Предельный возраст

59

(воен.) — установлен в некоторых армиях для того, чтобы иметь возможность удалять со службы тех лиц, которые по своему возрасту не могут уже быть особенно полезными. Офицеры, достигшие известного возраста и не удостоенные дальнейшего повышения, увольняются в отставку. Во Франции П. Возраст установлен для всех чинов, кроме маршала, а именно. Для подпоручиков и поручиков — 50 лет, капитанов — 53, майоров — 56, полковников — 60, бригадных генералов — 62, дивизионных генералов — 65 лет. В России П. Возраст установлен для капитанов и подполковников армейской пехоты и кавалерии. Капитаны могут быть оставляемы на службе до 55 лет, а подполковники — до 60 лет. С разрешения военного министра подполковники, служащие в административных учреждениях и военных заведениях, могут быть оставляемы на службе и долее предельного возраста на сроки от 2 до 5 лет, если по состоянию здоровья и служебным качествам могут исполнять свои должности с полным успехом.

В пограничной страже установлен предельный возраст (50 лет) для обер-офицеров в чинах не свыше штабс-ротмистра. В морском ведомстве установлены особые правила о П. Возрасте (XIX, 912). Установление П. Возраста для строевых офицеров является мерой полезной, так как в военное время служба в строю весьма тяжела и сопряжена с большими лишениями. Но для высших чинов установление П. Возраста едва ли необходимо, так как обстановка их в военное время всегда более благоприятна и они находятся на виду у высшего начальства, которое вернее может определить способность каждого данного лица к дальнейшей службе. Для состоящих в запасе обер-офицеров П. Возраст установлен в 40 лет, для штаб-офицеров — 50 лет. По достижении этого возраста офицеры перечисляются из запаса в ополчение.

В запасе могут оставаться. До истечения 25 лет всей службы — прослужившие не менее 15 лет на действительной службе офицерами, до истечения 35 лет всей службы — прослужившие не менее 25 лет на действительной службе, раненые, получившие за военное отличие чин или орден и окончившие курс в военных академиях. См. Приказы по военному Ведомству 1882, № 211, 1884 №№ 136, 143 и 1891, № 113. О предельном возрасте для судей — см. Несменяемость судей.А. С. Лыкошин..

Значения в других словарях
Предельные цены

Цены, которыми во время войны должны руководствоваться органы административного военного управления при всех хозяйственных операциях по заготовлению предметов довольствия, по производству перевозок и работ, по найму рабочих и т. П. Основанием для установления их служат сведения о местных ценах, существующих на театре войны, и соображения об ожидаемых в них изменениях. Утверждаются они на известный период командующим армией по представлениям начальников главных отделов полевого управления и по за..

Предельный билет

(воен.) — см. Перевозка войск. П. (нормальный) бюджет — см. Бюджет.. ..

Предикат

См. Сказуемое.. ..

Предиль

(Predil) — горный проход в Юльских Альпах, на высоте 1162 м, на границе между Каринтией и Горицей. Через него идет дорога из области реки Дравы (Tarvis) в долину реки Сочи (Soča, итальянск. Isonzo), с фортом и памятником в честь австрийцев, павших 18 мая 1809 г. При защите этого форта против французов.. ..

Дополнительный поиск Предельный возраст Предельный возраст

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Предельный возраст" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Предельный возраст, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа