Прокофьев

66

Иван Прокофьевич (1758—1828) — скульптор, сын портного, поступил в Воспитательное училище при Императорской Академии художеств в 1764 г. И пользовался по части скульптуры руководством Н. Жилле, окончил академический курс в 1778 г. Со званием художника XIV класса и большой золотой медалью, присужденной ему за группу "Жертвоприношение Авраама". Год спустя П. Вылепил барельеф — "Проклятие Хама", за который был награжден золотой медалью. В 1786 г. Признан академиком и занял должность преподавателя в скульптурном классе, в 1800 г. Произведен в профессоры. Занимался преимущественно исправлением старых и изготовлением новых скульптурных произведений для дворцовых садов Петергофа и Гатчины, а также сочинением проектов разных монументальных изваяний, большинство которых, однако, осталось неосуществленным.

Из оригинальных работ этого художника известны фигуры тритонов (в Петергофском парке), небольшая, но превосходная бронзовая статуя Актеона, преследуемого собаками (в Русском музее императора Александра III) и "Спящий пастушок" (в музее Академии художеств). Они свидетельствуют, что Прокофьев обладал значительным талантом, отлично знал рисунок и трудился в манере французских скульпторов конца XVIII столетия.А. С—в..

Значения в других словарях
Прокопье

(сербск. Прокопље, Прокупље) — город в Топлицком округе сербского королевства, на левом берегу реки Топлицы, в 32 км на запад от города Ниша. Жителей около 5000, частью арнауты.. ..

Прокоракоид

(procoracoideum) — хрящ или кость переднего пояса позвоночных, лежащая впереди коракоида и отделенная от него вырезкой или окошком. У млекопитающих П. В виде косточки, не достигающей грудины, имеется только у яйцеродных (Ovipara s. Monotremata).В. M. Ш.. ..

Прокошев Павел Александрович

(род. В 1868 г.) — писатель, профессор томского унив. По кафедре церковного права. Образование получил в казанской духовной академии. Главные его труды. "Канонические труды Иоанна, епископа смоленского" (Казань, 1895, маг. Диссерт.). "Церковное судопроизводство в период вселенских соборов (accusatio) и влияние на него римско-византийского процессуального права" (ib., 1900). "Прискиллиан и прискиллианисты" (ib., 1900).. ..

Прокрида

(Πρόκρις) — дочь аттического царя Эрехтеля, супруга Кефала. Однажды, когда Кефал охотился в горах, его увидела Эос и влюбилась в него. Чтобы охладить любовь своей соперницы Прокриды, она послала к ней Кефала в образе чужеземца, который, предложив ей блестящие дары, убедил ее нарушить супружескую верность, после чего принял свой настоящий вид. Пристыженная П. Бежала на Крит, где вступила в число подруг Артемиды — охотниц. Богиня (по другому сказанию — Минос) подарила ей собаку, быструю как ветер ..

Дополнительный поиск Прокофьев Прокофьев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прокофьев" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прокофьев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа