Потемкин Павел Сергеевич

65

(граф) — 1743—1796 — государственный деятель и писатель, родственник князя П.-Таврического. Окончив курс в Московском унив., поступил в военную службу. Начальствовал в Казани, когда город этот был осажден Пугачевым. Затем стоял во главе секретных комиссий Казанской и Московской. В 1783 г. Он убедил Ираклия, царя кахетинского и карталинского, вступить в русское подданство. В 1784—88 гг. Был саратовским и кавказским генер.-губернатором. Позже в его ведении оставлена была только Кавказская губ., где он довольно успешно действовал против хищных горских племен. В бытность его кавказским губернатором произошло убийство и ограбвение персидского принца Идает-Хана. Молва приписывала П. Деятельное участие в преступлении, которое послужило предметом расследования только через 10 лет, когда уже не было в живых П.-Таврического.

Вскоре после получения известия о назначении следствия П. Умер. Смерть его создала ряд легенд, которые перешли в сочинения Масона, Гельбига, Сегюра и держались в русской исторической литературе до последнего времени. Но материалы по истории Кавказа, обнародованные Бутковским и Дубровиным, бросают другой свет на убийство Идает-Хана. Автор обстоятельного очерка о П., Вейденбаум, решительно утверждает, что П. Был оклеветан и пал жертвой интриги Платона и Валериана Зубовых. Во 2-ю турецкую войну П. Отличился при взятии штурмом Измаила (1790). В 1794 г. Он был сподвижником Суворова в действиях против поляков и возведен в графское достоинство. Соч. Его. Две драмы в стихах — "Торжество Дружбы" (М., 1773) и "Россы в Архипелаге (СПб., 1772), "Эпистола на взятие Бендер" (М., 1770), "Поэма на победы, одержанные российской армией над турецкими войсками" (СПб., 1770), элегия "Скончает ли судьба когда мои напасти" (в "Полезном Увеселении", 1761, т.

IV). Перевел "Магомета", Вольтера, и несколько соч. Руссо. В свое время пользовался известностью рукописный "Глаз Невинности", написанный П. В ответ на обвинения и напечатанный только в 1870 г., в "Русском Архиве" (т. III). Ср. Ст. Лонгинова в "Русской Старине" (1871, т. IV). Вейденбаум, "Граф П. С. Потемкин" ("Кавказ", 1897, №№ 112, 114 и 128). С. А. Венгеров, "Русская Поэзия" (т. I, СПб., 1897).В. Р—в..

Значения в других словарях
Потебня Александр Александрович

Профессор томского технологического института, род. В 1868 г., сын Александра Афанасьевича П. (см.). Окончил курс на математическом факультете в харьковском унив. В 1892 г. В 1900 г., после защиты проекта получил звание инженер-технолога и был командирован за границу для подготовки к занятию кафедры электротехники в томском технологическом институте, каковую и занимает с 1902 г. Напечатал. "Об изменении скоростей многофазных асинхроничных двигателей" ("Электричество", 1902) и "К вопросу о паралл..

Потемкии Григорий Александрович

(кн.)— ок. 1739—91 — знаменитый деятель екатерининской эпохи. Родился в селе Чижеве, близ Смоленска, рано потерял отца (мелкопоместного дворянина), воспитан матерью, впоследствии статс-дамой, в Москве, где посещал учебное заведение Литкеля в Немецкой слободе. С детства проявил любознательность и честолюбие. Вступив в Московский университет, в июле 1757 г. В числе лучших 12 студентов представлен был имп. Елисавете, но затем заленился и был исключен из Университета "за нехождение". Еще в 1755 г. З..

Потемкин Петр Иванович

Стольник и наместник боровский, известный своим посольством от царя Алексея Михаиловича в Испанию и Францию, в 1667—1668 гг., и от Федора Алексеевича во Францию и Англию, в 1661 г. О первом его посольстве см. "Библиотеку для Чтения" (1838, т. XXXI), "Сын Отечества" (1850, ч. 37, где напечатан "Тайный наказ" Ордина, Нащокина) и "Древнюю Российскую Виблиотику" т. VI (здесь помещен "Статейный посольский список"), а о втором — "Сборник Архива Министерства Иностранных Дел". Сохранилась гравюра приема..

Потемкин Сергей Павлович

(1787—1858) — граф, писатель, внучатный племянник князя Таврического. Уже при рождении был пожалован в офицеры. Участвовал в войнах 1805—1809 гг. С ним пресеклась фамилия графов П. Будучи членом общ. Любителей росс. Словесности, П. Поместил в его "Чтениях" несколько стихотворений. Крупнйшие из них. "И мои мечтания" (кн. VIII) и "К прошлому 1812 и наступившему 1813 г." (кн. XI). Около того же времени участвовал в переводе Расиновой "Гофолии" (не была напечатана, но пользовалась успехом на сцене)...

Дополнительный поиск Потемкин Павел Сергеевич Потемкин Павел Сергеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потемкин Павел Сергеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потемкин Павел Сергеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа