Покров в геологии

105

Особая форма поверхностного залегания изверженных горных пород, характеризующаяся горизонтальной или слабо наклонной поверхностью и равномерным развитием в длину и в ширину при относительно меньшей толщине, почему П. Можно представить себе в виде гигантской неправильной формы лепешки. Верхняя и нижняя плоскость П. В общем параллельны между собою, но верхняя является более ровной, тогда как нижняя подчиняется рельефу подстилающей горной породы, неровности которой П. Заполняет. В форме П. Являются как новые изверженные горные породы, особенно базальты, так и более древние. Диабазы, кварцевые порфиры, мелафиры и порфириты. Иногда можно наблюдать целую систему П., залегающих один на другом и воспроизводящих в случае незначительной толщины отдельных П.

Слоистое строение осадочных горных пород. Существенное различие будет в том, что отложение осадочной горной породы происходит в непрерывной последовательности, почему в ней нижняя часть самого тонкого слоя древнее верхней части того же слоя, тогда как вся масса каждого отдельного П. Представляет образование одновременное. Изучение таких наслоенных П. Дает возможность выяснить характер вулканической деятельности исследуемой области и последовательные изменения химического и минералогического состава продуктов извержения одного и того же вулкана.Б. П..

Значения в других словарях
Покотилово

Мст. Киевской губ., Уманского у., в 50 в. От у. Города, при р. Ятране. Жит. Ок. 1000. Црк. Правосл., 2 евр. Молитв. Дома, школа, лавки, еженед. Базары.. ..

Покоящийся трудолюбец

Периодическое издание, "заключающее в себе богословские, философские, нравоучительные, исторические и всякого рода как важные, так и забавные материи, к пользе и удовольствию любопытных читателей, состоящие из подлинных сочинений на российском языке и переводов с лучших иностранных писателей в стихах и прозе". Издавал Н. И. Новиков в Москве. Служило продолжением "Утреннего света"(1777—80), "Московского ежемесячного издания" (1781) и "Вечерней зари" (1782). Выходило частями (первая и вторая в 178..

Покров Пресв. Богородицы

Праздник православной церкви (1 октября), установленный в память события, бывшего в Константинополе в половине Χ в. Империя вела в это время войну с сарацинами, и городу угрожала опасность. В указанный день св. Андрей юродивый и его ученик Епифаний, находясь во Влахернском храме во время всенощного бдения, увидели на воздухе Божию Матерь с сонмом святых, молящуюся о мире и распростершую свой П. (омофор) над христианами. Греки ободрились, и сарацины были отражены. Церковному богослужению в этот д..

Покров Пресвятой Богородицы

— праздник православной церкви (1 октября), установленный в память события, бывшего в Константинополе в половине Χ в. Империя вела в это время войну с сарацинами, и городу угрожала опасность. В указанный день св. Андрей юродивый и его ученик Епифаний, находясь во Влахернском храме во время всенощного бдения, увидели на воздухе Божию Матерь с сонмом святых, молящуюся о мире и распростершую свой П. (омофор) над христианами. Греки ободрились, и сарацины были отражены. Церковному богослужению в этот..

Дополнительный поиск Покров в геологии Покров в геологии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Покров в геологии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Покров в геологии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа