Поместный приказ

90

Одно из центральных управлений в московском государстве XVI и XVII вв., возникшее, вероятно, в первой половине XVI в. В памятниках второй половины XVI в. И начала XVII в. Оно носит название Поместной избы. П. Приказ существовал и в XVIII в., пока не пала окончательно московская система военно-служилого строя на поместно-вотчинном основании, и он был поглощен вотчиной коллегией. Это был главнейший после Разрядного приказ в московском государстве, ведавший, за некоторыми исключениями, все служилое землевладение в моск. Государстве, поместное и вотчинное, и притом не только раздачу и справку поместий и вотчин, но и составление писцовых и переписных книг. Круг ведомства П. Приказа был только отчасти определен законодательством (XVI и XVII главы Уложения царя Алексея и новоуказные статьи.

Законодательство о поместьях и вотчинах до Уложения занесено в так называемую указную книгу П. Приказа, изданную, с комментарием, В. И. Сторожевым, в 1889 г.). Делопроизводство П. Приказа дошло до нас в огромном числе столбцов и книг, почти совершенно не описанных и не изученных. Большая часть этого материала сосредоточена в Московском архиве министерства юстиции. О юридической природе П. Приказа в литературе до сих пор ведутся споры, которые не приводят к надежным результатам, потому что недостаточно опираются на документы. Только в самое последнее время сделаны были попытки систематического изучения столбцов П. Приказа. Первая — по Вологодскому у. Вообще, вторая — по Ростовскому у. В применении к одной только фамилии Савельевых.

Специальной литературы по истории П. Приказа не существует. Отрывочные сведения о нем см. В работах П. И. Иванова, Н. В. Калачова, С. В. Рождественского, К. А. Неволина, В. Н. Сторожева и др.В. Ст..

Значения в других словарях
Поместные войска

Главный вид русских вооруженных сил в московский период. Основание их устройства состояло в том, что каждый владелец известного участка земли, в случае надобности, обязан был пожизненно и лично являться на службу со своими людьми, лошадьми и вооружением ("конно, людно и оружно"). П. Войска дополнялись земским ополчением и даточными. Так как П. Войска составляли род милиции, то с XVI в. Для постоянной службы в городах стали образоваться городовые войска. Стрельцы, городовые казаки, пушкари — род ..

Поместные соборы

См. Соборы.. ..

Поместье

(в русской истории) — П. Называлось недвижимое имущество, отдаваемое государством в пользование, как жалованье за службу. Происхождение П. Стоит в связи с обычаем, существовавшим еще в киевский период — содержать княжескую дружину, предоставляя в ее пользование те или другие источники княжеских доходов. Из этого обычая развилось, с одной стороны, кормление — пользование доходами от управления тем или другим городом или волостью, с другой — П., т. Е. Пользование, в вознаграждение за службу, недви..

Пометы

Буквенные значки в знаменных книгах, имевшие целью облегчение чтения знамен. Более всего пользовались пометами, изобретенными новгородцем Иваном Шайдуровым и писанными киноварью. П. Служили указанием как для ступени звуков, так и для их исполнения. "Гн" означало, напр., "гораздо низко". "з" — "гласом закинути" и т. Д. Происхождение П. Относится к концу XVI стол. Они сохранены в знаменном нотописании современных старообрядцев.Н. Б—н.. ..

Дополнительный поиск Поместный приказ Поместный приказ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поместный приказ" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поместный приказ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа