Провокация

79

(Provocatio ad populum) — в римском государственном праве апелляция в уголовных вопросах от магистрата к народу. Право апелляции относится к числу древнейших прав римского гражданина. Есть основания предполагать, что оно существовало уже в эпоху царей. Первоначально provocatio была установлена в случаях присуждения к телесному наказанию или смертной казни. Позднее она распространилась и на случаи назначения крупных штрафов (по закону Валерия 508 г.) Отмененная децемвирами, провокация была восстановлена в 449 г. До Р. Х. Законом Валерия и Горация. С этого времени всякий полноправный гражданин мог апеллировать к народу в comitia centuriata (по Моммзену, Рейну, Гушке) или comitia tributa и curiata (по Нибуру) на решение всякого магистрата, хотя бы диктатора.

П. Состояла в пересмотре уголовного дела народом в комициях и произнесении нового приговора. Гражданские дела провокации не допускали в силу исключительной судебной компетенции магистрата или судьи. От П. Следует отличать апелляцию — обращение за помощью к магистрату, главным образом к трибунам. В императорскую эпоху П. В республиканском смысле уже не существовала, так как компетенция народа перешла к принцепсу и сенату. Апелляции в делах уголовных разбирались императором, который или сам изменял приговор, или назначал апелляционные суды (наместники, городской префект, префект преторианцев). Ср. Wöniger, ″Das Sacralsystem und das Provocationsverfahren d. Römer″ (Лейпциг, 1843). Conradus, ″Jus provocationum ex antiquitate Romana erutum″ (Галле, 1823).

Eisenlohr, ″Die Provocatio ad populum zur Zeit d. Republik″ (Шверин, 1858).Н. О.Провокация (Provocatio ad agendum) — в гражданском процессе понуждение истца к предъявлению иска вопреки общему правилу, в силу которого предъявление или непредъявление иска и самый срок предъявления предоставлены всецело усмотрению истца. От римского процесса к новым народам перешли две формы П. Provocatio ex lege diffamari и provocatio ex lege si contendat. Если A утверждает, что имеет притязания к B, например о неплатеже долга, о незаконности рождения, и эти утверждения могут наносить вред B, подрывая его кредит, то B в силу первой формы П. Может просить суд о вызове A для предъявления притязания, которое он будто бы имеет к B.

Если же A уклонится от предъявления в суде иска в назначенный срок, то он присуждается к молчанию. Новейшие процессуальные кодексы (французский, германский, австрийский) дают принципу П. Дальнейшее развитие, допуская иски о признании как несуществования, так и существования юридического отношения между данными лицами (нем. Feststellungsklage). Такой иск, имеющий целью не присуждение ответчика к известным действиям или к воздержанию от них, а лишь признание судом юридического отношения еще до наступления основания к предъявлению иска на общих началах (например решение вопроса о подлинности или неподлинности документа еще до наступления срока взыскания по этому документу), допускается в том случае, если в подтверждении данного правоотношения судом является для истца законный интерес.

Примеру западноевропейских кодексов последовало и русское законодательство, заменив при введении в 1889 г. В Прибалтийском крае устава гражданского судопроизводства прежде допускавшуюся в этом крае provocatio ех lege diffamari исками о признании существования или несуществования юридического отношения. Иски этого рода предъявляются тому суду, ведению которого подлежали бы иски о нарушении того же юридического отношения, а в случае невозможности определить подсудность по цене иска — окружному суду. Одновременно с этим русское законодательство, также по примеру новейших западноевропейских кодексов, отменило прежде допускавшуюся в Прибалтийском крае provocatio ex lege si contendat. Сущность этой формы П.

Заключалась в том, что когда одно лицо имело против возможного предъявления к нему иска какие-либо возражения, которые с течением времени могли потерять силу, а другое лицо, имеющее в виду предъявить иск в будущем, выжидало именно того момента, когда его противник останется без средств защиты, то ответчик по будущему иску мог обратиться в суд с просьбой о понуждении будущего истца к предъявлению иска, причем в случае уклонения последнего от предъявления иска возражения не теряли своей силы и на будущее время. Ср. Weismann, ″Die Feststellungsklage″ (Бонн, 1879). Wach, ″Der Feststellungsanspruch″ (в ″Festgabe der Leipziger Juristenfakultät für Windscheid″, Лейпциг, 1889)..

Значения в других словарях
Проводник, или вожатый

См. Вожатый.. ..

Проводящая ткань у растений

См. Ткани растений.. ..

Проволока

Есть продукт, который получают проволакиванием какого-либо тягучего в холодном состоянии металла через ряд постепенно уменьшающихся отверстий волочильной доски. Диаметр проволоки, смотря по надобности, колеблется от 0,004″ — 0,5″. Наибольшее применение имеет П. С круглым сечением, гораздо реже встречаются сорта овального, плоского, полукруглого, квадратного, звездчатого и др. Сечений. Для подразделения на сорта П. С круглым сечением существуют различные мерки. Между ними одна из старых и наиболе..

Проволока*

— есть продукт, который получают проволакиванием какого-либо тягучего в холодном состоянии металла через ряд постепенно уменьшающихся отверстий волочильной доски. Диаметр проволоки, смотря по надобности, колеблется от 0,004" — 0,5". Наибольшее применение имеет П. С круглым сечением, гораздо реже встречаются сорта овального, плоского, полукруглого, квадратного, звездчатого и др. Сечений. Для подразделения на сорта П. С круглым сечением существуют различные мерки. Между ними одна из старых и наибо..

Дополнительный поиск Провокация Провокация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Провокация" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Провокация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа