Пожалование

84

По русским законам есть "дарование кому-либо от Императорского Величества именным Высочайшим указом недвижимого имущества в полную или ограниченную собственность" (ст. 934, т. X, ч. I). В таком виде П. Было одним из главных способов приобретения поземельной собственности в России. Все поместное и значительная часть вотчинного землевладения XV—XVII вв. Является результатом раздачи земель княжеских и царских — а такими считались все земли территории России, не принадлежавшие на праве частного обладания отдельным лицам, — служилым людям, для отбывания службы или в награду за нее (см. Поместье). В XVIII веке, по прекращении раздачи земель на условии службы, казенные недвижимые имущества вместе с сидевшими на них крестьянами сделались главным фондом вознаграждения дворян и приближенных ко двору людей, оказавших те или другие услуги отечеству или государям.

При Петре I крупные П. Населенных имений производились из земель, принадлежавших к покоренным областям. В последующие царствования размеры П. Еще увеличились. "После славной победы и выгодного мира, вслед за присоединением к Российской державе новых областей, из покоренного края, нередко и из великороссийских губерний, раздавались деревни генералам и сановникам, участвовавшим в военном или дипломатическом подвиге. Каждое радостное событие при дворе вызывало милости государей к своим любимцам, выражавшиеся, между прочим, в П. Населенных имений" (Победоносцев). Особенно щедры в этом отношении были Екатерина II и Павел I (см. Крестьяне). Император Александр I прекратил П. Населенных имений. С его времени жалуются лишь имения ненаселенные.

П. Производится именными указами — следовательно, по усмотрению государя, не подлежащему никаким правилам. П. Считается состоявшимся с момента издания указа, дающего право собственности на жалуемую землю. Право собственности на земли, пожалованные под условием заселения их или под хозяйственные заведения, приобретается по исполнении этих условий. При неисполнении их земли отбираются. Право на сдачу земель от казны не подлежит давности, если сдача замедлилась вследствие причин, зависящих от казны, и подчиняются ей, если сами пожалованные не примут мер к осуществлению своего права на получение имения. Со времени издания указа о П. К пожалованному переходит и право распоряжения землею, хотя он и не может вступить во владение ею до сдачи ее министерством госуд.

Имуществ (ст. 940 и решение Сената № 105 за 1878 г.). Если в указе о П. Жалуемые земли не обозначены точно, то раздача их производится административным порядком. Юридическая природа русского П. Спорна. По своему существу оно составляет так наз. Ремунераторное дарение (см. Дарение), но применение к нему правил о последнем затрудняется невозможностью отказа от П., совершенного от лица верховной власти государя. Из известных в истории примеров отказа от П. Видно, что он либо облекался в форму просьбы об отмене части П. Как о милости (просьба Е. И. Нелидовой имп. Павлу), либо рассматривался как оскорбление верховной власти. При императоре Павле самая мысль об отказе была уже преступлением. По крайней мере, в числе обвинений, взведенных на полковника Грузинова, засеченного кнутом, было и то, что он отказывался от царского П.

Крестьян (Семевский). Непосредственный переход права собственности на пожалованную землю со дня издания указа, независимо от воли лица пожалованного вступить в обладание ею, имеет целью предупредить возможность отказа, который после перехода к пожалованному этого права собственности на землю может принять лишь форму оставления ее (дереликции. См. Оккупация) или другого самостоятельного акта распоряжения (продажи, дарения и т. Д.). Неудобства этого непосредственного перехода права собственности с момента издания указа признаны в высочайше утвержденном 29 окт. 1867 г. Постановлении Кавказского комитета, по которому в том случае, если до формального отвода (сдачи) пожалованной казенной земли на ней окажутся нефтяные источники, последние с количеством земли, необходимой для устройства нефтяных сооружений, выключаются из состава П., а нефтяные источники, обнаруженные после сдачи земли, остаются во владении пожалованного.

Постановление это либо лишает права собственности лиц, обладающих им по именному указу, либо отменяет действие ст. 935 и сл. Т. Χ ч. I. О П. Земель в Польше см. Майоратные имения. П. Как способ приобретения права собственности или временного обладания хорошо известен истории западного права (см. Бенефициальная система и Феодализм). Домены и государственные имущества везде уменьшились к настоящему времени, между прочим, вследствие неумеренных П. Со стороны королей и императоров. Провозглашение принципа неотчуждаемости государственных земель во Франции (с XVI в.) и Германии (с XVII в.) прекратило притязания на них со стороны частных лиц, но не вывело их из-под воли королей. Французские короли до самой революции отстаивали свое право собственности на государственные земли.

В некоторых отдельных германских государствах домены признаются до сих пор собственностью князей и королей, а не государственною, и потому подлежат П., поскольку обладание ими облечено в форму фидеикомиссов. Вообще говоря, однако, современное государственное право Запада признает, что отчуждение государственных земель возможно лишь путем издания каждый раз особого законодательного акта, с согласия палат и притом только в том случае, если от него не последует уменьшения общего состава государственного имущества. Иными словами, возможны лишь возмездные отчуждения, связанные с системой управления доменами. Ср. Победоносцев, "Курс гражданского права" (I, § 49 и 50). Семевский, "Раздача населенных имений при Екатерине II" ("Отечественные записки", 1877, № 8) и "П.

Имений при импер. Павле" ("Русская мысль", 1882, № 12).В. Η..

Значения в других словарях
Поерио

Джузеппе (Poerio, 1775—1843) — неаполитанский адвокат и политический деятель. За участие в заговоре был в 1799 г. Приговорен к каторге, но освобожден французскими войсками. В 1820 г. Принял участие в революционном движении и был избран в парламент, где стал во главе либеральной партии. Прокламация парламента против нарушения конституции торжествующими победителями-австрийцами (после битвы при Риети) была редактирована им. За это П. Был арестован и перевезен в Австрию, где высидел три года в тюрь..

Пожайский-Успенский монастырь

(мужской 1 класса) — Ковенской губ. И уезда. Основан около 1665 г. Для монахов ордена камальдулов. В 1812 г. Был разграблен французами. В 1830—31 гг. Принимал участие в организации польско-литовского мятежа. В 1832 г. Отдан в ведомство православной церкви с переименованием в П. Успенский монастырь.. ..

Пожалостин

Иван Петрович — гравер-бюренист (резцом), род. В 1837 г., учился в Имп. Академии худ. Под руководством проф. Ф. Иордана, в 1866 г. Получил мал. Золотую медаль, в 1868 г. Звание художника III степени за гравированный портрет московского митрополита Филарета, а в 1871 г. — степень академика за гравюру "Несение Креста" с Л. Карраччи. В 1872—74 гг. П. В качестве пенсионера Академии проживал в Париже и Лондоне, работая над большою гравюрою с картины Угрюмова "Ян Усмовец останавливает разъяренного бык..

Пожарcкие

— княжеский род, отрасль князей Стародубских, происходивших от вел. Кн. Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. Потомок 7-го сына последнего, Ивана, родоначальника князей Стародубских, князь Василий Андреевич стал именоваться кн. П. Род этот до Смутного времени, когда выделился кн. Дмитрий Михайлович (см.), ничем не отличался. Сыновья кн. Дмитрия Петр и Федор были стольниками, а кн. Иван Дмитриевич П. Был в 1666 г. Окольничим и наместником новгородским. Со смертью сына последнего, кн. Юрия, пресекся ..

Дополнительный поиск Пожалование Пожалование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пожалование" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пожалование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа