Провиантское довольствие войск

64

Довольствие провиантом. Мукой и крупой. Противополагается довольствию приварочному. Провиант отпускается в войска натурой из казенных магазинов, по расчету на наличное число нижних чинов. Деньги на заготовку провианта собственным попечением войск отпускаются в исключительных случаях. Нормальная указная суточная выдача провианта в сухопутных войсках на 1 человека. А) 15/30 гарнца, или 2 фунта 25 1/2 золотников муки, или 3 фунта печеного хлеба, или 2 фунта сухарей и б) 2/30 гарнца или 32 золотника, а в гвардии — 40 золотников крупы. Мука полагается ржаная. Если она почему-либо заменяется пшеничной, то в равном весе. Приведенный размер выдачи установлен в 1871 г., а до тех пор существовали оклады 1720 г., до сих пор сохраняющиеся во флоте (при нахождении на берегу).

2 фунта 40 золотников муки и 24 золотника крупы. Выпечка из отпускаемой муки производится в войсковых (полковых) хлебопекарнях. Некоторые части войск получают хлеб в готовом виде, из военных паровых хлебопекарен. Сухарями войска довольствуются на войне, во время больших передвижений и для освежения запасов. Учет по приходу-расходу провианта (и приварочных денег) производится по отчетным листам за каждый месяц особо. В иностранных армиях отпускается в натуре только хлеб. В Германии и Франции — 750 грамм в день на человека (1,83 русск. Фунт.), в Австрии — 875. В Италии — 735. См. Св. Воен. Пост., кн. XX и постановл. По довольствию войск. Св. Морск. Пост., кн. XIII.К.-К..

Значения в других словарях
Провиантские (продовольственные) магазины

(воен.) — см. Магазины военные.. ..

Провиантские магазины

(продовольственные)(воен.) — см. Магазины военные.. ..

Провиантское управление

(воен.). — В 716 г. Петром Великим была учреждена должность генерал-провиантмейстера см.) и при нем главная П. Канцелярия, получившая в 1791 г. Название П. Департамента, который с образованием военного министерства вошел в его состав (с 1797 г. До образования министерства назывался П. Экспедицией военной коллегии). Местные органы именовались П. Комиссиями (к началу шестидесятых годов их было 6) и комиссионерствами (2). Во главе первых находились обер-провиантмейстеры, вторых — провиантмейстеры. ..

Провидение

(филос.), иначе — промысел или промышление (греч. Πρόνοια) — целесообразное действие Высшего Существа, направленное к наибольшему благу творения вообще, человека и человечества в особенности. В философии учение о П. Появляется с Сократом, понимавшим божество как мировой разум, действующий по идее добра. В богах народной религии Сократ был склонен видеть особые орудия провиденциального действия, каковым был и его личный демон. В мировоззрении Сократа чисто теистические элементы смешиваются с пант..

Дополнительный поиск Провиантское довольствие войск Провиантское довольствие войск

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Провиантское довольствие войск" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Провиантское довольствие войск, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 30 символа