Прейс Петр Иванович

90

Замечательный русский славист (1810—1846), род. В Псковской губернии от сына иностранного подданного, музыканта по профессии. Семейные обстоятельства помешали П. Окончить курс в СПб. Университете. Уже с 13 лет он начал свои филологические изучения по книгам, которые брал сначала в Императорской Публичной библиотеке, потом в университетской библиотеке в Дерпте, где он служил учителем гимназии. Позже руководство его занятиями принял на себя А. X. Востоков. По избранию совета СПб. Университета П. Был отозван из Дерпта для приготовления к кафедре истории и литературы славянских наречий в СПб. Университете. В 1839 г. Он отправился в трехлетнее путешествие за границу, главным образом для изучения языков и литератур славянских.

В 1843 г. П. Начал свои чтения в СПб. Университете по истории, литературе и сравнительной грамматике славянских наречий. По свидетельству всех близко знавших П., он отличался светлым умом, критической способностью, необыкновенным трудолюбием. Запас знаний и наблюдений у П. Был огромный, но писал он мало и за ранней смертью не успел даже напечатать почти готового сочинения о богомилах. Главные труды П. "О Волохах Нестора" ("Журнал Мин. Народн. Просв.", XIX, 213), "Изображение Чернобога в Бамберге" (ib., XVIII, 227), "Заметки о нем. Книгах по славянской истории и древностям (ib., XXI, 85—108, XXIII, 219—236), речь об эпической народной поэзии сербов ("Акт СПб. Унив. 1845 г."). Рукописные сочинения П. Поименованы в статьи И. И.

Срезневского. "На память о Бодянском, Григоровиче и П., первых преподавателях славянской филологии" (СПб., 1878). Записки П. О его занятиях с 1823 по 1839 гг., план путешествия его по заграничным славянским землям и замечательные письма П., являющиеся лучшим источником для его биографии, напечатаны, с предисловием и прим. В. И. Ламанского, в "Живой старине" (1890—91). См. Пыпин, "Русское славяноведение в XIX в." ("Вест. Европы", 1889, август). М. П—ий, "Григорович и Прейс" ("Известия отд. Рус. Яз. И словесности Имп. Академии наук", 1897, II т., 3 кн.)..

Значения в других словарях
Прейс Джеймс

(James Price, 1752—1783) — английский химик, был известен многими химическими опытами, состоял членом Королевского лондонского общества. В 1782 г. Заявил о нахождении им философского камня и об открытии способа получения золота из неблагородных металлов. По предложению Королевского общества повторить свои опыты публично предпринял таковые и ввиду неудачи отравился. Оставил сочинение. "An account of some experiments on mercury silver and gold, made in Guilford in May 1782 in the laboratory of Jam..

Прейс Иоанн-Давид-Эрдман

(Preuss, 1785—1816) — немецкий историк, известный своим изданием сочинений Фридриха Великого (Берлин, 1846—57, 30 томов), "Die Biographie Friedrichs d. Gr." (Берлин, 1834), "Lebensgeschichte des grossen Königs Friedrich von Preussen" (ib., 1834), "Friedrich d. Gr. Als Schriftsteller" (ib., 1837, доп. 1833), "Friedrich d. Gr. Mit seinen Verwandten u. Freunden" (ib., 1838), "Friedrichs d. Gr. Jugend und Thronbesteigung, eine Jubelschrift" (ib., 1840) и др.. ..

Прейс Ювдейл

(Uvedale Price) — английский филолог и эстетик (1747—1829). Главные его труды. "Essai sur le pittoresque et sur l'avantage d'étudier les tableaux afin de perfectionner les paysages" (1792) и "Essai sur la prononciation moderne des langues grecque et latine" (1827). Полное собрание сочинений П. Вышло в 1842 г.. ..

Прейс-Курант

Приходящим в Одессу иностранным товарам и исходящим Российским товарам — издавался в Одессе в 1809—1841 гг. Еженедельно.. ..

Дополнительный поиск Прейс Петр Иванович Прейс Петр Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прейс Петр Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прейс Петр Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа