Протва

63

Река, приток Оки. Длина течения 200 верст. П. Берет начало у границы Московской губернии, в пределах Гжатского уезда Смоленской губернии П. Течет сначала на восток, у города Вереи (Московской губернии) поворачивает на юг, у Боровской границы опять делает крутой изгиб на восток (здесь стоит город Боровск, Калужской губернии), затем П. Устремляется на юго-восток и впадает в Оку, в 11 верстах выше города Серпухова, у села Дракина. Уровень реки П. При устье 53 сажени, при верховье около 103 саженей, падение составляет около 1 сажени на 4 версты. Течение быстрое и извилистое, сплав возможен только весной, ширина до 50 саженей, глубина до 14 футов, чаще от 3,4 до 7 футов. Богатые поймы. В пределах Московской губернии берега невысоки, в Калужской же возвышаются до 6 и 12 саженей.

Приток П. — Лужа на которой расположен город Малоярославец. В берегах реки П. Почти непрерывно выходит верхний ярус каменноугольного известняка со Spirifer Mosquensis, в берегах Лужи — юрские глины (подробнее см. У Струве, "Ueber die Schichtenfolge in den Carbonablagerungen").H. К..

Значения в других словарях
Протасовы

Графский и дворянский род, по сказаниям старинных родословцев происходящий от московского боярина Луки Протасьевича, бывшего в 1330 г. Послом в Твери. Его правнук Григорий Протасьевич, воевода мценский, в 1423 и 1424 гг. Разбил татар, а в 1429 г. Изменнически захвачен в плен татарским князем Айдаром. В XVII в. Многие П. Были жильцами и стряпчими. Степан Федорович (1703 — 1767) был сенатором, а Яков Яковлевич (1713 — 1779) — генерал-поручиком и членом военной коллегии. Генерал-поручик Петр Степан..

Протасьевы

Дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от того же Григория Протасьевича, от которого происходит род Протасовых. Ивану Григорьевичу Раслу П. И сыну его Конону в 1455 г. Пожалована была в кормление волость Луза. Иван Петрович П., по прозванию Келарь, был наместником в Елатьме и Кадоме (1589). Сын его Данило был воеводой в Шацке (1607) и Касимове (1610), а внук Петр Данилович — воеводой в Путивле (1653). Сын последнего, Александр Петрович, был окольничим (1692). Род П. Вн..

Проте

(Поль-Александр Protais, 1826 — 1890) — французский баталический живописец, еще в раннем возрасте чувствовал сильное влечение к живописи, но окончательно посвятил себя этому искусству после крымской кампании, в которой участвовал в качестве солдата и из которой привез много рисунков и этюдов, послуживших впоследствии материалом для его картин. "Инкерманская битва", "Взятие батареи Зеленого Мамелона", "Смерть полковника Брансдона" и "Исполнение долга". Эти картины, появившись в парижском салоне 1..

Протеза

(грамм. От греч. Προ-τιθημί = приставляю) — развитие вторичных гласных в начале слов, начинающихся с одного или более согласных, или развитие вторичных согласных перед начальным гласным какого-нибудь слова. Развившиеся таким образом звуки получают название протетических звуков. Образчиком протетических гласных могут служить случаи вроде французского étuve, русского изба (из издба = более древнее истба), которые заимствованы из древневерхненемецкого или латинского stuba (теперешнее нем. Stube — г..

Дополнительный поиск Протва Протва

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Протва" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Протва, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа