Полотенщик

69

Или игольщик — работник на сибирских рыбных промыслах, занимающийся починкой неводов..

Значения в других словарях
Полотебнов Алексей Герасимович

Современный русский дерматолог. Род. В 1838 г., воспитывался в Скопинском духовном училище и Рязанской духовной семинарии, откуда до перехода в богословский класс поступил в Медико-хирургическую академию в 1858 г. По окончании курса в акд. (1864) был оставлен при ней ассистентом клиники проф. Боткина по 1868 г., когда был командирован за границу на 2 ½ года, из которых 2 года работал в Вене, а остальное время провел в Париже. Еще до поездки за границу защитил в 1867 г. Диссертацию на доктора мед..

Полотебнов Андрей Григорьевич

(род. В 1843 г.) — духовный писатель, редактор-издатель журнала "Радость христианина при чтении Библии как слова жизни" (с 1892). Образование получил в Московской духовной акд. Кроме магистерской диссертации "Св. Евангелие от Луки. Православное критико-экзегетическое исследование против Ф. X. Баура" (М., 1873), П. Написал. "Соборные послания апостола любви св. Иоанна Богослова" (М., 1875). "Исторические свидетельства об изучении Библии" (Киев, 1875), "Общение живых и умерших" (ib., 1891), "Библи..

Полотно

Гладкая и плотная льняная ткань простейшего переплетения, получившего от нее свое название (см. Переплетения нитей в тканях,). Приготовляется из пряжи льняной чесаной и очесочной, от средней (№ 20) до самой высшей (№ 300) тонины. Вместе с номером увеличивается и плотность (от 35 до 170 и более нитей на 1"). Ширина от 1 ¼ до 3 аршин. Изготовляется как механическим, так и ручным способом. Отделка состоит в белении (вполне или отчасти. На ¼, ½ или ¾, иногда в пряже) и каландровании в смоченном виде..

Полоть

Полть — единица в торговле мясом. Упоминается в Русской Правде и ценится там в 2 ногаты. В позднейшее время (в 1488, 1506, 1509, 1536, 1537 гг.) П. Ценилась большею частью в 2 алтына и только иногда в 10 и 8 денег. Из сравнения наибольшей цены с ценами других единиц выходит, что полти равнялись 2 окорока, или 3 лытки, или 12 косяков (частей). В новгородской уставной грамоте 1571 г. П. Уравнена 2 гусям, или 3 уткам, или 3 поросятам, или 2 зайцам, или 3 тетеревам, или 3 сырам, или горшку масла, ил..

Дополнительный поиск Полотенщик Полотенщик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полотенщик" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полотенщик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа