Предельные соединения

90

(хим.).— Довольно трудно проследить, каким образом исторически выработалось понятие о П., или, как иногда выражаются, насыщенных соединениях. Само понятие о насыщении химического сродства появилось при изучении реакций кислот со щелочами. Бертолле думал, что этим путем можно даже выразить числами степень насыщения. Так, в "Recherches sur les lois de l'affinité" он пишет. "определить избирательное сродство двух тел по отношению к третьему. Значит. Найти, в каком отношении это последнее распределяет свою деятельность между двумя первыми, и найти, какой степени насыщения достигают эти оба тела, когда они борются друг с другом. Говоря о насыщении какого-нибудь тела, я подразумеваю не абсолютное насыщение, когда взаимодействие становится уже невозможным, а только некоторую степень насыщения, которую можно легко узнать.

Таково, например, состояние нейтральности, в котором не проявляются своеобразные особенности составных частей. Степень насыщения кислой винно-калиевой соли можно найти, определив количество едкого кали, необходимого для превращения ее в нейтральное соединение". Определяя количества оснований, потребных для нейтрализации данного количества кислоты, азотной, например, мы теперь находим эквиваленты (см.) этих оснований, а не степень их насыщения. Понятие о последней в интересующем нас смысле выработалось над многоосновными кислотами. [Совершенно случайно Бертолле выбрал для своего примера соль двухосновной кислоты.]. Возможность соединения фосфорной кислоты (см.), например, с одним, двумя и тремя "атомами" воды или эквивалентами оснований с образованием PO5—HO, PO5—2HO и PO5—3HO (Р = 15,5, О = 8) и т.

Д. Подготовила до известной степени почву для развитого впоследствии Франкландом представления о многоатомных радикалах (см. Замещение, Радикалы и Структура). Исследования цинкорганических соединений Франкландом, мышьяково-органических Байером (см. Какодил) и оловянно-органических Кагуром выяснили, что свойства радикалов, способных соединяться с другими элементами подобно простым телам, должны быть сведены, с одной стороны, к свойствам атомов, эти радикалы образующих, а с другой — к типу данного соединения. Так, все соединения общего типа Sn2X4 (Sn = 59) оказались неспособными к реакциям присоединения или в одинаковой степени насыщенными (Кагур), между тем как соединения типа Sn2X2 (или nSn2X2 (Sn = 59), относившиеся к закисному типу, были найдены ненасыщенными, способными к реакциям соединения с переходом в насыщенный, предельный тип Sn2X4 (Кагур).

Впоследствии Д. И. Менделеев, руководствуясь законом замещения (см.), и сам Кагур распространили это типическое воззрение на большое число органических соединений. Теперь мы относим к П. Соединениям, как к соединениям типа CX4. Углеводороды формулы CnH2n+2 (см. Парафины), спирты одноатомные состава CnH2n+2O и многоатомные CnH2n+2Om (mn), альдегиды и кетоны одноатомные формулы CnH2nO, двухатомные CnH2n-2O2 и т. Д., кислоты одноосновные CnH2nO2, двухосновные состава CnH2nO4 и т. Д. Такая классификация является, однако, не вполне соответствующей понятию о предельности и, следовательно, в некоторой степени условной. Из всех только что перечисленных веществ для углеводородов CnH2n+2 действительно неизвестно соединений высшего типа, что же касается остальных, то все они более или менее способны к реакциям присоединения.

Спирты, кетоны (?), кислоты, эфиры, простые и сложные, образуют так называемые "молекулярные" соединения, а альдегиды реагируют как настоящие ненасыщенные соединения, напоминая всего ближе — по легкой способности к соединению с кислородом, — например, так называемые "закиси" неорганической химии. Дальнейшим шагом в развитии понятия о предельных соединениях надо считать появление периодического закона (см.). Периодическая система Д. И. Менделеева, указав, что формулы высших окислов типа воды ("высших солеобразных окислов", как называет их Менделеев) правильно изменяются с нарастанием атомного веса и отвечают общим формулам. R2O, RO, R2O3, RO2, R2O5, RO3, R2O7 и RO4 (R — соответственный элемент), вместе с тем выяснила, что эти предельные "солеобразные" соединения на самом деле не являются вполне насыщенными кислородными соединениями, так как "перекиси" этих элементов содержат более кислорода.

С другой стороны, тот же периодический закон, подметив, что для элементов, образующих и кислородные, и водородные соединения, сумма атомности по кислороду (в "солеобразных окислах") и водороду постоянна и равна восьми, заставляет нас считать водородные соединения RH4, RH3, RH2 и RH между собой равноценными и столь же предельными, насколько предельны и "высшие солеобразные окислы" этих элементов RO2, R2O5, RO3 и R2O7. Это обстоятельство наиболее ясно позволяет уловить разницу между прежним и современным взглядом на П. Соединения, так как по типу RH3 (NH3 и PH3 например) является во многих отношениях веществом не насыщенным, т. Е. Способным к многообразным реакциям прямого присоединения. Дюма, как известно, давно пытался уподобить аммиак этилену (см.).

Очевидно, что для каждого данного "химического" тела существуют свои П. Соединения и что каждый раз, когда мы называем какое-нибудь соединение П., мы должны еще указать и элемент, по отношению к которому оно является таковым (см. Типы химические Жерара и Дюма).А. И. Горбов. Δ..

Значения в других словарях
Предельные органические кислоты

(хим.) — П. Органические кислоты можно рассматривать как продукты замещения водородных атомов предельных углеводородов (см. Парафины) карбоксильными группами (см. Кислоты). Смотря по числу последних различают кислоты П. Одноосновные, общей формулы CnH2n+1CO2H (кислоты жирные по преимуществу. См.), и кислоты П. Многоосновные, общей формулы CnH2n+2-m—(CO2H)m. Как в тех, так и в других в углеводородных остатках CnH2n+1 и CnH2n+2-m один или несколько атомов водорода могут быть замещены. Гидроксилами..

Предельные органические кислоты*

(хим.) — П. Органические кислоты можно рассматривать как продукты замещения водородных атомов предельных углеводородов (см. Парафины) карбоксильными группами (см. Кислоты). Смотря по числу последних различают кислоты П. Одноосновные, общей формулы C nH2n+1CO2 H (кислоты жирные по преимуществу. См.), и кислоты П. Многоосновные, общей формулы C nH2n+2-m—(CO2H)m. Как в тех, так и в других в углеводородных остатках C nH2n+1 и C nH2n+2-m один или несколько атомов водорода могут быть замещены. Гидрокс..

Предельные спирты

См. Спирты. П. Углеводороды — см. Парафины.. ..

Предельные цены

Цены, которыми во время войны должны руководствоваться органы административного военного управления при всех хозяйственных операциях по заготовлению предметов довольствия, по производству перевозок и работ, по найму рабочих и т. П. Основанием для установления их служат сведения о местных ценах, существующих на театре войны, и соображения об ожидаемых в них изменениях. Утверждаются они на известный период командующим армией по представлениям начальников главных отделов полевого управления и по за..

Дополнительный поиск Предельные соединения Предельные соединения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Предельные соединения" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Предельные соединения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа