Полович Василий

80

Известный болгарский поэт и журналист. Род. В 1832 г. Окончил историко-филологический факультет в Киеве, был учителем в разных городах в Болгарии и Румынии, состоял членом "учебного совета" в болгар. Министерстве народного просвещения. Важнейшие его критические статьи напечатаны в ж. "Читалище" и "Периодическое списание", а стихотворения — в газ. "Братски труд", "Общи труд", "Българска Пчела" (1863), "Шутошь" (1873), "Марица" (1878), "Български Гласъ" (1880), "Витоша" (1879), "Селянинъ" (1879), "Балкан" (1883) и др. Лучшие его стихотворения напечатаны в изданном им сборнике "Детска Гусла". Язык П. Плавный и звучный. Нет учебной болгарской хрестоматии, в которой не было бы какого-нибудь его стихотворения. В 1859 г. П. Написал поэму "Монолог или мисли на Владиката Илариона напред да изгори Българскыте книги от книгохранителницата на Търновската митрополия".

Вместе с Бончевым он основал самый лучший в то время болг. Журнал "Читалище" (с 1870 г.)..

Значения в других словарях
Половецкое

Два сел. Киевской губ., Васильковского у. 1) Великое П. Жит. 3987. Школа, приемный покой. Существовало в XVI в. 2) Малое П. При р. Суботе. Жит. 4055. Школа.. ..

Половинка

В старину название небольшого куска сукна. В торговой книге сказано о рословском двоепечатном сукне. "из П. Мерою выходит 25 арш.". Из дела о строении корабля Орла, 1667 г., видно, что иноземец Иван фан Сведен, вызываясь устроить в Медыни завод, обязывался "ставить в казну его царского величества по вся годы 1000 П. Сукна, всякая П. По 20 арш.". В иных источниках П. Значатся от 11 ½ до 19 арш. В 1741 г. П. Зачтена прямо в 25 арш. Таким образом, П. Не были одинаковой меры, чаще в 22—25 арш., иног..

Половник

Единица для молоченого хлеба. В Русской Правде доход с села на 12 лет исчислен копнами немолоченого жита и половниками молоченого.. ..

Половники

В Сев. России класс крестьян, всегда сохранявших право перехода. В пределах северной и частью средней полосы России половничество, как особый вид аренды пахотных земель и угодий, был в XIV—XVI вв. Явлением весьма распространенным. В XV в. Мы находим II. В нынешних губерниях Псковской, Тверской, Костромской, Архангельской (на устье Двины), Вологодской, Ярославской и Новгородской. С конца XVI ст. П. Встречаются только в области поморских городов, т. Е. В нынешних губерниях Архангельской, Олонецкой..

Дополнительный поиск Полович Василий Полович Василий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полович Василий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полович Василий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 15 символа