Поликарп, писатель

62

Писатель XIII века. Сочинения П., инока Киево-Печерского м-ря, дошли до нас в списках Печерского Патерика. Это — сказания о некоторых подвижниках Печерской обители. Перед ними в виде предисловия читается его послание к архим. Акиндину. Составляя вместе с сочинениями епископа Владимирского Симона существенную часть Патерика, сказания П. Находятся с ними в тесной литературной связи. Эта связь установлена самими авторами. К сказаниям Симона приложено обширное послание к П., в них встречаются несколько раз обращения к нему. П. Ссылается на сочинения Симона, предполагая их известными Акиндину и читателям. Главные источники сказаний Поликарпа. Не дошедшее до нас житие Антония (на него ссылается сам автор), Печерская летопись (ссылки у автора) и живое монастырское предание.

Сообразно с этими тремя источниками самые сказания могут быть разбиты на три группы. Под влиянием жития Антония составлены сказания о Лаврентии, Агапите, Моисее и Иоанне, под влиянием летописи — сказания о Никите, Григории, Прохоре, Марке, Федоре и Василии, Пимене. Во всех находим ссылки на исторические события, причем в первом сказании упомянуто событие 1078 г., а в последнем — 1110 г. Очевидно, Печерская летопись давала сказаниям историческую рамку в пределах этих годов. Наконец, под влиянием устного предания составлены сказания об Алимпии (П. Видел в Ростове икону, им написанную), а также о Спиридоне и Никодиме, живших в середине XII ст. Время, когда писал свои сказания П., нельзя определить с точностью.

Некоторые намеки его указывают на то, что он писал после смерти Симона (умерш. В 1226 г.) и во всяком случае после 1222 г., ранее. Которого не могло быть составлено Симоново "Слово о создании церкви" (там говорится о падении храма в Суздале, случившемся в 1222 г.). В конце жития Агапита П., обращаясь к Акиндину, говорит, что он пишет 160 лет после составления жития Антония, в 15-й год игуменства Акиндина. Имея в виду, что Антоний скончался в 1072 или 1073 г. (Новг. 4-я летоп.) и допуская, что П. Относит составление его жития к этому же времени, можно думать, что он писал некоторые сказания в 1232—1233 гг. Это не противоречило бы тому, что мы знаем об архимандрите Акиндине, упоминаемом в летописи под 1231 г. Позднейшее литературное предание (ср.

Печатный Патерик) смешало П. Инока, жившего при архимандрите Акиндине, с архимандритом Поликарпом, управлявшим монастырем во второй половине XII века, после игумена Акиндина. — Сочинения П. Изданы, в позднейшей переделке, в печатном Патерике (1661). По рукописям XV в. Они изданы В. Яковлевым в "Памятниках русской литературы XII и XIII веков" (СПб., 1872) и в русском переводе М. Викторовой, "Киево-Печерский Патерик по древним рукописям" (Киев, 1870). Послание П. К Симону, о котором упоминает последний, не дошло до нас.А. Шахматов..

Значения в других словарях
Поликарп, духовный писатель

(в мире Феодосий Иванович Радкевич) — дух. Писатель (1798—1867). Окончил курс в Киевской духовной акд., был ректором Смоленской семинарии, позже настоятелем российской посольской церкви в Греции, епископом Одесским, затем Орловским. Написал. "Сила православной веры" ("Странник",1860, август) и "Воззвание к сельским жителям по прочтении положения о приходских попечительствах при православных церквах" (ib., 1865, январь). Подробная его биография составлена П. Полидоровым ("Странник", 1870).. ..

Поликарп, епископ Ирбитский

(в мире Павел Петрович Розанов, 1828—1891) — духовный писатель, епископ Екатеринбургский и Ирбитский. Окончил курс в Моск. Духовной академии. Был одним из основателей при Киевской семинарии журнала "Руководство для сельских пастырей". Главные его труды, напечатанные в этом журнале. "Изъяснение апостольских правил", "История церкви в век апостольский", "История русской церкви в первые века христианства", "Опыт практического руководства для пастырей" (Киев, 1870).. ..

Поликарпические растения

(Polycarpicae) — см. Многоплодниковые.. ..

Поликарпов Дмитрий

Писатель, священник, воспитанник казанской духовной академии. Главный его труд. "Предызображение Иисуса Христа в ветхозаветных пророчествах и прообразах по святоотеческому пониманию их" (СПб., 1903, магист. Диссерт.).. ..

Дополнительный поиск Поликарп, писатель Поликарп, писатель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поликарп, писатель" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поликарп, писатель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа