Постилла

72

(от лативских слов. Post и illa. Т. Е. Post illa verba Scripturae sacrae — после сих слов Свящ. Писания) — так назывались в средние века на Западе (в первый раз — в "Гомильарии" Варнефрида) церковные проповеди, произносимые непосредственно после прочтения на литургии перикоп, т. Е. Мест из Св. Писания, и содержавшие в себе объяснение этих мест. Название это удержали для своих проповедей Лютер и некоторые из протестантских проповедников. Это — простейшая форма проповеди, состоящая из объяснения только что прочитанных слов евангелия или апостола, стиха за стихом, слова за словом. В древней церкви она была известна под именем гомилии (ώμιλία, homilia), a в настоящее время в православной церкви называется беседой. В древних латинских рукописях названием П.

Обозначаются также вообще краткие комментарии на библейский текст, не имеющие характера проповедей.Н. Б — в..

Значения в других словарях
Постепеновцы

Наименование, довольно часто употреблявшееся в русской печати, в течение 1860-х и 1870-х гг., для обозначения, большей частью в ироническом смысле, людей, верящих в правительственные реформы, в медленный, мирный, постепенный прогресс, без потрясений. И. С. Тургенев, в "Ответ иногородному обывателю" ("Вестник Европы", 1880 г. "Сочинения", т. X) применил эту кличку к самому себе, говоря. "В глазах нашей молодежи я всегда был и до сих пор остался постепеновцем, либералом старого покроя в английском..

Постилка

См. Подстилка.. ..

Постихарная грамота

Письменное позволение овдовевшему дьякону отправлять богослужение. Отменены в 1765 г.. ..

Постлиминиум

(jus postliminii) — римский гражданин, попавший в плен к неприятелю, считался, по античному воззрению, рабом и на своей родине. Он терпел capitis deminutio maxima (см.), хотя, ввиду возможности возврата, его имущественные и личные права и продолжали охраняться в том положении, в каком находились в момент плена, т. Е. Имущество не переходило к наследникам, жена, дети оставались personae alient juris. Над несовершеннолетними не учреждалось опеки. Опекунские права пленного не передавались другому и..

Дополнительный поиск Постилла Постилла

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Постилла" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Постилла, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа