Протагон

62

(хим.) или лецитин (?) C160Н308PN5O35 (?). — П. Было названо Либрейхом кристаллическое, содержащее фосфор сложного состава вещество, выделенное им из мозга. Протагон довольно легко распадается при гидролизе с образованием глицеринофосфорной кислоты (см. Глицерин), жирных кислот и холина (см.), почему он и был причислен к лецитинам. Что касается последних (Гоблей, Штреккер, Гоппе-Зейлер, Дьяконов, Шульце с Барбиери, Шульце с Ликерником, Кан и многие др.), то они получили свое название от нахождения в яичном желтке (по-гречески λέκιθος — Гоблей). Лецитины находятся в близком родстве с жирами (см.), а именно они представляют производные сложных эфиров глицеринофосфорной кислоты CH2(ОН).CH(ОН).CH2.О.PO(ОН)2 и кислот стеариновой, пальмитиновой и олеиновой общего состава CH2(О.OCR').CH.(О.OCR').CH2.O.PO(ОН)2 (R' — углеводородный радикал одной из названных выше кислот) и холина.

Что последний не играет только роли основания, видно из того, что на лецитины почти не действует разбавленная (10%) серная кислота (Джильсон), и что при действии на спиртовой раствор лецитина образуется соответственный хлороплатинат, между тем как при действии PtCl4 на спиртовой раствор соли эфирной глицеринофосфорной кислоты и холина осаждается хлороплатинат нейрина (?). Принимается поэтому, что лецитины являются эфирными производными следующей общей формулы. CH2(О.OCR').CH(О.OCR).СН2О.PO(OH).O.CH2.CH2.N(CH3)3(ОН), где значение R' то же, что и ранее. Лецитины представляют воскообразные, белые, неясно кристаллические, гигроскопические вещества, набухающие в соприкосновении с водой, легко растворимые в спирте, эфире, хлороформе и маслах.

При кипячении с баритовой водой они распадаются с образованием холина и баритовых солей глицеринофосфорной и жирных кислот. По Дьяконову, лецитин из мозга может быть разделен растворением в спирте и охлаждением раствора до —10° Ц. На выпадающий в этих условиях стеаро-лецитин и более растворимый олеиновый лецитин. Стеаро-лецитин составляет главную массу лецитина из яичного желтка. Исследования последнего времени заставляют, однако, сомневаться в тожестве П. С лецитинами, так как в нем, по-видимому, кроме перечисленных тел, присутствует и какое-то сложное, содержащее серу вещество. Может быть, однако, это случайная примесь белковых тел.А. И. Г. Δ.Протагону приписывалось важное значение в нервных функциях, как главной составной части мозгового вещества.

Гоппе-Зейлер и Дьяконов доказали, что П. Представляет смесь двух тел. Фосфорсодержащего лецитина (С44Н90NPO9) и бесфосфорного церебрина (С17Н33NO3). П. Выделяется из теплого алкоголя при постепенном его охлаждении в форме игл, располагающихся иногда группами и легко растворимых в горячем алкоголе и эфире. В воде П. Нерастворим, но набухает, образуя студневидную массу (см. Также Лецитин и Церебрин).И. Т..

Значения в других словарях
Просянка, сыпь

См. Просовидная сыпь.. ..

Просяной мотылек

(Botys silacealis) — небольшая бабочка из семейства Pyralidae (см. Огневки), называемая также кукурузным мотыльком. Самцы резко отличаются по окраске от самок. Самка бледно-желтого цвета. На передних крыльях ржаво-бурые поперечные полоски и такого же цвета пятно. В размахе 3 см. Самцы несколько меньше, крылья буровато-желтые с красноватым отливом, с бледно-желтыми полосками. Распространен в средней и южной Европе и в Сибири. В году бывает одно или 2 поколения. Бабочки летают в мае — июне и в авг..

Протагор из Абдеры

(480 — 411) — один из главнейших софистов. Для успешности практических занятий риторикой, составлявшей для него, как и для всех софистов, главную задачу, он считал необходимым и теоретическое изучение языка, и мышления. В своих не дошедших до нас книгах по грамматике он разбирал вопросы о надлежащем употреблении различных элементов и форм речи, а в сочинениях по логике, если верить сообщению Диогена Лаэртия (IX кн.), он первый исследовал способы доказательств (τάς πρός τάςθέσεις επιχειρήσεις). В..

Протазан

(польское partyzana, французское pertuisane. Стар.) — оружие, состоявшее из широкого копья с острогами внизу в виде молодой луны, с поднятыми вверх рогами, и с золотой, серебряной или шелковой кистью на длинном древке. П., как и бердышами, были вооружаемы царские телохранители из жильцов, служилых людей конюшенного чина и стрельцов. Появилось оно впервые при Димитрии Самозванце и существовало приблизительно до середины XVIII столетия.. ..

Дополнительный поиск Протагон Протагон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Протагон" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Протагон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа