Пропаргил

265

(хим.) — одноатомный непредельный радикал (C3H3)' или подробнее (HC≡C—CH2)', представляющий остаток углеводорода аллилена (см.) HC≡C—CH3, если произвести замещение одного атома водорода метильной группы его каким-нибудь X = Cl, Br, I, NH2, OH, OC2H5 и т. П. Важнейшими из соединений этого радикала, так называемых пропаргиловых соединений, являются пропаргиловый спирт C3H3—OH, его галоидангидриды — хлористый, бромистый и йодистый П. C3H3Cl, C3H3Br, C3H3I, роданистый П. C3H3—CNS, пропаргиламин C3H3NH2, пропаргилэтиловый эфир C3H3—OC2H5, пропаргилуксусный эфир C3H3—O—CO—CH3 и т. П., а также углеводород дипропаргил C3H3—C3H3. Пропаргиловые соединения, заключая в своем составе остаток ацетилена с незамещенным водородом метинной группы CH, обладают способностью образовывать медные (желтого цвета) и серебряные (белого цвета) производные при взаимодействии с аммиачными растворами полухлористой меди и азотнокислого серебра и, подобно ацетилену же, могут присоединять до 4 атомов галоидов и до 2 частиц галоидоводородных кислот.

Соединения П. С галоидами, C3H3Cl, C3H3Br, C3H3I, подобно алкил- и аллилгалоидным соединениям и в отличие от йодоаллилена I—C≡C—CH3, тоже производимого от аллилена, но через замещение водорода метинной группы его, способны легко вступать в реакции и обменивать свой галоид на другие группы. Так, например, C3H3Br с роданистым калием KCNS легко образует роданистый П. C3H3—CNS и т. П. Что касается самого названия "пропаргил", то оно указывает на число атомов углерода (как в пропане) и на способность соединений этого радикала образовывать серебряные производные и предложено Либерманом, получившим впервые в 1865 г. Пропаргилэтиловый и пропаргилметиловый эфиры. Упомянутый выше углеводород дипропаргил C6H6 получен Анри действием спиртового едкого кали на четырехбромистый диаллил при 110° по уравнению:C3H5Br2—C3H5Br2 — 4HBr = C3H3—C3H3и имеет, согласно этому способу образования, а также свойствам, указывающим на сходство его с ацетиленом, строение HC≡C—CH2—CH2—C≡CH.

Дипропаргил, аналогично своему изомеру, диметилдиацетилену CH3—C≡C—C≡C—CH3, полученному впервые Грине, и в отличие от тоже изомерного ему бензола C6H6 образован со значительным поглощением тепла, а именно 80,8 б. Кал. Он представляет сильно пахучую, нерастворимую в воде жидкость удельн. Веса 0,82 (при 0°), кипящую при 85—87°, на холоде застывающую и вновь плавящуюся при —6°. Легко полимеризуется, особенно при нагревании, но также и на холоде постепенно превращается в полимерное, шеллакоподобное смолистое вещество, дающее вспышку при нагревании. С алкогольным едким кали при нагревании в запаянной трубке изомеризуется в диметилдиацетилен (А. Фаворский). Медное и серебряное производные его взрывчаты и имеют состав C6H4Cu2 + 2H2O и C6H4Ag2 + 2H2O.

О других пропаргиловых соединениях см. Пропаргиловый спирт, Пропаргиламин.П. П. Рубцов. Δ..

Значения в других словарях
Пропаганда

(римская). — Под именем Congregatia de propaganda fide основано в 1622 г. В Риме папой Григорием XV миссионерское учреждение, имеющее целью распространение католичества среди язычников, а также уничтожение еретичества. Папа Урбан VIII в 1627 г. Присоединил к конгрегации Collegium de propagande fide, подготовляющее миссионеров в языческие страны. Ученики этой коллегии на годичном празднике 6 января произносят проповеди на различных языках. П. — высшая инстанция, заведующая всеми католическими мис..

Пропан

Диметилметан C3H8 = CH3—CH2—CH3 — углеводород предельного ряда CnH2n+2 (см. Парафины), находится в природе в сырой нефти, газообразен, сгущается в жидкость ниже —17°, горит светящимся пламенем. При непосредственном действии хлора в частице П. Замещается всего только 6 атомов водорода. П. Растворяется в спирте (1 объем его растворяет 6 объемов этого газа). Образуется П. Восстановлением ацетона, глицерина, пропионитрила, йодистого аллила и др. Йодистоводородной кислотой при 250—280° (при этой темп..

Пропаргиламин

C3H3—NH2 — получается действием этилата натрия в абсолютно спиртовом растворе на дибромпропиламин (из аллиламина). C3H5Br2—NH2 — 2HBr = C3H3—NH2 (Paal, Hermann), и известен в свободном состоянии лишь в виде водного и спиртового растворов. Он осаждает аммиачный раствор серебра. С кислотами образует легко растворимые в воде малопрочные соли. C3H3NH2·HCl получается в виде листочков действием сухого хлористого водорода на спиртовой раствор П. И разлагается с образованием нашатыря уже при выпаривании..

Пропаргиловая кислота

См. Протоловая кислота.. ..

Дополнительный поиск Пропаргил Пропаргил

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пропаргил" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пропаргил, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа