Полк

92

(воен.). — Словом П. В Древней России обозначалась часть войска, имевшая в сражении особое назначение. В этом смысле различали. Большой П. (иногда так называлась вся армия), П. Правой руки, левой руки, передовой, сторожевой, или засадный. Впоследствии этот термин стал служить для обозначения войсковой единицы, как тактической, так, главным образом, и административной, и такое значение он сохраняет в настоящее время. Различают по роду оружия П. Пехотные, кавалерийские, артиллерийские, по назначению — полевые, резервные, местные, стрелковые. Пехотные П. Делятся на батальоны, в Германии и Франции 3, в Австрии 4. В России полевые пехотные П. Состоят из 4 бат., стрелковые и резервные — из 2. Кавалерийские П. Делятся на эскадроны — в Германии и Франции 5, в Австрии и России 6 (с некоторыми исключениями).

Артиллерийские полки делятся на батареи. В России, по общему правилу, пешие артиллерийские батареи соединяются в бригады, а конные в дивизионы, П. Же артиллерийские существуют только Финляндский артиллерийский, горный и мортирные. Высшая войсковая единица над П. — бригада, обыкновенно из 2 полков См. Полевое управление и Полевые войска.К.-К.Полк в Малороссии. — Первое разделение малороссийских казаков на П. Приписывается гетману Рожинскому, учредившему около 1516 г. 20 П. По 2000 казаков в каждом и назвавшему их именами городов. Первый был киевский. П. Делились на сотни, также называвшиеся по городам и местечкам. Сотни делились на слободы и хутора. Во главе П. Стояла полковая старшина, состоявшая из полковника (на котором лежало устройство П., командование им, утверждение приговоров по уголовным и гражданским делам, раздача земель и т.

П.), полкового обозного, судьи, хорунжего и писарей. Во главе сотни — сотенная старшина, состоявшая из сотника, атамана, есаула, хорунжего и писарей. Кроме нижних чинов, все остальные были выборные. Набранные в П. Молодые казаки записывались в регистр или реестр, отчего они и назывались реестровыми. Половина П., конная, содержалась всегда в поле, а пешая оставалась в городских гарнизонах. В случае надобности и последняя помогала конной и входила в комплект ее. Одежда и вооружение обеих было одинаковое и приобретались казаками на собственный счет, равно как и пропитание. На случай похода полагалось жалованье, по червонцу в год на казака, впоследствии и более. В начале XVI в. Были устроены пять охочекомонных П., названных по именам полковников.

О преобразованиях, каким подвергались малороссийские П. В конце XVI в. И в начале XVII в., — см. Козачество. Первыми подверглись уничтожению в 1765 г. Слободские П., возникшие в начале XVI в. Из переселенцев малороссийских казаков на границах Московского государства. Они были преобразованы в 5 гусарских П., а области слободской Украйны, именовавшиеся П., превращены в провинции, полковые канцелярии — в провинциальные. В 1783 г. И из малороссийских П. Были образованы регулярные карабинерные П. (числом 10), а П. Как области превращены частью в губернии, частью в провинции и уезды..

Значения в других словарях
Полиэстезия

(множественное ощущение) — обозначает своеобразное расстройство осязания, заключающееся в том, что одиночное раздражение кожи производит не одно, а несколько одновременных ощущений. Этот симптом наблюдается преимущественно при некоторых страданиях центральной нервной системы и обусловливается нарушением проводящих и воспринимающих аппаратов ее.. ..

Полиэтиленовые спирты

См. Гликоли и Окиси органические.. ..

Полкан герой русских былин

— пес, богатырь, песиголовец, один из героев русск. Сказочного и былинного эпоса. Мы встречаем его (по текстам XVIII в.) в числе "сильных богатырей" вместе с Самсоном Колывановичем и Святогором, в свите кн. Владимира. В споре с Аникой-богатырем Смерть упоминает П. В ряду наиболее сильных и непобедимых богатырей. По другим данным, "чудище Полканище, П. Полканович" является дублетом Идолища Поганого (см. Поганое идолище). "в Киеви людей поедает, по туриному жвачку жует". Илья Муромец, обменявшись ..

Полкан гора

— гора Енисейской губ. И округа, в северной части приисков последнего. Самая возвышенная точка высотой около 4000 фут. П. Голец представляет собою уединенно стоящую столовую гору, состоящую на сев. Склоне из плотного, сильно кремнистого глинистого сланца. П. Образует водораздел главных рек сев. Системы. От него идут горные цепи — одна к С.З., другая к Ю.В., третья к С.В. И четвертая к Ю. И Ю.З. Гора покрыта снегом в течение 10 ½ мес., снег выпадает около половины августа, а сходит в половине и д..

Дополнительный поиск Полк Полк

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полк" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа