Прицельный угломер*

74

— прибор, употребляемый в крепостной и осадной артиллерии для восстановления и корректирования горизонтальной наводки орудия, произведенной при первом выстреле по прицелу или провешиванием направления на цель и совмещения с ним прицельной линии. Прибор состоит из собственно угломера, базы к угломеру, рытой перед платформой, и двух железных планок, прикрепленных к станинам лафета и станка. Угломер (черт. 1) состоит из дуги (1), разделенной на градусы. К концам ее приклепана стальная линейка (2), на последней в центре дуги укреплена ось, на которой вращается алидада (3), снабженная зажимом (4) и счетчиком (5).Черт. 1.Деления дуги нанесены только в средней ее части от 45° до 135°, в целых градусах, от левой руки к правой.

Счетчик служит для отсчитывания минут и состоит из коробки (5), прикрепленной к алидаде, внутри которой помещен ходовой винт с насаженной на него муфтой, оканчивающейся щитком (6), выступающим сквозь продольную щель коробки к делениям дуги. На щитке нанесен указатель — черта. На конце ходового винта заклинен барабанчик (7), по окружности которого нанесены деления, обозначающие минуты. На коробке поставлена черта указатель. При повороте барабанчика на одно деление в ту или другую сторону от указателя щиток (6) переместится соответственно по дуге угломера на одну минуту. Целому обороту барабанчика отвечает перемещение щитка на один градус. Основное положение счетчика определяется тем, чтобы при совпадении нуля барабанчика с указателем щиток находился на середине длины коробки.

Установка алидады производится так. Ослабляют зажим, переводят барабанчик из основного положения на скомандованное число минут, передвигают алидаду по дуге угломера, пока указатель щитка совпадает со скомандованным числом целых градусов, и закрепляют зажим. База к угломеру (черт. 1) состоит из чугунной коробки (8), насаживаемой на верхний прямоугольного сечения конец сваи, врытой в землю впереди платформы. Коробка удерживается на свае с помощью нажимных винтов (9), надавливающих на железную прилегающую к свае полосу (10). Сверху на коробку накладывается направляющая обойма (11), могущая вращаться около штыря (12), проходящего через отверстия, имеющиеся в коробке и обойме. Два винта (13), пропущенные через дугообразные пазы обоймы, закрепляют ее на месте при ввинчивании в коробку.

На концах обоймы сделаны пазы в виде ласточкина хвоста для вкладывания стальной линейки (14), которая может быть закреплена неподвижно посредством винтов (15). У одного из концов линейки сверху ввинчены два вертикальных шпенька (16). К ним прикладывается ребро алидады при измерении горизонтального угла поворота орудия. База устанавливается (черт. 2) так, чтобы верхняя плоскость ее линейки приходилась приблизительно на половине высоты передних отвесных ребер планок, прикрепленных к станинам лафета.Черт. 2. Черт. 2а.Посредством угломера можно. 1) измерить угол поворота орудия относительно базы, для чего, ослабив зажимную гайку алидады, накладывают последнюю ребром на линейку базы, затем, прижав ребро алидады к шпенькам линейки, надвигают угломер на орудие, пока его линейка не коснется обеих планок, прикрепленных к станинам лафета.

Закрепив зажим алидады, можно прочесть на дуге угол. 2) восстановить после выстрела первоначальный угол поворота орудия. Для этого угломер, на котором отмечен этот угол (алидада закреплена в определенной точке дуги), накладывают так же, как и в предыдущем случае, на линейку базы и надвигают угломер на орудие, пока линейка угломера не прикоснется к одной из планок лафета, после этого лафет поворачивают до прикосновения и другой планки к линейке угломера. А. Як..

Значения в других словарях
Прицеливание оружия*

— придание оси канала оружия такого положения, при котором средняя траектория снарядов пройдет надлежащим образом относительно цели. П. Слагается из наведения оружия в горизонтальной плоскости и придания оси канала угла возвышения, необходимого для получения досягаемости, равной расстоянию до цели. Оба эти действия могут быть произведены одновременно или раздельно. Первое происходит при употреблении прицела, когда, выдвинув предварительно на определенную (из таблиц стрельбы, соответственно диста..

Прицельный угломер

Прибор, употребляемый в крепостной и осадной артиллерии для восстановления и корректирования горизонтальной наводки орудия, произведенной при первом выстреле по прицелу или провешиванием направления на цель и совмещения с ним прицельной линии. Прибор состоит из собственно угломера, базы к угломеру, рытой перед платформой, и двух железных планок, прикрепленных к станинам лафета и станка. Угломер (черт. 1) состоит из дуги (1), разделенной на градусы. К концам ее приклепана стальная линейка (2), на..

Причал

Термин речного судоходства. 1) канат, при помощи которого причалившее судно крепится к берегу, пристани или к другому судну. 2) куст свай или кольцо на них, к которому крепится канат во время причаливания.. ..

Причард

Джемс-Коульс (Prichard) — английский психиатр и антрополог (1786—1848). Главные труды. "Researches into the physical history of man" (4 изд., 1841—1851), "Natural history of man" (4 изд., 1855), "The eastern origin of the celtic nation" (1831 и нов. Изд. 1857), "Analisys of the egyptian mythology" (2 изд., 1838), "Review of the doctrine of a vital principle etc." (1829), "Treatise on insanity" (1835), "On the different forms of insanity in relation to jurisprudence" (1842). П. Первый ввел в наук..

Дополнительный поиск Прицельный угломер* Прицельный угломер*

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прицельный угломер*" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прицельный угломер*, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа