Поссевин

86

(Антоний) — один из наиболее видных деятелей католической реакции (1534—1611). Родился в Мантуе, учился в Риме. Поступил в орден иезуитов. Участвовал в преследовании савойских вальденцев в 1560 и 1561 гг., потом был отправлен во Францию, где боролся с кальвинистами, проповедью и изданием сочинений полемического характера. Был ректором Иезуитской коллегии в Авиньоне. Возвратясь в Рим, был назначен секретарем генерала ордена иезуитов. Вследствие просьбы шведского короля Иоанна, склонявшегося к католицизму, о присылке в Стокгольм ученого богослова, Григорий XIII отправил к нему, в 1577 г., П. Чтобы не возбуждать подозрений у протестантского населения, П. Явился в Швецию одетым в светское платье. Ему вскоре удалось окончательно обратить Иоанна III в католичество (1578).

Ответ на разные сомнения короля по поводу некоторых религиозных вопросов П. Напечатал под заглавием. "Responsiones ad nobilissimi et regii viri septentrionalis interrogationes, qui de salutis seternae comparandae ratione ac de vera Ecclesia capiebat institui". Зная, что нельзя будет приступить к восстановлению католицизма без предварительных уступок по некоторым вопросам церковной обрядности, Иоанн передал П. Список тех 12 пунктов, по которым он находил необходимым исходатайствовать диспенсацию со стороны Рима для шведской церкви. В 1578 г. П. Отправился в Рим, чтобы добиться скорейшего ответа на это требование. Собранная папой комиссия не нашла возможными удовлетворить пять важнейших пунктов, и П. Был отправлен обратно в Швецию, с назначением его нунцием к Иоанну III и апостольским викарием для Москвы, Ливонии, Руси, Венгрии, Померании и Саксонии.

На возвратном пути из Рима П. Посетил баварского герцога Альбрехта, императора Рудольфа II и короля Стефана Батория, исполняя разные дипломатические и церковные поручения папы, и позаботился об устройстве для щведов отделений при католических коллегиях в Ольмюце и Браунсберге. В 1579 г. Он прибыл в Швецию, на этот раз в платье своего ордена. Отказ Рима дозволить мирянам принимать причастие под обоими видами, а священникам — вступать в брак и совершать богослужение на народном языке, охладил, однако, короля к плану воссоединения шведской церкви с католической. После бесплодных усилий убедить короля произвести переворот, Поссевин покинул Стокгольм (1580). Посольство Иоанна Грозного к Григорию XIII, с просьбой быть посредником между Москвой и Стефаном Баторием, навело папу на мысль воспользоваться этим случаем, чтобы, примирив воюющие стороны, привлечь их к образованию лиги против турок и, сверх того, попытаться обратить Россию в католичество.

Для выполнения такой миссии папа избрал П., и в 1581 г. Он выехал из Рима вместе с русскими послами. Ему удалось заключить перемирие между Иоанном и Баторием 15 янв. 1582 г. (см.). Тотчас после этого П. Поехал в Москву, где ему пришлось разочароваться в надежде обратить царя в католичество. Затем он отправился в Рим, сопровождая туда посла Иоанна Грозного, Молвянинова, но скоро выехал оттуда в Польшу с разными дипломатическими поручениями. В особенности старался он уладить раздор между Баторием и императором Рудольфом II из-за земель, отнятых последним у Трансильвании. В то же время он не упускал из виду и религиозных дел. Требовал энергичной борьбы с протестантизмом в Трансильвании, думал одно время посвятить свою деятельность обращению Молдавии и Валахии в католицизм, стремился к соединению православной церкви в литовско-русских землях с католической и вошел по этому поводу в сношения с князем Константином Острожским.

П. Полагал, что, добившись унии западно-русской церкви с Римом, он значительно подготовит дорогу к этому и для Москвы. Тем временем в голове Батория, после смерти Иоанна Грозного, зародился план завоевать сначала Москву и затем уже двинуться против турок. Баторий встретил горячее сочувствие у П., всячески старавшегося склонить Рим в пользу планов польского короля. Но папа Григорий XIII холодно отнесся к проекту Батория, как расстраивавшему его план лиги против турок, и воспретил П. Приезжать в Рим для хлопот по этому поводу, а в 1585 г. Приказал ему оставить королевский двор и жить в иезуитской коллегии в Браунсберге. Со вступлением на папский престол Сикста V отношение курии к проектам Батория, которые П. Продолжал настойчиво поддерживать, несколько изменилось.

Он был вызван в Рим (1586) и встретил, по-видимому, сочувствие папы, решившегося, однако, сделать попытку примирения Польши с Москвой. В конце 1856 г. П. Было приказано опять отправиться в Варшаву и Москву с дипломатической миссией. 12 дек. Того жо года умер Баторий, а так как поведение П. Вызывало подозрения Габсбургов, выставивших свою кандидатуру на польский престол, то он был немедленно отозван из Польши. После того он только однажды попытался вмешаться в политику, в интересах франц. Короля Генриха IV (1593). Но это вызвало сильнейший гнев папы Климента VIII, и П. Должен был бежать из Рима. Конец жизни он всецело посвятил научным работам. Умер в Ферраре. Из многочисленных трудов П. (см. Перечень их у Sommervogel'я, "Bibl.

De la Compagnie de Jésus", т. VI, П., 1895) особенно заслуживают внимания. "Moskovia" (Вильно, 1585"), "Bibliotheca selecta, qua agitur de ratione studiorum" (Рим, 1593. Род энциклопедии наук) и "Apparatus sacer ad scriptores veteris et novi Tesiamenti etc." (В., 1603—1606. Сочинение, не лишенное значения и в настоящее время).Литература. Jean Dorigny, "La vie du père Antoine Possevin" (IIap., 1712. Итальянский перевод Gbezzi, Венеция, 1759, с добавлением нескольких новых документов). Дахнович, "Иезуит Антоний Поссевин" ("Труды Киевской Духовной Академии", 1865, №№ 1 — 4). Piaget, "Histoire de l'établissement des Jésuites en France" (1893). Theiner, "Schweden und seine Stellung zum heiligen Stubl unter Johann III, Sigismund III und Karl IX" (Аугсбург, 1838).

Гр. Д. Толстой, "Римский католицизм в России" (СПб., 1876). Pierling., "Un nonce du pape en Moscovie" (П., 1884). Его же, "Le Saint Siège, la Pologne et Moscou" (П., 1885). Его же, "Papes et Tsars" (П., 1890). Его же, "La Russie et le Saint-Siège" (П., 1897, т. II). Lerpigny, "Un arbitrage Pontifical" (Брюссель и П., без года). Форстен, "Балтийский вопрос в XVI и XVII ст." (СПб. 1893, т. 1). В последнее время изданы новые документы, относящиеся к истории дипломатической деятельности П. "Antonii Possevini Missio Moscovitica ex annuis litteris societatis Jesu excerpta curante P. Pierling S. J." (П., 1882). "Listy Kardynała di Gomo do O. Antoniego Possevina, wyjęte z Archiwum Watykanskiego przez O. Pawła Pierling'a" (Краков. 1885. Оттиск из "Przegląd'a Powszechnego").

Pierling, "Bathory et Possevino. Documents inédits sur les rapports du Saint-Siège avec les Slaves" (П., 1887). Ф. Успенский "Наказ царя Ивана Васильевича Грозного князю Елецкому с товарищами" ("Записки Новороссийского Университета", 1885, т. 43). Его же, "Переговоры о мире между Москвой и Польшей" (там же, 1887, т. 45).Н. Л—ч..

Значения в других словарях
Поссе Владимир Александрович

Журналист. Род. В 1864 г. Учился в спб. Унив. На филологич. И юрид. Фак. В 1887 г., в связи с делом 1-го марта того же года, был исключен из унив. В 1888 г. Выдержал экзамен на степень кандидата прав. Несколько лет занимался медициной за границей, где получил степень доктора медицины. Во время пребывания за границей писал корреспонденции, статьи и полубеллетристические очерки в "Неделе" и "Книжках Недели". В 1892 г. Ездил в Николаевский уезд Самарской губ. На борьбу с холерой. Свои впечатления и..

Поссе Константин Александрович

— профессор математики СПб. Университета, род. В 1847 г. По окончании образования во 2-й СПб. Гимназии постуиил на физ.-математический факультет СПб. Университета, где окончил курс кандидатом в 1868 г. C 1871 по 1895 г. Преподавал высшую математику в Институте инженеров путей сообщения. Преподавал некоторое время математику на Высших женских курс и в СПб. Технологическом институте. В 1873 г получил в СПб. Унив. Степень магистра математики за соч. 1) "О функциях, подобных функциям Лежандра". Посл..

Поссель

(Иоганн Possel, 1528—1591) — немецкий филолог и эллинист. Из трудов его наиболее известны. "Syntaxis graeca" (Вит., 1560), "CXXXVII regulae vitae versibus graecis elegiacis" (Рошток, 1582), "Familiarium colloquiorum libellus praece et latine" (Вит., 1586). Сын его, Иоганн П., написал. "Aquilae cum arnice duellum, versibus graecis descriptum" (Рош., 1604) и "Hesiodi opera omnia graece et latine" (Лпц., 1603).. ..

Поссельт Мориц Федорович

(1805—75) — историк. С 1834 г. Преподавал философию в Дерптском унив., потом немецкий язык в московских и петербургских учебных заведениях. С 1851 г. Состоял библиотекарем Имп. Публичной библиотеки. Ему принадлежат. "De nexu, avi sensui cum ratione quoad religionem speciant, intercedit" (Дерпт, 1833). "Handbuch der Geschichte der Philosophie" (ib., 1839). "Peter der Grosse und Leibultz" (ib., 1843). "Tagebuch des Generals Patrick Gordon" (M. 1849—52). "Der General und Admiral Franz Lefort. Sein ..

Дополнительный поиск Поссевин Поссевин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поссевин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поссевин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа