Попонка*

60

— тип русского броненосца круглой формы, проектированного и построенного по идее и под руководством вице-адмирала Попова и названного по его имени. П. Имеются две. "Новгород" (1873) и "Вице-Адмирал Попов" (1875), обе черноморского флота и состоят в списке броненосцев береговой обороны. На фиг. 1, 2 и 3 [Объяснение фиг. 1, 2 и 3. А — башня с двумя орудиями большого калибра. В — рубки для офицеров. С — мостик. D — дымовые трубы. Е — заштрихован по яс бортовой брони. F — кили днища.] показан эскиз П. "Новгород". Форма корпуса его — небольшой высоты цилиндр с круглым основанием. Диаметр — 101', углубление в воде 12,5', водоизмещение — 2491 тонна. Палуба выпуклая, возвышающаяся над водой у бортов 1,5', покрыта броней толщиной от 2" до 3".

Бортовая броня толщиною 9".Фиг. 1. Вид сбоку.Посередине П. — башня (открытая) с двумя 11" орудиями (кроме этого имеются еще 2—4-фн. Пушки и 2 скорострелки). Приводится в движение 6 машинами, с шестью винтами. Скорость хода до 7 узлов при 2000 инд. Лошадиных сил. П.Фиг. 2. План."Вице-адмирал Попов" больших размеров. Диаметр 120', углубление 13'6" водоизмещение 3550 тонн, скорость хода 8 узлов при 3066 инд. Лош. Сил, имеет бортовую броню толщиной 18", вооружена 2-мя 12" орудиями на особых станках, скрывающих орудия после выстрелов. Кроме этого имеются еще 6 — 4 фн. Пушек и 2 скорострелки. Построенный после того как Россия приобрела право иметь военный флот на Черном море (1871), П. Предназначались, главным образом, для защиты двух стратегических пунктов — Днепровского лимана и Керченского прол., где глубина воды — 15,5 фт.

И 14 фт. По идее Попова, оборонительное судно должно было при наименьших размерах иметь наибольшее водоизмещение, наибольшую артиллерию и наибольшую толщину брони. Если считать, что для военного судна только эти условия будут главными, то получим наивыгоднейшую форму корпуса в виде шарового сегмента или (при ограниченном углублении) кругового цилиндра. По первой идее было предложено англичанином Эльдером судно для обороны берегов Англии, модель которого была выставлена на лондонской выставке 1862 г. По второй идее построены П. Действительно, выгоды П. Следующие. При длине, напр., "Новгорода" — 101' и осадке 12,5' получилось водоизмещение около 2500 тонн (при тех же данных судна обыкновенной формы имело бы не более 600—800 тонн).

Вес корпуса получился — 20% от полного водоизмещения (обыкновевно 30—40%). Броня могла быть поставлена весом в 1/3 водоизмещения (обыкновенно 1/6—1/7). Артиллерия наибольшего калибра (во время постройки "Новгорода" — 11" помещена в неподвижной башне, но вследствие легкой поворотливости П. Можно считать угол обстрела в 360°.Фиг. 3. Вид спереди.С целью определить качества круглого судна Попов производил опыты сперва над моделью, затем над круглой паровой шлюпкой (диам. — 24'), плававшей на Неве в 1870 г. Опыты показались удачными, после чего Попов решил, что тип окажется удачным и для большого военного судна. В действительности же недостатки П., вытекавшие прямо из ее круглой формы (не считая мелких технических недостатков, могущих быть на каждом судне), оказались весьма существенными.

1) сопротивление воды П. "Новгород" при полном ходе (по подсчету В. Уайта) в 5 раз больше сопротивления судна почти вчетверо большего [напр., броненосца "Devastation" (англ.), вод. 9330 тон.] при том же ходе, следовательно для хода форма крайне не экономичная. 2) вертлявость и затруднение держат П. На данном курсе, несмотря на его 12 килей. 3) большое количество винтов усиливает предыдущий недостаток, так как невозможно точно регулировать ход машин обоих бортов. 4) неудобство действовать артиллерией вследствие вертлявости и неправильной качки (происходящей по всем диаметрам). Из сопоставления недостатков, происходящих от круглой формы, с теми преимуществами, которые она дает, приходится заключить, что опыт с П.

Не может считаться удачным. Главная ошибка Попова заключалась в том, что увлекшись идеей, распространенной в то время, об утолщении брони и увеличении калибра артиллерии, он построил судно, специально назначенное для того, чтобы выполнить эти условия в их крайнем пределе, совершенно упустив из виду, что с появлением новых требований (напр., теперь — скорости) подобное судно окажется негодным. Что касается до общих мореходных качеств П., то о них было составлено мнение лишь из незначительных опытов (с моделью и шлюпкой), недостаточно строгих в научном отношении и слишком ничтожных, чтобы решительно отказаться от выработанной тысячелетиями формы (продолговатой) корабля. Если же считать, что П. Назначены лишь для узкой цели — защищать два береговых пункта в качестве плавучих фортов, то для этого их еще можно считать годными, хотя той же цели можно было бы достигнуть более простыми, более дешевыми и более действительными средствами.

Ср. "Transactions of the Institution of Naval Architects" (1876, доклад Гуляева). "Поповка" (сборник статей о круглых судах, СПб., 1875, изд. Краевского и дополнение к этому сборнику. W. Н. White, "Manual of Naval Architecture" (1894 г., 642 — 646). P Л—н..

Значения в других словарях
Попона

См. Снаряжение конское.. ..

Попонка

Тип русского броненосца круглой формы, проектированного и построенного по идее и под руководством вице-адмирала Попова и названного по его имени. П. Имеются две. "Новгород" (1873) и "Вице-Адмирал Попов" (1875), обе черноморского флота и состоят в списке броненосцев береговой обороны. На фиг. 1, 2 и 3 [Объяснение фиг. 1, 2 и 3. А — башня с двумя орудиями большого калибра. В — рубки для офицеров. С — мостик. D — дымовые трубы. Е — заштрихован по яс бортовой брони. F — кили днища.] показан эскиз П...

Поппе

(Карл Карлович, 1822—1875) — выдающийся юрист. Окончил курс в СПб. Унив., был председатедем вятской палаты уголовного и гражданского суда, затем председателем окружного суда в Ярославле и Самаре. Участвовал в работах комиссии, составлявшей судебные уставы. Кроме статей в "Журн. Мин. Юстиции" ("О дознаниях, производимых полицией и порядок их рассмотрения", 1861. "Заметка по поводу некоторых статей т. XV зак. Угол. Судопроизводства", 1861, и др.). П. Напечатал "Отчет о состоянии вятской публичной ..

Поппель

(Иоганн-Габриэль Poppel, 1809—1882) — нем. Гравер на меди и на стали, ученик Гейслера и Фроммеля. После неоднократных поездок в Лондон, он основал в Мюнхене мастерскую гравирования на стали, из которой вышло множество гравюр, в виде как отдельных листов, так и сборников. Из числа первых наиболее известны. "Замок Гогеншвангау", с Дом. Квальо, "Мазепа", с Фора, и "Кёльнский собор", с Герхардта. Из вторых. "Живописные виды Нюрнберга", с текстом Лёша.. ..

Дополнительный поиск Попонка* Попонка*

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Попонка*" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Попонка*, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа