Постельничий

97

Старинный чин княжеского двора, ведавший постель князя. По шереметьевской боярской книге значится впервые с 1495 г., но существовал значительно ранее, под именем покладника. С конца XV в. П. Получили определенное место на лестнице придворных чинов и точнее урегулированное ведомство, состоявшее, кроме ведания постели, в заведовании всей "постельной казной" князя (иконы, кресты, посуда золотая и серебряная, платье и т. П.), а также шитьем платья и белья, вследствие чего в ведомстве П. Находились мастера этого дела и мастерская палата. П. Был ближайшим слугой государя. Он спал с ним в одной комнате, ходил с ним в баню (см. Кошихин), сопровождал его в торжественных выходах, наблюдая, чтобы стул, скамеечка под ноги и другие необходимые государю вещи всегда были к его услугам.

Если сам П. Не мог следовать за государем "со стряпнёй", то назначался иной чин, но с оговоркой, что он идет "стряпнёй вместо постельничего". В распоряжении П. Состояли стряпчие ("со стряпней") и спальники. Должность его носила исключительно частный, домашний характср. Хотя близость к государю и давала иногда П. Высокое значение и даже влияние на государя, но родовитые люди никогда не принимали на себя этой должности. Из 16 фамилий, члены которых были П., в первые 15 лет существования этой должности (по 1645 г.) возвысились только две фамилии — Волынских и Годуновых. После 1645 г. И. М. Аничков и Г. И. Ртищев дошли до думных дворян, М. И. Ртищев возведен был в звание окольничего и И. М. Языков — в звание окольничего и боярина.

Иногда П. Назначался и ратным воеводой (И. М. Вешняков, в 1554 г.). На лестнице чинов П. Стояли за оружничими (см.). Ср. Сергеевич, "Русские юридические древности" (т. 1, СПб., 1890).В. Р—в..

Значения в других словарях
Постановления по довольствию войск

Под этим названием в 1886 г. Издана книга III части IV св. Воен. Пост. 1859 г. "об отпуске снабжений", со включеием всех последовавших дополнений и изменений. См. Свод воен. Постановлений.. ..

Постдентальные согласные

(postdentales) — звуки, образуемые на задней поверхности верхних зубов. То же, что зубные (см.). Термин этот введен в употребление скандинавским фонетиком Лунделем, отличающим еще супрадентальные (см.) и интердентальные (см.) звуки. Немецкий фонетик Михаелис (Michaelis) подразделяет П. Согласные на superficiales ("поверхностные", произносимые концом языка на внутренней поверхности зубов — superficies interna dentis) и marginales ("крайние", произносимые передней частью языка на нижнем краю верхн..

Постельничий Приказ

Начало его относится, вероятно, ко времени Иоанна III, учредившего звание постельничьего (см.). По Вивлиофике, он значится в боярских книгах с 1573 г. О предмете его ведомства можно судить только по его названию и по должности постельничего.. ..

Постельное крыльцо

(стар.) — находилось посреди дворцовых зданий, между приемными большими палатами и жилыми теремными покоями государя, составляло довольно обширную площадь и служило сборным местом для младшего дворянства (стольники младших разрядов назывались, поэтому, площадными, в отличие от комнатных) и приказных людей, желавших побывать во дворце. На П. Крыльце объявлялись царские указы о войне и мире, о сборе войска, и вообще все административные и законодательные меры, предпринимаемые правительством как от..

Дополнительный поиск Постельничий Постельничий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Постельничий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Постельничий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа