Притвор часть храма

103

(νάρθηξ) — составляет самую западную часть храма и обыкновенно отделяется от средней части храма глухой стеной. Эта часть храма соответствует двору ветхозаветной скинии, куда могли входить не только иудеи, но и язычники. В П. Христианского храма могли входить не только оглашенные и кающиеся, известные под именем слушающих, но и иудеи (по крайней мере с IV в.), еретики, раскольники и язычники, для слушания слова Божия и поучения. В древности в П. Устраивалась крещальня, т. Е. Купель для крещения. В настоящее время в П. Совершаются литии во время всенощного бдения, повечерие, полунощница и оглашение. В П. Дается в 40-й день молитва родильниц. Иногда в П. (например в монастырях) устраивается трапеза после литургии, подобно тому, как в древности здесь же вслед за таинством причащения для всех верующих приготавливался ужин, или вечеря любви.

Дозволяется мирянам приносить в П. В день Пасхи кулич, сыр и яйца для освящения. Ср. Архим. Гавриил, "Руководство по литургике или наука о православном богослужении" (Тверь, 1886). П. Лебедев, "Наука о богослужении православной церкви" (М., 1890). Прот. К. Никольский, "Пособие к изучению Устава богослужения православной церкви" (СПб., 1888)..

Значения в других словарях
Притвиц, баронский род

Баронский род герба Венжик, известный в Силезии с 1306 г. И разделившийся на несколько ветвей, из которых две переселились в Россию. Карл Карлович (1797—1881) вступил в русскую службу при императоре Александре I и был генерал-адъютантом и генералом от кавалерии. Его потомство внесено в родословную книгу С.-Петербургской губернии. Другая ветвь происходит от полковника Карла Карловича П., вступившего в русскую службу при Екатерине II и убитого в Финляндии в 1809 г. Она внесена в родословную книгу ..

Притвор оружейный

См. Замок.. ..

Притвор, часть храма

(νάρθηξ) — составляет самую западную часть храма и обыкновенно отделяется от средней части храма глухой стеной. Эта часть храма соответствует двору ветхозаветной скинии, куда могли входить не только иудеи, но и язычники. В П. Христианского храма могли входить не только оглашенные и кающиеся, известные под именем слушающих, но и иудеи (по крайней мере с IV в.), еретики, раскольники и язычники, для слушания слова Божия и поучения. В древности в П. Устраивалась крещальня, т. Е. Купель для крещения...

Притворные болезни

См. Симуляция.. ..

Дополнительный поиск Притвор часть храма Притвор часть храма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Притвор часть храма" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Притвор часть храма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа