — мелкий жук из семейства Mordellidae, черного цвета с густым покровом блестяще-серых волосков. Усики нитевидные, 11-члениковые. Голова подогнута вниз. Надкрылья слабо пунктированы, суживаются к вершине и не покрывают конец брюшка. Ноги желтовато-красные. На конце брюшка находится довольно длинный отросток в виде шипа. Длиной 4 — 5 мм. Встречается в средней и южной Европе в июне и июле, преимущественно на разных сложноцветных (подсолнечнике, цикории и друг.). В Саратовско..

Дополнительный поиск Подсолнечная метлица Подсолнечная метлица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подсолнечная метлица" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подсолнечная метлица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 20 символа