Покровский Василий Иванович

72

Земский статистик и экономист. Род. 21 декабря 1838 г. В Ржевском у. Тверской губ., где отец его был священником. Учился в тверской гимназии и Московском университете. Был преподавателем истории в Москве, потом служил при ржевском и тверском окружных судах. В 1871 г. Был приглашен тверским губернским земством заведующим статистическими работами. Таким образом, П. Вместе с Н. Н. Романовым был одним из первых по времени земских статистиков в России. Литературную деятельность Покровский начал в 1859 г., в "Московских ведомостях" (редакц. В. Ф. Корша). В 1868—73 гг. Поместил ряд статей в "Отечественных записках". Более крупные из них. "Из истории последнего пятидесятилетия", "Очерк статистики народов и государств", "Личность и общество" (первое на русском яз.

Подробное изложение соч. Д. С. Милля "О свободе"). Как земский статистик и тверской гласный, П. Принимал участие во всех лучших начинаниях Тверского губернского земства. Много лет был также секретарем местного губернского статистического комитета. Труды П. По изучению Тверского края составляют более 20 томов, из которых более половины — его единоличная работа. Он один из первых принял экспедиционный способ исследования, но до 1883 г. Работы его носили скорее характер анкет, при чем обследованию подвергались в отдельных местностях как самое население, так и земля (землевладение, стоимость земельных угодий и пр.). В первом случае П. Обыкновенно применял способ подворного описания. К сплошному описанию губернии П. Приступил в 1883 г.

Оно было окончено под его руководством в 1889 г. Исследование Тверской губ. (по крайней мере, большинства уездов) отличается от других земско-статистических работ подробностью сплошного описания как территории, так и экономического положения населения и частновладельческих хозяйств. Покровским и его сотрудниками по тверским работам впервые был произведен сплошной учет землевладения. Другие труды П. "О ценности и доходности земель Весьегонского у." (Тв., 1876, изд. 2). "Генеральное соображение по Тверской губ. 1783—84 г." — рукопись, найденная и изданная П. В 1873 г., причем в предисловии он дал интересный очерк положения Тверской губ. За последние 100 лет. "Историко-статист. Описание Тверской губ." (т. 1, 1880 г., т. II, вып.

1, 1880 г.). "Материалы для оценки земельных угодий Тверской губ." (изд. 2. 1892). В 1878—81 гг. П. Был фактическим редактором выходившей в Твери еженедельной газеты "Тверского вестника". В 1893 г. П. Занял должность управляющего статист. Отделением гор. С.-Петербурга. Изданный им "Стат. Ежегодник СПб. За 1892 г." (СПб. 1894) составляет совершенно переработанный по новой программе труд. С 1895 г. П. Занимает должность статистика дпт. Таможенных сборов мин. Фин. Кроме редактирования издаваемых департаментом ежемесячных и годичных "Обзоров внешней торговли", он издал книгу "К вопросу об устойчивости активного баланса русской внешней торговли" и составил "Краткий очерк внешней торговли и таможенных доходов России" (СПб. 1896). Принимал участие в коллективном труде, изданном под ред.

Проф. А. И. Чупрова и А. С. Посникова. "Влияние урожаев и хлебных цен на некоторые стороны русского народного хозяйства" (СПб. 1897), поместив в нем статью "Влияние колебаний урожая и хлебных цен на естественное движение населения". Для настоящего Словаря П. Написал ст. О Населении и Незаконнорожденных. С 1891 г. Состоит председателем статистической комиссии при Имп. Вольном экономическом обществе.Д. Р..

Значения в других словарях
Покровский Александр Иванович

Духовный писатель, воспитанник московской духовной академии. В 1900 г. П. Защитил магистерскую диссертацию "Библейское учение о первобытной религии" (Сергиев Посад, 1901). Другие его труды. "Критический разбор эволюционной теории первобытной религии" (Сергиев Посад, 1900). "Философ Аристид и его недавно открытая апология" (ib., 1898). "Библия, как основной источник для исследования о первобытной религии". "Очерк внешней и внутренней истории протестантизма в XIX веке", составляющий часть изданной..

Покровский Алексей Иванович

(род. В 1851 г.) — писатель. Окончил курс в Киевской дух. Акад. Состоит инспектором народных училищ Бузулукского уезда Самарской губ. Написал. "Православно-христианское нравственное богословие" (изд. 3-е, Самара, 1895), "Очерки православно-христианского вероучения" (изд. 2, ib., 1896) и "Очерки православно-христианского нравоучения" (4 изд., ib., 1896).. ..

Покровский Василий Тимофеевич

Известный клиницист (1838—77), сын священника. По окончании курса наук в Имп. СПб. Медико-хирургической академии (в 1861 г.) был прикомандирован ко 2-му военно-сухопутному с.-петербургскому госпиталю. В 1864 г. После получения степени доктора медицины был командирован за границу с научной целью. В 1866 г., был назначен приват-доцентом Медико-хирургической академии, а в следующем году был приглашен в университет св. Владимира для занятия должности экстраординарного профессора по кафедре специальн..

Покровский Герасим Федорович

Профессор политики и философии в ярославском Демидовском училище высших наук. Родился в 1774 г. Окончил курс в Московском университете. Кроме речи по поводу смерти П. Г. Демидова († 1821), написал "Рассуждение о происхождении, постепенном ходе и некоторых чертах гражданских законов" (М., 1817).. ..

Дополнительный поиск Покровский Василий Иванович Покровский Василий Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Покровский Василий Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Покровский Василий Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 27 символа