Прево-д'Экзиль

60

(Antoine-François Prévost-d'Exiles) — замечательный французский писатель (1697—1763), сын королевского прокурора. Еще в детстве обратил на себя внимание блестящими способностями. 16-ти лет был послушником у иезуитов, потом перешел в военную службу, но, не вынося дисциплины, вернулся в орден, опять оставил его из-за несчастной любви и поступил, 22-х лет, в бенедиктинский орден св. Мавра, где вскоре прославился как проповедник. Участвовал в ученых трудах бенедиктинцев. Один из томов сборника "Gallia Christiana" почти целиком написан им. Наскучив жизнью в монастыре, П. Снял монашеское платье, переселился в Голландию, где издал "Mémoires d'un homme de qualité" (1728—32), и вступил в связь с молодой протестанткой, не решившись, однако, жениться на ней, чтобы не нарушить монашеского обета.

Переселившись в Англию, П. Предпринял издание "Le Pour et le Contre" — сборника заметок, рассказов, анекдотов, где появились и самые известные из его произведений. "Histoire de M. Cleveland, fils naturel de Cromwell, philosophe français" (1732—39) и "Histoire du chevalier de Grieux et de Manon Lescaut". Успех этих произведений доставил П. Много врагов на родине. Самый ожесточенный из них, аббат Лангле-Дюфренуа, нападал на П. Главным образом за его связь с протестанткой. Тем не менее, благодаря протекции принца Конти и кардинала Буасси П. Получил позволение вернуться во Францию (1734). Принц Конти назначил его своим раздавателем милостыни и секретарем. Он продолжал издавать "Le Pour et le Contre" и в 1735 г. Напечатал "Le Doyen de Killerine".

Вследствие участия в истории с каким-то журналистом, газета которого не понравилась двору, П. Опять должен был бежать в Бельгию, но вскоре вернулся и по совету канцлера d'Arecco начал издавать коллекцию путешествий под заглавием "Histoire générale des voyages", частью переводя с английского, частью составляя ее сам. В то же время он натурализовал во Франции романы Ричардсона ("Памелу", "Клариссу Гарло", "Грандисона"). Дидро впоследствии упрекал П. В том, что он сильно сократил их. Во время наибольшего успеха его сочинений П. Постигла страшная смерть. Он был поражен апоплексическим ударом в лесу Шантильи, впал в беспамятство, был сочтен мертвым и очнулся во время вскрытия, но немедленно умер от смертельного удара, нанесенного ему скальпелем.

П. Написал около 200 томов, все написанное им носит отпечаток большого таланта, хотя поспешность и неотделанность замечается часто. У него богатое воображение, слог красивый, реализм умерен большим вкусом и уменьем избегать пошлого или же изображать его так, чтобы оно не вызывало ни отвращения, ни нечистых мыслей. В его "Истории Манон Леско" "самый порок, оправданный любовью, ослепляет как добродетель". Этот лучший из романов П. Переведен и на русский язык, между прочим — в "Новой библиотеке" Суворина (СПб., 1892)..

Значения в других словарях
Прево Эжен-Проспер

(Prévost) — французский композитор (1809—1872). Писал по преимуществу комические оперы, из которых "Козимо", поставленная на сцене комической оперы в 1834 г., пользовалась успехом. Помещал статьи о музыке в парижском журнале "Gazette Musicale".Н. С.. ..

Прево, должностное лицо

(Prévôt, от лат. Praepositus) — председатель, начальник. Во Франции прежде так назывались различные высшие должностные лица. Ср. Суд превотальный.. ..

Прево-Парадоль

(Lucien-Anatole Prévost-Paradol, 1829—1870) — известный французский журналист, член Французской академии. Недолго был профессором истории литературы, затем всецело посвятил себя журналистике. Особенное внимание обращали на себя его статьи в "Courrier du Dimanche". Сперва решительный либерал и противник Империи, он постепенно понижал тон и наконец в 1870 г., после сформирования министерства Оливье, оказался его горячим сторонником. За это он был назначен посланником в Соединенные Штаты. Едва выса..

Превости Франческина

Выдающаяся итальянская певица (род. В1866 г.). Лучшей ее ролью считается партия Виолетты из "Травиаты" Верди. П. Выступала с успехом и на концертной эстраде. Неоднократно бывала в России.Н. Б—н.. ..

Дополнительный поиск Прево-д'Экзиль Прево-д'Экзиль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прево-д'Экзиль" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прево-д'Экзиль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа