Потанин

65

(Григорий Николаевич) — род. 21 января 1835 г. — известный русский путешественник по Азии, уроженец Сибири (Ямышевской станицы). Детство провел на границе киргизских степей. Учился в Омском кадетском корпусе. Будучи молодым офицером, принимал участие в походе в Заилийский край. Первым научным его трудом был разбор старинных актов омского архива. Сознавая свою недостаточную подготовку к научной деятельности, П. В 1858 г. Поехал в Петербург и прослушал в три года университетский курс, а летом делал экскурсии по Волхову и Уралу. В 1863—64 гг. Он участвовал в экспедиции К. В. Струве в область озера Зайсана, где им исследовано рыболовство озера и собрана ботаническая коллекция. В 1865 г. П. Был назначен секретарем губернского статистического комитета в Томске.

Привлеченный к суду по обвинению в стремлении отделить Сибирь от России, он был приговорен к каторжной работе, которую отбывал в Свеаборге. Затем был водворен в г. Никольске, Вологодской губ. В 1874 г., по ходатайству Имп. Русск. Географ. Общества, П. Был помилован и женился. Весной 1876 г. П. Отправился, по поручению геогр. Общества, в сев.-западную Монголию. Экспедиция его в течение двух лет охватила эту страну со всех сторон, причем были собраны богатые данные по всем отраслям географических знаний. За первой экспедицией скоро последовала вторая (1879), имевшая целью изучение центральной части Монголии. Все добытое в эти две поездки было разработано П. И обнародовано геогр. Обществом в "Очерках сев.-западной Монголии", вышедших в 1883 г.

В состав новой экспедиции в Ганьсу вошли топограф А. И. Скасси и зоолог M. M. Березовский. Средства на экспедицию были даны отчасти географическим обществом, отчасти В. П. Сукачевым. Экспедиция отправилась морем в Чи-фу, а оттуда, через Пекин, две северные провинции Китая и Ордос, дошла до Ганьсу к концу 1884 г. Следующий год был посвящен изучению восточной окраины Тибета. Обратный путь в Россию был совершен в 1886 г. Через хребет Нань-шань и всю центральную Монголию. Богатейший материал, собранный трудами членов экспедиции, помещен в разных специальных журналах, главным образом в издании географ. Общества. "Тангутско-тибетская окраина Китая и центральная Монголия " (1893). Богатство собранных результатов побудило географ.

Общество снарядить еще новую экспедицию под начальством П., в 1892 г., для продолжения изучения той же восточной окраины Тибета. В состав ее вошли еще M. M. Березовский и геолог В. А. Обручев, средства же отчасти были даны географическим обществом, отчасти Я. M. Сибиряковым. П. Вновь избрал путь через Пекин, выступил в декабре 1892 г. На З и через Ордос прошел в китайскую провинцию Сы-чуань. Оттуда П. Предполагал подняться на Тибетское нагорье, но болезнь его жены (см. Выше) заставила его поспешно идти назад. На обратном пути в Пекин П. Посетил некоторые местности, до тех пор неизвестные европейцам. После смерти жены П. Вернулся в Петербург. Его товарищи Березовский и Обручев, каждый самостоятельно, продолжали работы в Центральной Азии.Ю.

Ш..

Значения в других словарях
Поталь

Фальшивое листовое золото, выбиваемое из сплава от 11 до 12 частей меди и 2 — 3 частей цинка. Бронзовые порошки состоят из такого же рода сплавов, окрашенных слоем окислов, при посредстве подогревания. Сусальным золотом в собственном смысле называют двойное, где лицо (сусало) из благородного металла, а подкладка из более дешевого, как в мишуре, хотя часто это имя дают всякому листовому металлу для позолоты и посеребрения.. ..

Потамисна

Св. Мученица. В Александрии, в гонение Септимия Севера, в 202 г. Была брошена в котел с кипящей смолой. Память ее 28 июня.. ..

Потанина

(Александра Викторовна) — жена известного путешественника (см. Ниже), род. 25 января 1843 г. В Горбатове, Нижегородской губ., дочь священника В. И. Лаврского. Она всюду сопровождала мужа, помогая ему собирать этнографические и другие материалы. Во время четвертого путешествия в Китай П. Заболела и скончалась по дороге в Шанхай, 19 сентября 1893 г. Погребена в Кяхте. П. Оставила целый ряд статей, имеющих предметом этнографические рассказы о монголах, тибетцах и китайцах или описание местностей, п..

Потанчиков

(Федор Семенович) — один из видных актеров прежнего времени, умерший в 1871 г, около 70-ти лет от роду. Воспитывался в Моск. Театральной школе, играл на казенной моск. Сцене. Превосходно исподнял роли почтмейстера ("Ревизор"), Миллера ("Коварство и любовь") и др. Полны теплого чувства к личности П. Воспоминания о нем M. Садовского ( Артист", № 3).Ум.. ..

Дополнительный поиск Потанин Потанин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потанин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потанин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа