Протил

97

(хим.). — П. Была названа Круксом та гипотетическая примордиальная материя, из которой некогда состояла масса мира, или по крайней мере нашей солнечной системы. Вначале однородная — она, с понижением температуры, дифференцировалась, превращаясь в мета-элементы (см. Мета), а затем и в наши обычные элементы. Порядок эволюции этих последних во времени, по Круксу, должен был совпадать с их порядком в периодической системе, т. Е. Элементам с большими атомными весами предшествовали элементы с меньшими атомными весами. Что касается самого процесса эволюции, то Крукс предоставляет его себе аналогичным тому, которым, согласно гипотезе Дарвина, происходила эволюция растений и животных на Земле. Как ископаемым организмам понадобились многие века для превращения в современные нам виды, так же медленно, если только не более продолжительно, должна была, по его мнению, идти и эволюция мета-элементов из П.

И элементов из мета-элементов. И как наша жизнь слишком коротка, чтобы мы могли непосредственно проследить метаморфоз видов, так недоступны для нас, по той же причине, и превращения элементов друг в друга. Из всего вышеизложенного только непревращаемость элементов опирается, хотя и на отрицательные, но все же на опытные данные.А. И. Г. Δ..

Значения в других словарях
Противосудорожные средства

См. Судороги.. ..

Противоядия

См. Яды.. ..

Протисты

Особая группа примитивно устроенных организмов, установленная Геккелем (E. Häckel) в 1866 г., как третье царство организованной природы, являющееся промежуточным между царством растений и животных. Идея установления особого царства П. Принадлежит Оуэну (Owen). Это новое царство было установлено Геккелем в силу того соображения, что деление органической природы на два царства — животных и растений — представлялось ему искусственным и нелогичным, так как представители, занимающие низшие ступени эт..

Протич

(Коста) — сербский генерал и политический деятель (1831 — 1892), с 1848 г. Служил в сербской армии в качестве вольноопределяющегося, потом учился в белградской военной академии и в Берлине в артиллерийской школе. В 1869 г. Дослужился до майора, в 1873—75 гг. Был военным министром, в 1875 г. Полковник, во время войны 1876 г. Получил чин генерала. Во второй войне (1877) П. Был начальником генерального штаба. После войны служил гофмаршалом. Жена его, придворная дама княгини Натальи, подала последне..

Дополнительный поиск Протил Протил

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Протил" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Протил, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа