Поиезуитские имения

67

Так назыв. Отобранные в казну имения иезуитского ордена по удалении его из пределов Польши, а впоследствии — из России. Различаются первые П. Имения и вторые. Первые П. Имения, или фундушевые, обращены были бывшим польским правительством в казенную собственность после изгнания иезуитов в 60-х годах прошлого столетия. Затем они были проданы в частную собственность, причем вместо единовременной уплаты покупной суммы на каждом проданном имении оставлен в известных размерах долг, с которого владелец имения обязывался уплачивать на вечные времена определенные проценты. Поступающие с имений суммы назначены были на содержание учебных заведений в крае. Этот долг под названием эдукационного в 1807 г. Русским правительством был возвышен на 25% с увеличением с него платежа до 6%.

Вместе с тем имения были признаны полной собственностью лиц, их купивших. Казенное ведомство должно было ограничиваться надзором за правильностью поступления платежей в эдукационный капитал с правом секвестра имения и перепродажи его другому лицу в случае неисправности платежей. В 1838 г. Таких имений было 150, с населением в 37712 душ муж. Пола, 487068 дес. Земли и доходом в 159785 р. Вторые П. Имения в числе 31 остались свободными при вторичном удалении из западного края иезуитов в 1816—20 гг., уже по воле русского правительства. В 1822 г. Они поступили в собственность казны. Население их достигало 9803 душ муж. Пола, с 17219 дес. Земли. Из поступавшего с них в казну дохода в 40923 р. Часть была отделена на содержание училищ в городах Витебске, Полоцке, Орше и Мстиславле, а также на содержание духовенства, состоявшего при упраздненных церквах и монастырях ордена.

Наименование казенных имений в западных губерниях вторыми поиезуитскими отменено в 1840 г. П. Имения находились сначала в ведении министерства финансов, а с 1838 г. — министерства государственных имуществ. Существующие в настоящее время П. Имения, составлявшие эдукационный фундуш, считаются собственностью владельцев, обязанных лишь вносить ежегодный платеж. При выкупе земли крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, уменьшен был ежегодный платеж владельца соответственно выкупной сумме. Если 5% с означенной суммы превышали ежегодный платеж, то владелец освобождался от дальнейших платежей в фундушевый капитал. Владельцы польского происхождения не могут ни выкупать П. Имения в полную собственность, ни переуступать их другим лицам польского происхождения.

Владелец русского происхождения приобретает П. Имение в полную собственность, если весь фундушевый долг покрыт выкупной суммой или если внесено процентных бумаг на такую сумму, чтобы ежегодный доход с них равнялся 6% с оставшегося на имении фундушевого долга. Сделки или документы на П. Имения, а также разделы не могут быть совершены без разрешения министра земледелия и государственных имуществ. В случае неуплаты сбора за право пользования П. Имением оно берется в секвестр и по истечении льготного срока обращается навсегда в казну. Ср. Приложение к ст. 1 (примеч. 1) т. VIII ч. 1 св. Зак., Уст. Об управлении казенными имениями в Западных и Прибалтийских губ., изд. 1876 г..

Значения в других словарях
Позумент

Хотя слово это по своему происхождению (Posament, Passamenterie) должно бы было означать всякого рода басонное изделие, но обыкновенно принято называть так преимущественно золотой или серебряный басон. Под басоном вообще разумеется ряд изделий, идущих на украшение одежды, мебели, драпировок и пр. Сюда относятся разного рода шнуры, тесьма (аграмант), бахрома, синель, кисти и пр. Главным материалом для изготовления этих изделий служит пряжа крученая или, всего чаще, обмотанная более тонкой и краси..

Позье

Еремей Петрович (Pauzier) — придворный ювелир в СПб. И автор "Записок" (1716—79). Родился в Швейцарии, в Россию прибыл вместе с отцом в 1729 г. Живший в Москве его дядя, хирург Пьер П., пристроил его сержантом в армейский полк, но он скоро покинул военную службу, поступил в ученье к бриллиантщику Граверо в СПб. И потом, быстро ознакомившись с делом, открыл собственную мастерскую. Благодаря покровительству Анны Иоанновны и особенно Елизаветы Петровны (при последней бывали даже случаи, когда П. Яв..

Поим

С. Чембарского у. Пензенской губ. Жит. Более 8 тыс., 2 церкви, 3 школы. Много раскольников. Приемный покой, аптека, несколько кожевенных и поташных заводов. Торговля хлебом. Несколько лавок. Базары еженедельно, 3 ярмарки.. ..

Поимка на месте преступления

Задержание преступника непосредственно после совершения им преступления. Во французском праве этому термину соответствует "en flagrant délit". П. На месте преступления по нашему уставу уголовного судопроизводства дает полиции право. 1) принимать меры к пресечению подозреваемому способов уклониться от следствия и 2) заменять судебного следователя, впредь до его прибытия, в совершении не терпящих отлагательства следственных действий (обыски, выемки, осмотры и освидетельствования, допрос опасно бол..

Дополнительный поиск Поиезуитские имения Поиезуитские имения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поиезуитские имения" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поиезуитские имения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа