Прогрессивный паралич

64

Полное название болезни, обозначаемой этим термином, — общий П. Паралич помешанных. Кроме того, в равнозначащем смысле употребляется термин "паралитическое слабоумие" (paralysis progressiva, dementia paralytica). Эти названия указывают, что мы здесь имеем дело с душевной болезнью, сопровождающейся параличом. В действительности настоящий паралич, т. Е. Потеря движений в членах, наступает обыкновенно лишь в последней стадии болезни, но с самого начала душевное расстройство сопровождается нарушением двигательных функций и речи. Болезнь эта, за редкими исключениями, протекает в виде хронического, медленно развивающегося страдания, приводящего в несколько лет к смертельному исходу. Ввиду такого длительного течения, а также известной последовательности в развитии главных симптомов в типических случаях можно различать три стадии.

В первой (начальной) больной представляет явления общего нервного расстройства, сходственного с неврастенией, но с некоторыми особенностями в смысле перемены характера. Он становится как бы легкомысленным, теряет интерес к важным для него делам, склонен искать развлечений в неподходящей для него компании. Он как бы падает в нравственном отношении, позволяет себе цинические выходки вопреки своей обычной сдержанности. Вместе с тем появляется несвойственная ему прежде поверхностность суждений и легковерность, склонность к новым обширным предприятиям, расточительность. Мало-помалу развивается картина маниакальной экзальтации с многоречивостью, переоценкой собственной личности, бессонницей, и тогда больной вступает во вторую стадию — бредовую.

Теперь имеется налицо уже явное помешательство, характеризуемое прежде всего обильнейшими идеями величия. У больного миллиарды миллионов, у него все золото, ему принадлежит вся земля и т. П. Все эти нелепые идеи высказываются одновременно, скоро забываются и вновь появляются. В резком контрасте с бредом величия стоит неряшливость больного, быстро забывающего самые элементарные правила приличия. В то время, когда обнаруживается указанный бред величия, умственные способности представляют уже глубокий упадок, больной плохо ориентируется во времени и пространстве, не способен к последовательному мышлению, не понимает самых простых вещей, и память его по отношению к настоящему и недавнему прошлому крайне слаба, между тем как она еще достаточно сохранена для отдаленного прошлого.

В этот же период болезни резко выступают двигательные расстройства, наиболее постоянно со стороны речи. Последняя становится дрожащей и неясной, с оттенком заикания и спотыкания на слогах. В письме замечаются пропуски и перестановки букв и слогов, а также дрожащий, неровный почерк. Походка становится неуклюжей, осанка теряет эластичность, в пальцах рук и в языке замечается дрожание, мимика лица лишается выразительности. Кроме того, врачебное исследование открывает целый ряд уклонений от нормы со стороны специальных функций нервной системы. По временам больной впадает в состояние сильного психического возбуждения с характером неистовства, с разрушительными наклонностями и глубоким омрачением сознания. По временам он подвергается мозговым припадкам, похожим на апоплексический удар или падучую болезнь, сопровождающимся полной потерей сознания.

Вслед за такими приступами упадок умственных способностей и расстройство двигательной сферы обыкновенно обнаруживают резкое, иногда временное, ухудшение. В иных случаях вторая стадия П. Паралича протекает без психического возбуждения и без бреда величия, и обнаруживаются явления противоположного характера — угнетение, малоподвижность, задержка психических актов, а также бред ипохондрического содержания и идеи самоуничижения. У больного нет желудка, нет языка, он умер, он весь сгнил, он лошадь, мышь, кукла и т. П. Весьма нередко случается, что бредовая стадия П. Паралича совсем отсутствует, а также за все время болезни не замечается ни возбуждения, ни угнетения. В таких случаях происходит лишь постепенное падение умственных способностей, сопровождаемое теми же двигательными расстройствами.

Этот вид течения П. Паралича ничуть не составляет исключения и, по-видимому, в последнее время даже преобладает по частоте над вышеописанным, так называемым классическим, видом, характеризуемым нелепыми идеями величия. Название "паралитическое слабоумие" и присвоено преимущественно той форме, которая протекает с простым, постепенно возрастающим упадком умственных способностей. Но в то же время эта форма по существу не отличается от "П. Паралича", насколько она зависит от тех же изменений мозга, и, кроме того, в обоих случаях третья, последняя стадия болезни одинакова. Третья, так называемая паралитическая, стадия характеризуется высокой степенью двигательных расстройств, вследствие чего больной доводится до состояния глубокой инвалидности и беспомощности.

Ноги его не держат, так что он большей частью лежит. В руках сильное трясение. Питание кожи нарушается, и на ней появляются изъязвления вследствие пролежней. Речь становится все более невнятной, превращаясь иногда в нечленораздельное лепетание. Функции мочевого пузыря и прямой кишки совершаются непроизвольно, и глотание затруднено. За этот период и упадок интеллекта достигает крайних размеров, сознание постепенно как бы пустеет, из него исчезают все представления, новые впечатления не оставляют в нем никакого следа, и вместе с тем устанавливается глубокое равнодушие. Если в предшествующую стадию болезни имелся бред величия, то отдельные идеи иногда еще долго удерживаются при окончательном распаде умственных способностей, доходящем здесь до невероятной степени.Продолжительность болезни, считая от самого начала, в среднем от 2—3 лет.

Иногда, в особенности при хорошем уходе, больной проводит несколько лет в паралитической стадии, при полной беспомощности и постоянной неопрятности. В таких долго тянущихся случаях смерть наступает наконец от общего истощения или от присоединения какой-нибудь внутренней болезни. Многие паралитики умирают уже в начале третьей стадии и даже во второй, от внезапного обострения мозгового процесса вслед за приступом удара или судорог. Другие переносят целые десятки и даже сотни таких припадков и умирают потом от какого-нибудь случайного осложнения. В первых двух стадиях болезни наблюдаются временные остановки и улучшения. Однако врачебное исследование открывает и при видимой поправке некоторые остатки болезни со стороны нервной системы и психической сферы, которые не позволяют принять ее за выздоровление.

Мы имеем в таких случаях дело с так называемыми ремиссиями, т. Е. Обратным развитием болезненного процесса до известного минимума и на известный срок, нередко на несколько месяцев. Вслед за тем опять наступает ухудшение, и болезнь идет своим чередом, причем впоследствии ремиссии еще могут повторяться, но они становятся все короче и слабее. Чрезвычайно редко ремиссия переходит в действительное выздоровление, и вообще П. Паралич — безусловно неизлечимая, смертельная болезнь. В редких случаях П. Паралич протекает в так называемой галопирующей форме, причем явления развиваются в быстрой последовательности и приводят к смерти в несколько месяцев. Кроме того, бывают некоторые другие формы "атипического" течения П. Паралича, на описании которых мы здесь не остановимся.

Всем им присущи упадок умственных способностей в сопровождении мозговых симптомов и смертельный исход.П. Паралич — одна из тех форм душевного расстройства, при которых мозг представляет резкие патологические изменения. При вскрытии паралитиков находят с постоянством хронический воспалительный процесс на поверхности мозговых полушарий и в мозговых оболочках. Процесс этот ведет к разрушению важнейших элементов мозгового вещества — нервных клеток, расположенных в мозговой коре, и нервных волокон, связывающих эти клетки друг с другом. Кроме того, находят болезненные изменения и в других отделах головного мозга, а также в продолговатом и спинном мозгу, но несомненно, что существенное значение имеет развитое заболевание коры мозговых полушарий.

Система клеток и волокон, расположенных здесь, есть носитель психических актов, и при постепенном разрушении и исчезании этих элементов на большом протяжении психические акты становятся невозможными.Большинство заболеваний наблюдается между 35—40 годами, редко раньше 30 и позже 55. Случаи юношеского П. Паралича в возрасте 15—20 лет очень редки. У мужчин эта болезнь встречается чаще, чем у женщин, приблизительно в 4 раза. В последние десятилетия замечено постепенное возрастание заболеваемости П. Параличом, по крайней мере в больших городах Западной Европы. В некоторых из них в течение последних 20 лет процентное отношение паралитиков к общему числу помешанных, пользуемых в заведениях, возросло на 4—5, местами даже на 8%.

Точно так же, по-видимому, происходит постепенное увеличение случаев П. Паралича у женщин. В России за пятилетие 1890—94 гг. Общее число поступающих душевнобольных в целом ряде русских больниц равнялось 18481 мужч. И 9866 женщ. Из них было паралитиков-мужчин 2449, т.е. Около 13%, и паралитиков-женщин 454, т. Е. Около 4,6%. Впрочем, множество паралитиков вовсе не попадает в заведения для умалишенных, и поэтому точное решение вопроса о возрастании частоты этого страдания встречает большие затруднения. Что касается причин П. Паралича, то относительно него моменты, играющие существенную роль среди причин душевных болезней вообще (см. Душевные болезни), как то. Вырождение, наследственность, прирожденная психопатическая конституция, алкоголизм, стоят далеко не на первом плане.

Напротив, опыт учит, что П. Паралич часто поражает субъектов, совершенно, по-видимому, не предрасположенных к нервным заболеваниям. В громаднейшем большинстве случаев лица, заболевающие прогрессивным параличом, раньше страдали сифилисом. По крайней мере в 80—85% это можно доказать с положительностью. Хотя патологоанатомический процесс, лежащий в основе этой болезни, не имеет ничего общего с сифилисом мозга и хотя противосифилитическое лечение не приносит пользы при ней, но ввиду столь частого совпадения П. Паралича с сифилитической заразой приходится смотреть на последнюю, как на необходимое условие для развития этого мозгового страдания. Среди случаев юношеского П. Паралича имется громадное число случаев наследственного сифилиса.

Из других причин первенствующее значение имеют условия жизни, сводящиеся, по существу, к переутомлению мозга, постоянным волнениям и недостаточному отдыху. Чрезмерная распространенность П. Паралича и грозное возрастание его за последние десятилетия в больших городах, по-видимому, и стоит в связи с быстрым развитием указанных условий жизни, благоприятствующих в то же время распространению сифилиса, а также алкоголизму и неправильностям половой жизни. Однако при отсутствии сифилитической инфекции все эти жизненные условия, играющие также громадную роль среди причин нервных и душевных болезней вообще, не приводят к П. Параличу, и отсюда ясно, какое громадное значение имеет для предупреждения П. Паралича оберегание молодежи от заражения сифилисом.

Лечение П. Паралича до сих пор бессильно. В большинстве случаев нельзя обходиться без помещения паралитиков в специальные заведения, по крайней мере в периоды бреда и возбуждения.П. Розенбах..

Значения в других словарях
Прогрессивное сельское хозяйство

Еженедельный журнал новейших открытий и усовершенствований во всех отраслях сельского хозяйства и кустарных производств. Издавался в С.-Петербурге в 1884—1886 гг. Г. В. Ханковским, под редакцией его же и Л. А. Черноглазова. При журнале прилагалась сначала газета "Родина", потом "Еженедельный обзор", журнал политический, литературный и общественный.. ..

Прогрессивный налог

см. Системы обложения.. ..

Прогрессисты

(лат. Progredior — иду вперед) — в общем смысле сторонники прогресса, развития, в более узком — почти то же, что либералы, иногда с более крайним (радикальным) оттенком. В техническом смысле — название некоторых политических партий. Во Франции этим именем означала себя группа, составившаяся в 1894 г. Под руководством Изамбара из оппортунистических и умеренно радикальных элементов. Она стремилась к республиканской концентрации против монархистов и социалистов, но не отличалась определенностью и к..

Прогрессия арифметическая

Арифметической П. Называется такой ряд чисел. A1, a2, a3,....an—1, an, в котором разность между каждыми двумя соседними числами, предыдущим и последующим, одна и та же. Разность эта называется арифметическим отношением, и П. Называется возрастающей, если арифметическое отношение положительное, и называется убывающей, если это отношение отрицательное. Пусть арифметическая разность есть r. Величина члена aS прогрессии выразится так. A1 + (s — 1)r и сумма n членов так. 1/2(a1 + an)n. Геометрической..

Дополнительный поиск Прогрессивный паралич Прогрессивный паралич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прогрессивный паралич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прогрессивный паралич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа