Покрута

86

Или покрут — в старину подмога или ссуда на обзаведение хозяйством. Она состояла из денег, скота, орудий (домашних, земледельческих и рыболовных), хлеба (зерном) и давалась с обязательной уплатой — чаще всего второго снопа урожая. Покрутом назывался наряд на службу и на работы. Теперь так назыв. В Олонецкой и Вологодской губ. Одежда, наряды ("покрута невесты" — одеванье), а в Архангельской губ. — форма промысловой артели. Артели на началах покрута организуются отчасти для морских звериных, а главным образом — для морских рыбных промыслов. Характерная особенность этих артелей заключается в том, что весь капитал, вкладываемый в предприятие, принадлежит одному лицу — хозяину, который может и не принимать личного участия в промысле.

Он снабжает промышленников лодками, промысловыми орудиями, пищей, дровами, нанимает или устраивает для них помещение и т. Д., одним словом — несет все расходы и получает за то известную, вперед определенную часть продуктов промысла. Члены артели вносят в дело лишь свой труд и получают остальную часть добычи. Промысловая артель организуется хозяином по собственному усмотрению. Он нанимает промышленников, обыкновенно еще с осени, выдавая им задатки. Обычный способ вознаграждения "покрученников" на мурманском промысле (поморский П.) следующий. Обыкновенная промысловая лодка, шняка, требует 4 человек. Один из них, "корщик", является старшим и распоряжается промыслом. Улов делится на 12 частей (паев), из которых 4 покрученника получают по 1, хозяин 8, но он, кроме того, платит корщику ½ пая и более или менее значительную сумму денег (смотря по репутации корщика), которая может доходить до стоимости ½ пая.

В таком случае простые покрученники получают по 1 паю, корщик 1 ¾ — 2, хозяин 7 — 7 ¼ паев. Другой способ расчета, менее распространенный — кольский П., при котором хозяин несет не все расходы и получает ½ улова, а остальная ½ делится между 4 промышленниками (иногда вместо одного из промышленников в состав артели входят 2 женщины — "половинки", получающие по ½ пая). На тех же основаниях организуются предпринимателями и артели для морских звериных промыслов. Разница лишь в том, какая именно часть добычи приходится на долю хозяина и покрученников. Выдача значительных задатков (с осени и в течение зимы), достигающих, по большей части, приблизительно размеров обычного пая покрученника, повела к полной экономической зависимости покрученников от хозяина.

Хозяева, которые в то же время по большей части купцы, пользовались таким положением дел, ставя высокие цены и отпуская покрученникам товары низкого качества и неполной меры. С другой стороны, почти не имея возможности выбиться из тяжелой экономической зависимости, покрученники нередко относились к промыслу крайне апатично и небрежно и при удобном случае переходили к другому хозяину. Такое положение с течением времени стало невыносимо для обеих сторон, и в настоящее время П. В Архангельской губ. Быстро падает. Предприниматели становятся скупщиками рыбы, а промышленники стремятся промышлять самостоятельно, соединяясь по 2—3 чел. ("пайщики", "компаньоны") и приобретая в складчину все необходимое для промысла.

Лиц, снаряжающих на началах П. Несколько лодок, теперь остается немного. Более многочисленны мелкие предприниматели, снаряжающие одну лодку, на которой они исполняют обязанности корщика, соединяя долю хозяина с долей корщика. Кроме того часть лодок промышляет (на летнем мурманском промысле, начинающемся с открытия в Белом море навигации) с помощью наемных рабочих, получающих определенное жалованье. Иногда рабочих нанимают и "пайщики". Таким образом, современная организация промысла на Мурмане представляет смесь П. С трудом рабочих, нанимаемых за жалованье, трудом самостоятельных промышленников-пайщиков и личным трудом мелких предпринимателей. Переход к самостоятельному промыслу делает быстрые успехи и в более или менее близком будущем П., по всей вероятности, сведется к минимуму или вовсе исчезнет.

Развитие самостоятельного промысла крайне затрудняется, однако, отсутствием правильно и рационально поставленного кредита на приобретение промысловых судов и орудий. Правительство сделало попытку помочь населению в этом деле, ассигновав на выдачу ссуд в 1886 г. 30000 руб., но дело, неудачно поставленное, потерпело полную неудачу. Созданные при этом артели быстро распались, оставив значительный долг. См. Данилевский, "Исследования о состоянии рыболовства России" (т. VI). А. Ефименко, "Артели в Архангельской губ." (в "Сборнике материалов об артелях в России", вып. I, 1873). Г. П. Сазонов, "Рыболовные артели" ("Русская мысль", 1884). Максимов, "Мурманский берег, его обитатели и промыслы" ("Русская мысль", 1893). А. Е. Т. (Таратин), "О мурманских промыслах" ("Вестник рыбопромышленности", 1894).

Гулевич, "Мурманский берег в промысловом и санитарном отношениях" (Архангельск, 1883). Его же, "Русская Лапландия" (ib., 1891). H. Книпович, "О положении рыбных и звериных промыслов Архангельской губ." (СПб., 1895). Его же, "О рыбных и морских звериных промыслах Архангельской губ." (СПб., 1897).И. Книпович..

Значения в других словарях
Покровы тела

См. Кожа.. ..

Покрой

(Покрои) — мст. Ковенской губ., Поневежского у., в 45 в. От у. Г., при р. Крое. Жит. 1420. Католически костел, евр. Молитвенный дом, богадельня.. ..

Покрытие звезд и планет Луной

Луна при движении своем вокруг Земли заслоняет от нас светила, которые приходятся на ее видимом пути. Так как Луна движется на восток, то звезды исчезают с восточного края Луны и вновь появляются на западном. Строго говоря, и солнечные затмения следует называть покрытиями солнца. Первое известное наблюдение П. Звезд сделано Менелаем в 98 г. По Р. Хр. Один из мифов древности о Гермесе и Луне указывает, быть может, на замеченное П. Меркурия. Так как П. Звезды наступает вследствие влияния параллакс..

Покрытка

В Малороссии так называется девушка, потерявшая невинность и родившая ребенка. Еще недавно существовал обычай обрядного покрывания головы такой девушке. Две или три пожилые женщины приходили к ней в дом, делали выговор и повязывали ей голову платком. Покрывали обыкновенно забеременевших. Эта огласка беременности до некоторой степени предупреждала детоубийство. Участь покрыток была печальная. Т. Г. Шевченко часто останавливается на горемычной их доле и винит их развратителей — панских паничей, пр..

Дополнительный поиск Покрута Покрута

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Покрута" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Покрута, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа