Потребление

95

Последняя стадия в процессе движения всякого предмета, созданного человеческим трудом (т, е. Хозяйственных благ). Оно заключается в использовании человеком полезности, заключающейся в хозяйственном благе, и, след., в уничтожении произведенного блага (но не материи, из которой оно состоит). Экономисты различают два вида П. 1) П. Для воспроизведения новых благ, т. Е. П. Различного рода капиталов, которые уничтожаются в процессе производства, но ценность которых восстанавливается в создаваемом продукте. Непроизводительным такое П. Бывает тогда, когда какое-нибудь хозяйственнное благо тратится в большем количестве, чем это требуется по принципу хозяйственности (достижения наибольших результатов при наименьших пожертвованиях) — напр., употребление двух лошадей при пахании, когда достаточно одной.

2) П. Для непосредственного удовлетворения потребностей человека. При нормальном состоянии народного хозяйства П. Имеет тенденцию находиться в равновесии с производством. Все произведенные блага должны выполнить свое назначение — должны быть потреблены людьми. Между тем, в современном экономическом строе очень часто встречаются нарушения этого равновесия. При частно-хозяйственной организации производства каждый производитель может судить о размерах П. Изготовляемого им товара только приблизительно и обыкновенно имеет о них даже преувеличенное представление. Таким образом иногда производится товаров гораздо больше, чем может быть потреблено платежеспособными покупателями — и наступает кризис (см.). Реже встречаются случаи, когда производство оказывается недостаточным для покрытия П.

(напр., при неурожаях, при каменноугольном голоде). Оба явления сопровождаются бедственными результатами для всего народного хозяйства. Изучение П., как оно происходит в действительной жизни, составляет задачу статистики П. И имеет большой интерес, так как может дать ясную характеристику потребительного хозяйства отдельных лиц и степени благосостояния всего народа. Статистика П. Занимается или расчетами массового П. (сколько потребляется в среднем 1 жителем того или другого продукта), или изучением бюджетов отдельных хозяйств..

Значения в других словарях
Потребительиые общества

Под П. Обществами разумеются такие соединения лиц, которые имеют целью, путем совместных закупок или устройства собственных лавок, наиболее выгодным способом удовлетворять свои потребности в разных продуктах. Для этого они или входят в соглашение с отдельными торговцами об уступках на покупки, производимые их. Членами (так наз. Марочная система, особенно в Германии), или же устраивают специальные лавки. Раньше всего они появились и достигли наибольшего развития в Англии.Англия. Кооперативное дви..

Потребительное общество

Еженедельное издание, посвященное кооперативному движению во всех его проявлениях и вообще организациям, имеющим целью различными средствами улучшить материальные и нравственные условия жизни. Выходило в Москве с 5 января по 1 июня 1903 г.. ..

Потребник

См. Требник.. ..

Потрошение рыбы

Заключается в вынимании из нее внутренностей. Эта операция производится исключительно руками. Изобретен г. Гейнеманом и усовершенствован впоследствии механический прибор для вырезания жабер и извлечения внутренностей, но он пока не получил практического применения.Н. Б.. ..

Дополнительный поиск Потребление Потребление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потребление" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потребление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа