Пошлины с наследств (дополнение к статье)

70

Законом 25 мая 1899 г. Срочнозаповедные имения освобождены от уплаты П. С имуществ, переходящих безмездными способами (см. Соотв. Статью). Законом 3 июня 1902 г. Установлены льготы относительно наследственных П. С имений заповедных, майоратных и фидеикоммиссных. Размер П. С этих имений понижен для более отдаленных степеней родства с 4, 6 и 8 % до 3, 4 и 6 %. Время допускаемой отсрочки продолжено с 1 года до 4 лет, а последующей затем рассрочки — с 2 до 10 лет. В случае смерти лица, которому П. Была отсрочена или рассрочена ответственность по платежу не переходит на нового владельца. Законом 13 мая 1905 г. П. С имуществ, переходящих безмездными способами, увеличены на 50 %. В 1905 г. Министерство финансов предприняло пересмотр положения о наследственных П.

Согласно выработанному законопроекту предположено ввести, подобно некоторым западноевропейским законодательствам, прогрессивные ставки обложения в зависимости не только от степени родства наследника с наследодателем, но и от размера переходящего наследства, значительно сократить число изъятий и предоставить финансовому управлению более непосредственное, чем ныне, участие в оценке наследственных имуществ. В 1904 г. Поступления от П. С имуществ, переходящих безмездным способом, составили 5933 тыс. Руб. Законом 25 февраля 1901 г. Во Франции вместо прежнего пропорционального обложения наследств установлено прогрессивное. Все наследства по своей стоимости разделяются на 8 категорий. В 1-ую входят наследства ниже 2000 фр., в последнюю — свыше 1 млн.

Фр. В среднем П. Возрастает на 0,5 % в каждой категории. Кроме того, размер процента обложения зависит от отношений, в которых состоит наследник к наследодателю. Наследники разделяются на 7 категорий, при чем последнюю категорию составляют родственники дальше 6-ой степ. И лица, не состоящие в родстве с наследодателем. Чем дальше категория, к которой принадлежит наследник, тем выше размер П. При наследствах ниже 2 тыс. С наследников по прямой линии взимается 1 %, с наследников последней категории 15 %. При наследствах свыше 1 млн. Фр. В прямой линии взимается 2,5 %, при переходе к мужу или жене — 7 %, а при переходе к наследникам 7-ой категории — 18,5 %. Одновременно преобразована П. С дарений, но и по новому закону обложение здесь осталось пропорциональным, для предупреждения раздробления даримого имущества на несколько мелких частей.

Размер П. С дарений колеблется также в зависимости от степени родства между дарителем и одаряемым. От 1,7 % в случае раздела имущества между нисходящими он доходит до 13,5 % для родственников ниже 6-ой степени и для лиц, не состоящих в родстве с дарителем. Для дарений, совершаемых при заключении брачного договора, установлен несколько пониженный тариф. При дарениях или отказах в пользу благотворительных и учебных заведений взимается пошлина в размере 9 %. При взимании наследственных пошлин производится вычет долгов, лежащих на наследственной массе. Приняты в внимание также и те случаи, когда при безмездном переходе имущества (в том числе и по наследству) право собственности и право пользования достаются разным лицам.

Раньше приобретавший одно право собственности платил П. Полностью, а получавший право пользования — половину сбора. Для устранения полуторного обложения теперь определено, что в таких случаях совокупная стоимость всех элементов собственности должна равняться стоимости полного права собственности на данное имущество, при чем П. Взимается с собственника и пожизненного владельца соответственно причитающейся на долю того и другого стоимости полного права собственности. Если пожизненный владелец моложе 20 лет, то стоимость пожизненного владения определяется в размере 0,7, а стоимость права собственника — в размере 0,3 всей цены полного права собственности на данное имущество. При увеличении возраста пожизненного владельца на каждые 10 лет стоимость пожизненного владения уменьшается на 0,1, а стоимость права собственности соответственно увеличивается.

По достижении пожизнен. Владельцем 70-летнего возраста с него берется только 0,1 наследственной П., а с собственника — 0,9. Новым законом приняты также меры для предупреждения утайки частей наследственного имущества, подлежащих обложению, главным образом в отношении процентных бумаг, долговых обязательств и наличных денег. П. С наследств и дарений дали государству в 1904 г. 289 млн. Фр. Литература. С. Михайлов и Н. Берберов, " Положение о пошлинах с имуществ, переходящих безмездными способами. С разъяснениями прав сената и мин-ва финансов " (1904). И. Озеров, " Основы финансовой науки " (вып. I, М., 1905. Имеются указания на литературу). M. Seulesco, "Le régime fiscal des successions" (П., 1899). E. Montogolfier, "La déduction des dettes et la loi de finances du 25 février 190l" (П., 1901).

H. Sch öler, "Die Reichserbschaftssteuer. Ein Beitrag zur Lösung der Reichsfinanzreform" (Б., 1906). H. Ив — ко..

Значения в других словарях
Пошлины (дополнение к статье)

С 1898 г. Произошли следующие важнейшие изменения в законодательстве о П. В 1898 г. Сбор с паровых котлов. ..

Пошлины с наследств

Iи с безмездного перехода имуществ правильнее называть налогами, как это и делается в иностранных государствах (напр. Erbschaftssteuer и т. Д.). Общую с П. Черту налоги с наследств имеют лишь с внешней стороны. Они взимаются с одного из способов перехода имуществ, с единовременного их употребления, а не с более или менее постоянного дохода, как налоги вообще. Наследственные П. — это взимаемые с наследников при получении ими наследства платежи, сообразно степени близости родства, а иногда и в зав..

Пошлый купец

(стар.) — так называлось в Новгороде лицо, вложившее в торговое общество у церкви Иоанна на Опоках 50 гривен. Звание это переходило и на потомство.. ..

Пошумени

Мст. Вилевской губ., Свенцянского у., в 11 в. От уездного города, при р. Депте. Жит, 350. Катол. Церк.. ..

Дополнительный поиск Пошлины с наследств (дополнение к статье) Пошлины с наследств (дополнение к статье)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пошлины с наследств (дополнение к статье)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пошлины с наследств (дополнение к статье), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 41 символа