Прокламация

87

(лат.) политическая — краткий призыв к какому-либо действию (собранию, сходке, манифестации, подаче голоса за того или иного кандидата), а иногда просто воззвание с выражением чувств по поводу какого-либо события со стороны политической партии, группы или даже отдельного лица. П. Печатаются (иногда литографируются) на отдельных листках и либо расклеиваются на уличных столбах для объявлений, углах улиц, заборах, либо разбрасываются и раздаются в народе, либо разносятся по квартирам. Особенно распространены бывают П. Во время политических выборов. Их широкое распространение возможно только в странах со свободной политической жизнью и со свободой печати, хотя и там П., призывающие к бунту или другим преступлениям, содержащие в себе оскорбление главы государства и т.

Д., признаются преступными, конфискуются полицией и влекут за собой арест и судебное преследование участников их издания и распространения. Иногда особым законом запрещаются П. Какой-либо отдельной партии (закон против социал-демократов в Германии 1878—90). В странах без свободной политической жизни П. Всегда являются противозаконными и могут распространяться только тайно. В противоположность П. Как произведению партии подобное заявление со стороны правительства называется манифестом. Этот последний термин употребляется иногда и в применении к воззваниям партий, но только тогда, когда они имеют характер простого извещения о тех или иных событиях или воззрениях партии.В. В—в..

Значения в других словарях
Прокл, спартанский царь

(Procles) — царь спартанский, сын Аристодема, один из двух братьев-близнецов (П. И Эвристен), по преданию, родоначальник царской семьи Проклидов (Агиадов).. ..

Прокл, философ

По прозванию Диадох, т. Е. Преемник (в управлении афинской школой) — главный представитель позднейшего неоплатонизма и последний значительный философ древнего мира (410—485). Происходил из богатого семейства ликийского города Ксанфы, родился в Константинополе, учился в Александрии философии у перипатетика Олимпиодора и математике у Герона, позже переселился в Афины, где стал учеником неоплатоника Плутарха, сына Несториева (сочинения не сохранились, но в свое время он был знаменитее последнего Пл..

Прокламация главнокомандующего

Так называются в положении о полевом управлении войск письменные распоряжения главнокомандующего, обращаемые к жителям занятых войсками неприятельских областей.. ..

Проклейка бумаги

См. Бумага писчая.. ..

Дополнительный поиск Прокламация Прокламация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прокламация" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прокламация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа