Подстилка хлевная

76

Без П. Всякий хлев, устроенный без особых приспособлений, довольно скоро обращается в грязную и мокрую стоянку, чрезвычайно неудобную для животных, которая вдобавок может послужить источником многих заболеваний. Страдают от грязи и мокроты наружные покровы, развиваются простудные болезни, особенно катары дыхательных органов (чему помогают вредные газы, развивающиеся при быстром разложении экскрементов), а также — различные болезни копытного рога, ножных сухожилий и пр. Другое не менее важное назначение П. Заключается в улучшении ею качеств навоза и увеличении его массы, что, впрочем, выгодно бывает только в том случае, если П. Сама по себе составляет хорошее удобрительное средство и ею не разжижаются сравнительно богатые питательными для растений веществами извержения животных.

Хорошая хлевная П. Должна легко смешиваться с жидкими и твердыми экскрементами. Пропитываясь ими, она предупреждает потерю питательных веществ, могущую происходить частью от стекания жижи, частью от улетучивания продуктов разложения мочи и кала. Кроме того, разъединяя массу экскрементов, П. Способствует уменьшению процессов разложения, если, конечно, сама состоит из веществ, более или менее стойко противящихся этим процессам. Все это дает в результате лучший и более действительный навоз. Всего лучше П. Из соломы озимых хлебов, обладающая необходимою долей упругости, умеренной разложимостью, сравнительно средним богатством питательными веществами и, наконец, сильною влагоемкостью, благодаря которой солома хотя и медленно, но зато в значительном количестве поглощает жидкие части экскрементов.

Некоторые из суррогатов соломы озимых хлебов (напр. Солома яровых хлебов, древесная листва, картофельная ботва) малоупруги, быстро разлагаются, не доставляют чистого и удобного ложа, другие (напр. Солома стручковых растений, хвоя, лапка хвойных, папоротник, вереск, стебли подсолнечника, кукурузы и пр.) слишком жестки, плохо вбирают в себя влагу, очень медленно разлагаются и потому так же дурно, как и первая категория, сохраняют извержения). Третьи, наконец (кострика, опилки, песок), бедны питательными веществами и т. Д. Предпочтения из них заслуживают тростник, осока, лесная П. (см.) и богатая перегноем земля. Пригоднее всех суррогатов — торф (волокнистый торф [видов Sphagnum] или торфяной войлок), который в качестве подстилочного средства употреблялся местами и раньше, но лишь в последние годы получил более обширное распространение, особенно за границею.

Он вполне может заменить солому. Если торф хорошо отделен от пылеватых частиц и подстилается в достаточном количестве, то он, вполне поглощая жидкие извержения животных, не образует с ними грязной массы. Копыта животных, содержимых на такой П., нисколько не страдают, а кожа не грязнится, прикасаясь к ней. Не уступая соломе и даже превосходя ее по способности задерживать влагу, торф, кроме того, благодаря своеобразному строению своих клеток обладает ценной особенностью — связывать аммиак (последний образуется от разложения мочи и навозной жижи). Навоз, получаемый от торфяной П., по удобрительным качествам своим не уступает соломистому, а вследствие большой мелкости лучше распределяется по полю и запахивается.

По химическому составу он содержит более азота, но менее кали и фосфорной кислоты, чем навоз соломистый. В Финляндии и Прибалтийском крае торфяная П. Все более и более распространяется, но огромное большинство русских хозяйств, по преимуществу зерновых, еще незнакомо с ее употреблением. Что касается до количеств П., то в этом отношении нельзя привести определенной цифры. При кормлении скота, например, жидким кормом требуется более П., чем при задаче корма сухого, менее, затем, расходуется П. Для лошадей и овец, чем для рогатого скота, так как экскременты последнего более разжижены, и т. Д.Г. К..

Значения в других словарях
Подстилка лесная

Образуется в лесу, в особенности в густых насаждениях, из опадающих ежегодно листьев, хвои, мелких ветвей, а также остатков иной растительности. Влажность и слабое движение воздуха в густом лесу, а также и оказываемое им затенение препятствуют быстрому разложению этих растительных остатков, которые и накопляются годами, достигая известного предела. Этот предел, а также и размеры ежегодного накопления П. Иллюстрируются следующими цифрами, сообщенными Эбермайером:----------------------------------..

Подстилка торфомоховая

См. Уголь бурый и торф.. ..

Подстрекательство

См. Соучастие. По военно-уголовным законам П. Рассматривается как самостоятельное преступное деяние в двух случаях. При П. К побегу и при П. К нарушениям подчиненности. См. Побег и Подчиненность.. ..

Подсудимый

Лицо, преданное суду по обвинению в каком-либо преступлении. До момента предания суду лицо, заподозренное в совершении преступления, именуется обвиняемым. Процессуальное положение П. Определяется господствующею формою процесса. В эпоху господства следственного процесса П. Рассматривался почти исключительно как объект исследования. О равноправности его с обвинителем не могло быть и речи. В современном процессе, так же как и в эпоху господства обвинительного процесса, П. Является стороною и пользу..

Дополнительный поиск Подстилка хлевная Подстилка хлевная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подстилка хлевная" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подстилка хлевная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа