Послед*

67

— или детское место, или плацента — представляет собой орган у живородящих для питания и дыхания зародыша за счет соков и газов материнского организма. Между беспозвоночными наблюдается, что у сальп (см. Оболочники) и первичнотрахейных (Per i patus, см. Также Живородность) зародыш на некотором протяжении сростается со стенкой той полости материнского организма, в которой он развивается, и таким образом устанавливается возможность питания зародыша за счет тела матери. Наибольшего развития П. Достигает у позвоночных, в частности у млекопитающих, где мы встречаемся с двояким способом ее образования. Известно, что у позвоночных не все яйцо идет на образование зародыша и часть его постепенно отделяется перетяжкой от зародыша собственно и образует мешок, наполненный питательным желтком или, если его нет, как это имеет место у большинства млекопитающих, то белковой жидкостью.

Но в том и другом случае этот мешок носит название желточного пузыря (см.). У некоторых живородящих акул, а также у некоторых сумчатых животных именно желточный пузырь служит для образования П. Так, у сумчатых крыс (Didelphyldae) желточный пузырь прирастает к одевающей весь зародышевый пузырь оболочке так наз. Xopиoнy (см. Зародышевые оболочки), а этот последний вдается в виде богатых сосудами ворсинок в углубления, или крипты, слизистой оболочки матки матери. Таким образом, является возможность для обмена газов и питательных соков между кровью зародыша и кровью матери. Само образование ворсинок имеет целью, очевидно, увеличение поверхности соприкосновения зародышевого и материнского организмов. Такая плацента называется желточной.

Однако, в громадном большинстве случаев, П. Млекопитающих (фиг. 1) образован иначе.Фиг. 1. Схема зародышевых оболочек млекопитающего. Ре и ss — слои хориона. ALC — полость аллантоис. Ai — его стенка. Ас — полость амниона. Am — его стенка. Uv — желточный пузырь. Н — полость кишечника зародыша, выстланная эндодермой. М — мезодерма, или средний пласт (везде обозначен черной линией). K — эктодерма.На заднем конце зародыша кишечник образует полый выступ, аллантоис, который (см. Зародышевые оболочки), разрастаясь, увлекает за собой средний пласт зародыша, являющийся местом образования сосудов, и подходит к облегающему весь зародышевый пузырь хориону. Средний пласт аллантоиса разрастается по внутренней поверхности хориона, и срастается с ним, образуя аллантоис-хорион, а этот последний, образуя многочисленные ворсинки, вступает в более тесное соприкосновение со стенками матки, причем ворсинки его вдаются в соответствующие углубления матки.

При одновременном усиленном развитии сосудов в ворсинках аллантоис-хориона и в стенках матки устанавливается возможность газового и вещественного обмена между кровеносной системой зародыша и таковой матери. Часть П., образованная пленками зародыша, назыв. Зародышевой, а часть, образованная стенкой матки — маточной. Необходимо различать разные формы П. На основания двух особенностей. Во-первых, смотря по тому, насколько тесна связь между ворсинками аллантоис-хориона и стенками матки. Во-вторых, смотря по тому, как распределены ворсинки по поверхности аллантоис-хориона. На основании первого критерия различают плаценты более или менее тесно срастающиеся со стенками матки, настолько тесно, что при акте рождения П.

Увлекает и часть слизистой оболочки матки или даже всю ее оболочку, как у человека, от плацент, коих ворсинки лишь вкладываются в углубления матки (плаценты отпадающие и не отпадающие). На основании второго критерия различают плаценты диффузную, котиледонную, зонарную, или поясную, и дискоидальную, а также и некоторые другие (см. Млекопитающие). Человеческий зародыш имеет дискоидальную плаценту, т. Е. Ворсинки хориона и срастание с ними стенки матки образуются лишь на небольшом участке, имеющем форму диска (фиг. 2).Фиг. 2. Разрез через матку беременной женщины Схема. U — матка. Тb — Фаллопиевы трубы. UH — полость матки, Dv — decidua vera, переходящая при Pu в placenta uterina. Dr — decidua reflexa. Pf — placenta foetalis.

Ghl — chorion laeve. A — полость амbона, выполненная жидкостью. Внутри матки находится подвешенный на пупочном шнурке (funiculus umbilicalis) зародыш. H — сердце. Аo — аорта. Сi — нижняя полая вена. Сs — верхняя полая вена. Р — воротная вена. Al — артерж аллантоиса (arteriae umbilicales). Умер — печень, пронизанная пупочной веной (vena u mbilicalis). D — рудимент желточного пузыря.То же мы имеем и у антропоморфных обезьян, но у всех прочих обезьян старого света образуются, по наблюдениям Зеленки, два дискоидных П. Один спинной, по отношению к зародышу, другой — брюшной. Человеческий П. По отношению к зародышу является брюшным, так как зародыш обращен к нему брюшной стороной. Следует отметить, что у некоторых млекопитающих слизистая оболочка матки в том месте, где к ней прилежит яйцо, образует валик, у других края валика более или менее приподнимаются и охватывают отчасти яйцо в виде блюдечка или более или менее глубокого бокала.

Наконец, у человека края этого бокала срастаются и охватывают яйцо кругом (фиг. 2). Эта оболочка яйца, также отпадающая при родах, как и та часть слизистой оболочки матки, которая срослась с ворсинками, называется decidua reflexa s. Capsularis (Dr.). Вся остальная поверхность матки тоже выстлана измененной отчасти слизистой оболочкой и тоже отпадающей при родах. Она называется decidua vera. У форм яйцеродных, как, напр., у птиц, хотя П. В указанном смысле не может образоваться, но все-таки у птиц, по наблюдениям Дюваля, имеется нечто аналогичное. Аллантоис цыпленка обрастает его, распростираясь под серозной оболочкой (см. Зародышевые оболочки), соответствующей хориону млекопитающих. На тупом конце яйца аллантоис подходит к воздушной камере яйца, где происходит, главным образом, газовый обмен.

На остром конце яйца аллантоис и вместе с ним серозная оболочка образуют кольцевой валик, мало-помалу охватывающий находящееся здесь скопление белка. На внутренней поверхности образовавшегося таким образом углубления возникают в видах увеличения всасывающей поверхности ворсинки. Затем края углубления сходятся, а все более и более уменьшающаяся масса белка оказывается внутри полости, несущей на своих стенках ворсинки. В конце концов весь белок всасывается. Этот ворсинчатый участок аллантоиса, имеющий специальное назначение — всасывание белка, назыв. Белковой плацентой, или плацентарным мешком. Ср. О. Schulze, "Gruudriss der Entwicklungsgeschichte des Menschen und der S äugethiere" (1837). Strahl, "Neues über den Bau der Placenta" ("Ergebnisse der Anat.

Und Entw.", 1896). Полежаев и Шимкевич, "Курс зоологии позвоночных". В. Шм.Послед (placenta. Физиологич.) — орган чрезвычайно богатый кровеносными сосудами, служащий для обмена веществ и газов между кровью плода и кровью матери. Благодаря близкому соприкосновению ворсинок chorfi с отростками decidua serotina сосуды плода приходят в очень деятельный обмен с маточными сосудами матери, причем в основе этого обмена лежат, вероятно, процессы осмоза и диффузии. Между сосудами матери и плода нет нигде прямого сообщения. Впрочем, отношение материнского кровообращения к зародышевому в П. Не вполне еще выяснено. Известно, что материнская кровь приливает через большие маточные сосуды, проникающие в П. Через мышечную оболочку и decidua serotina.

Кровь матери и плода уже по анатомическим отношениям сосудов П. Должны вступать в самый дятельный между собой обмен. В каждую ворсинку входит ветвь пупочной артерии, образует тут капиллярную сеть, из которой выходят вены, переходящие в корешок пупочной вены. Так как в П. Кровь плода запасается за счет крови матери кислородом и освобождается от углекислоты, то понятно, что пупочные артерии несут венозную, а пупочные вены артериальную кровь. Материнская кровь направляется к П. Через большие маточные сосуды, а возвращается обратно частью через вены decidua serotina, открывающиеся в глубокие маточные вены. Но большая часть ее вливается в большой краевой сосуд, венозную пазуху, обхватывающую кругообразно П., и отсюда кровь уже направляется через многочисленные ветви в вены decidua vera и мышечной оболочки.

Из указанных анатомических соотношений уже прямо вытекает физиологическая важность П. Это орган, через который плод питается и дышит за счет крови матери. Стоит пуповине запутаться, сдавиться до прекращения кровообращения в зародышной части П., чтобы наступило задушение, полная асфиксия плода. Тоже наблюдается при искуственном зажатии пуповины. Доношенные щенки, еще связанные с П. Пуповиной, при этом задыхаются и начинают делать первые дыхательные движения. При разжатии пуповины последние прекращаются, так как при свободном обращении крови по пупочным сосудам кровь артериализируется в П., насыщается кислородом и освобождается от углекислоты и не может служить раздражителем дыхательных центров (см. Дыхание).

Существованием этого газового обмена в П. Между кровью матери и плода, поддерживаюшего в теле плода состояние апноэ, и объясняется отсутствие дыхательных движений в течение внутриутробной жизни. Прекращением этого газообмена в П. После родов объясняется появление первого вдоха и начало всех последующих дыхательных движений. В основе газового обмена в П. Лежит процесс отнимания красными кровяными шариками плода кислорода от оксигемоглобина крови матери и отдача ей накопившейся в теле плода углекислоты в силу закона разностей напряжения этого газа в крови матери и плода. Процесс этот совершается так же как и в легких с большой быстротой и силой, что видно уже из того, что кровь, притекающая к П. По пупочной артерии, совершенно темная венозная, тогда как оттекающая от П.

По пупочным венам представляется совершенно алой — артериальной. П. Представляется, впрочем, местом не только газового, но и всякого другого питательного обмена между кровью метери и плода, и это относится ко всем как органическим, так и неорганическим составным частям материнской крови, служащим пищей для плода. Поэтому диета кормилицы резко отражается на состоянии здоровья плода и к последнему могут переходить через П. Даже и различные лекарственные вещества, слабительные, наркотические и т. Д. Вот почему следует быть осторожным с диетой и лечением кормилиц. Утверждают, что даже некоторые микроорганизмы, бактерии и кокки, могут переходить в П. Из сосудов матери в сосуды плода, и в этом нет ничего невероятного, если вспомнить, что удобными переносчиками их могли бы служить лейкоциты, т.

Е. Фагоциты, отлично выползающие из сосудов и вновь внедряющиеся в них. И. Тарханов.

Значения в других словарях
Посланник

Дипломатический агент 2-го ранга. Его полный титул. "чрезвычайный П. И полномочный министр" (envoyé extraordinaire et ministre plénipotentiaire). П. — наиболее обычный представитель постоянных дипломатических миссий в наше время. Русский П. Состоит в 3 классе по должности (см. Дипломатические агенты).. ..

Послед

Или детское место, или плацента — представляет собой орган у живородящих для питания и дыхания зародыша за счет соков и газов материнского организма. Между беспозвоночными наблюдается, что у сальп (см. Оболочники) и первичнотрахейных (Peripatus, см. Также Живородность) зародыш на некотором протяжении сростается со стенкой той полости материнского организма, в которой он развивается, и таким образом устанавливается возможность питания зародыша за счет тела матери. Наибольшего развития П. Достигае..

Последний

Мыс Приморской обл., Южно-Уссурийского края, на юго-вост. Оконечности бухты Новгородской, в заливе Посьета. Мыс окружен отмелью, глубина на которой 2 фт.. ..

Последование

(церк.)в книгах для общественного богослужения так называется изложение, или указание молитв только одного рода, т. Е. Или изменяемых, или неизменяемых. Отсюда двоякого рода П. Одни содержат в себе только неизменяемые молитвословия (напр., в Служебнике и Часослове П. Утрени и вечерни), другие — одни изменяемые (П. Триоди, Минеи, Типикона). Название П. (άχολουθία — следование) произошло, вероятно, от того, что молитвы и песни, находящиеся в П., всегда поют вслед за другими молитвами, которых нет ..

Дополнительный поиск Послед* Послед*

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Послед*" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Послед*, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа