Прета

77

Или Прет (санскр. Preta, новоинд. Pret = умерший, мертвец, привидение) — в индусской народной мифологии душа умершего, бродящая по свету и не находящая себе покоя. Местом пребывания таких духов являются кладбища или другие необитаемые места. Первоначально имя П. Значило "ушедший, умерший" и прилагалось к душе умершего в промежуток между моментом смерти и погребением. В течение этого времени она бродит в воздухе около своего прежнего жилища и размерами своими равняется человеческому большому пальцу. Название П. Применяется также к душе умершего, обладавшего каким-нибудь прирожденным или приобретенным физическим недостатком (урода, калеки), или ребенка, умершего преждевременно вследствие опущения церемоний, предписанных для времени образования зародыша.

У некоторых племен, обитающих в джунглях, имеется, наоборот, поверье, что нет надобности охранять ребенка от влияния злых духов до тех пор, пока он не начнет есть хлеб, так как до этого времени он и сам не что иное, как злой дух — бхут. П. Может быть по временам злым, но обыкновенно он до известной степени заступает место домашнего духа-предка и не всегда является зложелательным по отношению к живым людям, как некоторые другие духи индусской мифологии. Местом специального культа П. Служит холм в Гайе, известный под именем Претсила, т. Е. "скала П.". В Патне существует особый класс брахманов, называющихся претия, потому что они совершают служение душам известных святых или героев. См. Crooke, "An Introduction to the popular Religion and Folklore of Northern India" (Аллагабад, 1894, стр.

153). Buchanan, "Eastern India" (Л., 1833, т. I, 65, 166). Caland, "Altind. Ahnenkult" (Лейпциг, 1893, стр. 22). Oldenberg, "Religion des Veda" (Б., 1894, стр. 555).С. Б—ч..

Значения в других словарях
Преступные деяния по должности или по службе

Составляют особую категорию деяний, которые могут быть учиняемы не всеми гражданами, а только органами государственной или общественной власти. Основная их особенность заключается в том, что они выделяются в самостоятельную группу не по объекту посягательства, а по субъекту. Ввиду этого в отличие от всех прочих общих П. Деяний они именуются особенными. Составители проекта уголовного уложения первоначально предполагали и этого рода П. Посягательствам придать характер деяний общих. Тридцать шестая..

Пресуществление

(μετουσιισώις, transsubstantiatio) — термин, которым в учении православной церкви с XV в., католической — с XI в. Определяется способ пребывания тела и крови И. Христа в таинстве евхаристии. Учение о П. Имеет обширную литературу в богословии каждого из христианских исповеданий. В православной символической литературе оно подробно сформулировано в "Послании восточных патриархов о православной вере", в котором опровергается учение лютеран и реформатов. Православное богословие видит в "П." чудо все..

Прета-карман

(санскр. Preta-karman) — погребальные церемонии у индусов, причисляемые в некоторых памятниках к числу главных индийских очистительных обрядов (от 10 до 14), так назыв. Санскара (см.). Обыкновенно П. Не включаются в цикл этих церемоний.. ..

Прета-раджа

Новоинд. Прета-радж или П.-рат (санскр. Preta-râja = царь мертвых) — в индийской мифологии эпитет, прилагаемый индийскому Плутону, богу смерти Йаме (санскр. Yama. См.).. ..

Дополнительный поиск Прета Прета

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прета" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прета, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа