Потогонные

74

Средства, назначением которых имеется в виду увеличить отделение пота. Появление пота зависит, главным образом, от температуры и влажности воздуха. Если последная умеренна, и если при этом воздух, окружающий тело, постоянно сменяется новыми в сухими слоями, то кожа может отдать большие количества воды без того, чтобы потоотделение было заметно. С другой стороны, большая часть выделенной кожей жидкости собирается в виде пота в том случае, когда содержание воды в воздухе и температура последнего выше обычных границ. При потении организм теряет не только одну воду, но также и растворенные в воде мочевину, поваренную соль и др. Между кожей и почками, как выделительными органами, существует определенвый антагонизм.

Так — уменьшенное отделение пота уравновешивается повышением мочеотделения, и наоборот соответственно увеличению потоотделения количество мочи уменьшается. С повышением потоотделения происходит одновременное падение кровяного давления в почках, и гиперемия последних, под влиянием потения, значительно уменьшается. Но и в других органах, при методическом употреблении потогонных средств, прилив крови может уменьшиться, и благодаря существующей при этих условиях увеличенной отдаче воды возможно уменьшение объема крови, а следовательно и обратное развитие хронически протекающих воспалительных состояний, а также и всасывание патологических трансудатовП. Лечение назначается. 1) при заболеваниях, когда температура тела значительно повышена.

2) при простудных заболеваниях и вообще в тех случаях, когда имеется расстройство перспирации кожи, а именно в начале ревматических и катаральных заболеваний, протекающих с незначительными лихорадочными явлениями, далее при болезненном хроническом ревматизме и при легких формах ревматического заболевания суставов. При остром суставном ревматизме не назначают П. Средств, как и при других острых лихорадочных заболеваниях. 3) при гиперемии и острых воспалительных процессах в почках, при которых методическое употребление П. Действует отвлекающим образом. Также при мочекровии, в особенности если при этом отсутствует водянка. 4) при почечной водянке, зависящей от острого нефрита. Меньшей пользы от П. Лечения можно ожидать при водянках, зависящих от заболеваний печени и сердца.

5) при серозных экссудатах и водяночных скоплениях без страданий почек, рассчитывая на то, что усиленное всасывание будет способствовать исчезанию патологических продуктов. 6) при хроническом отравлении металлами, особенно при отравлениях ртутью или свинцом. 7) при хронических кожных страданиях, сопровождающихся сухостью кожи и чрезмерным наслоением эпидермиса. 8) как расслабляющее и успокаивающее средство при различного рода судорожных заболеваниях и коликах, особенно же при желчных и почечных камнях, при ущемленных грыжах, болезненных менструациях и невралгических страданиях, при седалищной и поясничной невралгиях, при мышечных болях и т. Д., 9) у лиц, наклонных к ожирению. Старые врачи, кроме того, назначали П.

При всех лихорадочных заболеваниях во время начинающегося кризиса и при таких заболеваниях, общей причиной которых считалась задержка потоотделения.I. Средства, для возбуждения увеличенного потоотделения.а) Теплые ванны. П. Действие всего резче наблюдается при употреблении ванн с постепенно повышаемой температурой. Больного помещают в ванну 38°С, затем постепенно прибавляют горячей воды до температуры 41 — 42°С и в такой ванне оставляют больного в течение 20 — 40 минут. Этот способ лечения применяется в настоящее время, как один из лучших, для удаления водяночных транссудатов из подкожной клетчатки и больших серозных полостей в особенности при быстром образовании отека вследствие нефрита, скарлатины и т.

Д. Применение этого способа противопоказывается при лихорадочных заболеваниях, при воспалительных состояниях мозга, при более значительных выпотах в полости сердечной оболочки, при начальных явлениях отека легких и при значительном упадке сил. Паровые ванны действуют как сильные П. Средства, не ослабляя больного в такой степени, как горячие полные ванны. Их назначают, главным образом, при хроническом ревматизме, при судорожных поражениях. B) Горячие воздушные ванны (турецкие бани) — еще более увеличивают деятельность кожи, чем предыдущие ванны, особенно в таких случаях, когда предварительно назначена полная теплая ванна. Воздушные горячие ванны назначают при подагрических, ревматических и паралитических поражениях.

За неимением хорошо устроенной ванны для лечения горячим воздухом, можно воспользоваться простым приспособлением, помещая, напр., керосиновую лампочку в закрытом пространстве под стулом, на котором сидит больной, закутанный одеялом, шубой и т. Д. В такой обстановке уже через 1/2 часа наблюдается сильное потоотделение, которое можно еще усилить, давая больному теплое питье. Влажные теплые обвертывания тела действуют аналогично теплой паровой ванне. Между телом и покрывающими его тканями образуется пространство, насыщенное теплыми парами, под влиянием которых повышается температура кожи, появляется обильное потоотделение. Обвертывание рекомендуется как наиболее простое П. Средство в таких случаях, когда больные не переносят горячей ванны.

Простыни, в которые завернуто тело, смачиваются не холодной, а теплой водой. Больной остается в таком положении 2 — 3 часа, пьет воды сколько хочет и, наконец, будучи быстро обсушен, переносится на согретую кровать. У водяночных больных обильный пот выступает только после многократного применения этого способа. Завертывание тела тканями, непроницаемыми для воздуха и воды. Плохие проводники тепла, приготовленные из каучука, клеенки или других тканей, задерживая влажную теплоту и способствуя накоплению капельно-жидкой испарины, действуют подобно общей или местной ванне, смотря по тому, покрывается ли все тело или отдельные (заболевшие) части. Способ этот применяется также при некоторых заболеваниях кожи (хроническая экзема, чешуйчатый лишай).

Теплое питье, назначаемое в больших количествах, усиливает одновременно потоотделение и азотообмен. С целью улучшения вкуса такого питья прибавляют к нему фруктовый сок, малину, лимонный сок и др. Этими напитками пользуются для согревания тела после простуды, при лихорадочных заболеваниях в периоде озноба, в начальных стадиях катаральных и ревматических заболеваний. С) Лекарственные вещества, действующие возбуждающим образом на потовые железы. Таким путем весьма верно и постоянно действуют. Листья яборанди или заключающийся в этих листьях алкалоид пилокарпин, вызывающий усиленное потоотделение. Подобное же действие принадлежит камфаре, многим эфирным маслам и спирту. Слабые растворы последнего (чай с ромом, грог, глинтвейн и т.

Д.), как и водные вытяжки из растительных веществ, содержащих эфирные масла (цветы бузины, липы, ромашки, мяты, корень валерианы, малина и др.), принадлежат к верным П. Средствам, если их пьют подогретыми. Сюда же следует отнести некоторые жаропонижающие средства. Салицилово-кислый натрий, антипирин, фенацетин и др., которые нередко вызывают обильный пот. При употреблении П. Необходимо быть осторожным, особенно при назначении средств, вызывающих сильное поднятие температуры тела и повышение сердечной деятельности, у лиц со слабой деятельностью сердца, у очень раздражительных субъектов, у страдающих болезнями легких и больных с обширными отеками, особенно, если одновременно существуют предвестники мочекровия.

П. Лечение лучше назначать утром, так как пульс и дыхание в послеобеденные часы обыкновенно более часты. Следует тщательно обсушить кожу больного после потения и одеть чистое белье, защищая организм от низких температур. В некоторых случаях можно позволить последующее обливание прохладной водой, с целью придать сосудам кожи нормальный тонус.Д. К..

Значения в других словарях
Потниады

(Ποτνιάδες или Πότνιαι) — эпитет эриний, под которым они почитались на мысе Микале и упоминаются у поэтов.. ..

Потовые железы

Трубчатые выделяющие пот железы в коже млекопитающих (см. Кожа). Их нет у броненосцев, у носорогов, бегемотов и водных млекопитающих. У ленивцев, вопреки принятому мнению, есть и П., и сальные железы. У собаки они малочисленны и потение заменяется усиленным выделением слюнных желез.. ..

Потози

(Potosi) — город в южно-американской республике Боливия, на сев. Склоне Съерро-Гордо-де-Потози, на выс. 3910 м, в местности, богатой серебром. Много церквей и монастырей, по большей части в состоянии упадка. Монетный двор, заводы амальгамный, пивоваренные и винокуренные, национальный банк. Климат здоровый, но холодный. В XVII ст. В г. Считалось до 150 тыс. Жит., в 1891 г. — всего около 16 тыс.. ..

Поток

Одна из наиболее распространенных форм поверхностного залегания новейших изверженных горных пород. В форме П. Являются по преимуществу лавы современных или действовавших в сравнительно недавнее время вулканов. Как указывает самое название, под именем П. Следует понимать такую массу изверженной горной породы, которой длина значительно превосходит ширину и толщину. П. Исходят обыкновенно из какого-либо центра извержения и направляются вниз по склону. Поверхность П. Представляет поэтому наклонную п..

Дополнительный поиск Потогонные Потогонные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потогонные" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потогонные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа