Приращение в языкознании

84

Или аугмент (лат. Augmentum) — так называется особая словообразовательная частица, служившая в индоевропейском праязыке и некоторых из его потомков (в языках греческом, армянском, санскрите) одним из отличительных формальных признаков разных видов прошедшего времени (имперфекта, аориста, плюсквамперфекта). В индоевропейскую эпоху П. (= индоевроп. E-, санскр. A-, армянское e-, греч. Ε-), очевидно, было самостоятельным словом, наречием, к которому глагол примыкал в качестве энклитики (см.). Отсюда ведет свое начало обычная акцентуация П. В греческом и санскрите. Санскр. Àbharam = греч. Εφερον. След этой первичной самостоятельности П. Сохранился в греческой форме παρ-έ-σχον — "я предложил", где ударение, несмотря на присоединение предлога, вызывающее обыкновенно передвижение ударения, все-таки осталось на бывшем самостоятельном словечке -ε-, как оно остается, например, на предлоге -εν- в сложном слове παρ-εν-θες.

Присутствие П. В известных формах вовсе не было необходимостью в индоевропейском праязыке. Формы эти сами по себе не выражали никакой определенной степени времени и легко могли обходиться без П., когда значение прошедшего времени было само собой ясно из всей ситуации или благодаря какому-нибудь члену предложения, обозначавшему прошедшее время (вроде наречий вчера, прежде и т. Д.). Поэтому колебание в употреблении между формами с П. И без него (индоевр. *é-bhero-m, греч. Εφερον и индоевр. *bhéro-m, греч. Φέρον) перешло и в отдельные индоевропейские языки. В некоторых из них оно держалось довольно долго. Так, в древнейшем ведийском санскрите одинаково часты и те, и другие формы. Только впоследствии перевес склоняется на сторону форм с П., пока в позднейшем, так называемом классическом, санскрите, сложившемся под сильным влиянием туземной грамматики, они не становятся исключительно господствующими.

В зенде П. Также встречается сравнительно редко. В греческом языке у Гомера и в послегомеровском поэтическом языке П. Может быть или не быть, но чем язык известного произведения ближе к прозаическому, тем чаще в нем формы с П. В прозе они господствуют издавна. Разница эта очевидно объясняется большей архаичностью всякого поэтического языка. В армянском языке П. Сохранилось только у односложных форм, в которых не исчез коренной гласный (3 л. Ед. Ч. E-likc = ελιπε, но 1 л. Ед. Lkci, греч. Ελιπον). В прочих индоевропейских языках взяли полный перевес формы без П. Таково, например, латинское -bam в имперфекте, представляющее собой древнее *fu-a-m (я был), перфекты вроде dixit (собственно древний аорист), древневерхненемецкое teta = новонемецк.

Ich that = греч. Имперф. Τίθην, ε-τίθην, наш славянский аорист и т. Д. Остатки П. Сохранились, быть может, в некоторых славянских формах, но случаи эти спорны и допускают и другое толкование. Ясных форм с П. Славянский язык не представляет.Ср. Бругман, "Grundriss der vergl. Grammatik der indogerm. Sprachen" (т. II, § 477—483), где указана и литература данного вопроса.С. Б—ч..

Значения в других словарях
Припять

Самый крупный из правых притоков реки Днепр, длиной в 759 верст. Верховья П. Находятся с северо-западной части Владимир-Волынского уезда Волынской губернии, в местности, весьма богатой озерами и болотами, на абсолютной высоте около 72 саженей (по новой гипсометр. Карте А. Тилло), близ села Гуполы, к югу от местечка Шацка. Начало реки образуется многочисленными безымянными ручьями, сливающимися между деревнями Головно и Ст. Гута. Главное направление течения П. От верховьев до города Пинска — преи..

Приращение в юриспруденции

Выражение, употребляемое в юридическом языке в нескольких значениях. I. В более широком смысле оно означает увеличение, прирост объекта права собственности, вследствие которого увеличивается его объем и стоимость. Различают в этом смысле. 1) П. Недвижимого имущества к недвижимому. А) увеличением прибрежного участка от постепенного намыва земли путем приноса рекой земляных частиц (см. Аллювий). Б) от перемены рекой своего русла, вследствие чего к прилежащей земле присоединяется целая полоса земли..

Природа

(φύσις, natura) — понимается в трех главных смыслах. 1)как существенное определение чего бы то ни было, например П. Человека, души, общества, государства, искусства, нравственности, наконец, П. Божества. В этом общем смысле П. = естеству, или сущности (см.). 2) как видимый земной мир, обнимающий в некотором единстве совокупность того, что составляет определяющую среду и основу человеческой жизни, первоначально данную, а не созданную человеком. В этом смысле понятие П. Противополагается понятиям ..

Природа (периодич.изд.)

Повременный естественно-исторический сборник, с хромолитографированными и литографированными приложениями и политипажами в тексте. Издавался в Москве Л. П. Сабанеевым, под редакцией его же и профессора С. А. Усова, с 1873 по 1877 гг., 4 раза в год. Сотрудниками были, между прочим, профессора Бредихин, Мечников, Траутшольд, Анучин, Бекетов, Столетов, Вагнер. Н. А. Северцов, Н. М. Пржевальский, Н. Н. Миклухо-Маклай и др. С 1878 г. П. Присоединилась к "Журналу охоты" и вместе с ним стала выходить п..

Дополнительный поиск Приращение в языкознании Приращение в языкознании

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Приращение в языкознании" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Приращение в языкознании, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа