Посаженник

75

Старинный юридический термин, которым означалось лицо, получившее во владение область или город..

Значения в других словарях
Посадовский-Венер Артур-Адольф (дополнение к статье)

(граф Posadowsky Wehner, барон фон Postelwitz) — германский политический деятель. В 1897 г. Назначен статс-секретарем по внутренним делам имперским, прусским государственным министром и заместителем имперского канцлера. Главное его дело на новом посту — проведение таможенного тарифа 1902 г., являющегося созданием крайнего протекционизма вообще и в особенности протекционизма аграрного. Как автономные, так и конвенционные пошлины на иностранный хлеб повышены в полтора раза. Существовало опасение, ..

Посадские люди

Черные посадские люди — в Московском государстве так назывался торгово-промышленный класс, который, выделив из своей среды гостей (см.) и торговых людей гостинной и суконной сотни (см. Сотни) в привилегированный разряд полуслужилых людей, составлял главную массу городского населения, особенно в городах центральных и северных. С середины XVI в. П. Люди переходят из центральных городов в окраинные. Термин этот происходит от слова посад, посада — поселения, состоявшего из лавок и дворов торгово-про..

Посаженые

Отец и мать — лица, играющие некоторую роль при православном браке. Они избираются из более почетных родственников или знакомых четы, вступающей в брак. При отсутствии у брачащихся родителей, они благословляют их иконами при отправлении из дома в церковь для венчания, причем их сажают на самое почетное место в доме (отсюда назв. Посаженых). Им присваивается право совета и руководства в семейных делах новобрачных. Обычай иметь при каждом браке "посаженых" отца и мать и для жениха, и для невесты о..

Посвист

Иначе Позвизд, Похвист (областн. Хвист = свист) — предполагаемое славянское божество бури, ветра. Его сопоставляли обыкновенно с Погодой и Стрибогом (см.). Они появлялись божествами воздуха или двух противоположных его состояний (покоя и бури), как показывают и самые имена П. И Погоды. В таком именно смысле упоминаются Погода и П. У Длугоша (XV в.), откуда они перешли и в другие летописи (Хроника М. Бельского XVI в., I, 70 — 71. Густинская летопись, "П. С. Р. Л.", II, 257). В одной малорусской д..

Дополнительный поиск Посаженник Посаженник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Посаженник" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Посаженник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа