Пророгация

72

(prorogatio) — продолжение срока годовой гражданской должности (magistratus), военного командования (imperii) или управления провинцией (provinciae). Обыкновенно П. Вызывалась стратегическими соображениями. П. Давалась или простым сенатским решением, или, по инициативе сената, плебисцитом. П. В современном государственном праве — прерогатива короны (или президента республики), в силу которой он может, не закрывая парламентской сессии, прервать ее на время и отсрочить. Этим самым за министерством сохраняется власть. В большинстве конституций П. Обставлена условиями, значительно стесняющими применение этой меры, которая почти всегда является произвольной и по существу (если не по форме) антиконституционной. В других конституциях, где таких ограничений нет, она фактически все-таки ограничивается бюджетным правом парламентов (так как министерство не может законно управлять страной без утвержденного парламентом бюджета).

П. Применяется в случаях конфликтов между правительством и парламентом (в последнее время в Австрии)..

Значения в других словарях
Прорезь

Употребляемая в Волжском бассейне большая лодка, средняя часть которой, отделенная от кормы и носа непроницаемыми перегородками и называемая ларем (также — закорником, гуслями), представляет собой садок для рыбы. В этом садке прорезаются удлиненные отверстия — голубницы, по 5—6 вершков длиной, сквозь которые проходит вода. При употреблении П. Как обыкновенной лодки эти отверстия затыкаются тряпкой, и затем для облегчения движения выкачивается вода. Сам ларь прикрывается досками, образующими палу..

Проректор

См. Ректор.. ..

Пророк

Библейский термин для обозначения особых провозвестников воли Божией — как в Ветхом, так и в Новом Завете. Еврейское название пророка нави означает "провозвестника, объявляющего чью-либо волю", а перев. Греческое προφήτης — того, кто говорит от лица кого-либо, в данном случае — Бога. В дальнейшем значении — пророк это человек, предвидящий (через особые откровения свыше) и предсказывающий будущее. Патриархи были в то же время пророками или провозвестниками воли Божией, и таковыми ясно называются ..

Пророко-Ильинский монастырь

Женский 3 класса — в городе Мезелинске Уфимской губернии, возникший в 1860 г. Из общины вдов и сирот, существовавшей при церкви св. Илии с 1840 г. При монастыре школа (с 1884 г.).. ..

Дополнительный поиск Пророгация Пророгация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пророгация" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пророгация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа