Почка

87

Самая мелкая единица в древием русском весе. В одном перковном уставе, относимом по почерку к XVI в., замечено, что "литра имать 75 златик, а златик имат 20 П. Ружцовых". В рукописи XVII в. Ружцовая П. Поясняется так. "П. Весит против семени рожкового". По вывеске 46 таких зерен они вытянули 2 золотника и 6 долей, откуда тяжесть зерна определяется в 4,33 доли. В XV веке новгородские деньги деланы в 4 П. По полным 17 и 18 дольным деньгам П. Определяется также почти в 4,5 доли. По Торговой книге новгородка продолжала считаться весом в 4 П., но тогда в золотнике было уже 25 П., вес же тогдашних новгородок был легче веса прежних настоящих новгородских денег. В XVII в. П. Сократилась еще более, вследтвие значительного сокращения веса в деньгах, при котором она продолжала считаться равной полушке.

Позже в памятниках не упоминается о П..

Значения в других словарях
Почечные чешуи

(squamae tectores) — образуются самыми нижними и в то же время наружными листьями почки. Они служат для защиты молодых листьев почки от холода, света и чрезмерного испарения и сообразно с этим лишены хлорофилла, имеют твердое кожистое строение и покрыты пробковой тканью, войлоком из воздухоносных волосков или выделяемой ими камедью и слизью. Так как П. Чешуи сидят очень тесно, то после отпадения весной они оставляют на побеге заметный след в виде расположенного кольцом ряда рубцов. По числу таки..

Починки

Зашт. Г. Лукояновского у., Нижегородской губ. В XVII в. Тут была мордовская деревня Анудемир. В царствование Михаила Феодоровича жители ушли и разбрелись по разным уездам. После 1647 г. Здесь вновь возникло село. С 1779 по 1798 г. П.был уездн. Г., а затем оставлен заштатным. Один из самых старинных конских заводов. Жит. 7894. 8 церквей, духовное училище, несколько начальных школ, больница и аптека. В П. Имеет пребывание земская управа Лукояновского у. Почтово-телегр. Контора. Значительная хлебна..

Почка (анатом.)

— в анатомии человека и животных— орган мочеотделения (см. Мочеполовая система). П. В эмбриологии — участок ткани или тканей животного. Служит для образования новой особи. Процесс размножения П. Называется почкованием (см. Размножение). Почечки (gemmula) — участки ткани в теле пресноводной губки-бодяги, одевающиеся плотной сложно устроенной оболочкой и перезимовывающие, чтобы дать на следуюшую весну начало новым губкам. Означенный способ размножения является совершенно своеобразным и называется ..

Почка (анатом.)

В анатомии человека и животных— орган мочеотделения (см. Мочеполовая система). П. В эмбриологии — участок ткани или тканей животного. Служит для образования новой особи. Процесс размножения П. Называется почкованием (см. Размножение). Почечки (gemmula) — участки ткани в теле пресноводной губки-бодяги, одевающиеся плотной сложно устроенной оболочкой и перезимовывающие, чтобы дать на следуюшую весну начало новым губкам. Означенный способ размножения является совершенно своеобразным и называется ин..

Дополнительный поиск Почка Почка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Почка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Почка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа