Прохоров

70

(Василий Александрович, 1818 — 1882) — археолог. Сын священника Орловской губернии, воспитанник херсонской духовной семинарии и спб. Академии художеств. По окончании курса в последней — преподаватель истории в морском кадетском корпусе до 1857 г., когда вышел в отставку и, посвятив себя всецело изучению древнего быта русского народа, справедливо заслужил известность, по словам Костомарова, "скромного, но полезного и почтенного археолога". В бытность преподавателем истории древнерусского искусства в академии художеств (с 1860 г.), П. Устроил в последней древнехристианский музей, которого и был много лет хранителем, и первый в России — русский бытовой, а при географическом обществе — этнографический музей.

С 1862 по 1871 гг. (с перерывами) он издавал художественно-археологический журнал. "Христианские древности и археология", главное достоинство которого заключалось в богатстве рисунков, изображающих древние памятники Византийского искусства и произведения киевского, новгородско-псковского, владимирского и московского старинного зодчества. При этом с 1871 по 1877 гг. П. Выпустил отдельным изданием "Русские Древности" (2 т.). Кроме небольших статей в тех и других, П. Принадлежат монографии. "Описание церкви св. Георгия в Рюриковой Староладожской крепости" (со множеством рисунков. 1871) "Материалы при исследовании истории архитектуры в России", заключающие подробную историю древнерусской архитектуры. "Материалы по истории русских одежд и обстановки жизни народной" (1881.

Продолжение этого труда предпринято сыном П. В 1884 г.) и "Болгарские раскопки близ Эски-Загры" (1882). Из статей П. Наиболее ценны. "Две плитки с загадочными монограммами и изображениями" ("Известия Императорского Археологического Общества", 1862, т. IV), "О древних саблях с греческими, славянскими и другими надписями" (СПб., 1878, брошюра), "Очерк истории византийского искусства и обзор русской архитектуры" ("Труды 3-го Археологического Съезда", т. I), "О раскопке курганов близ Бологова" ("Сборник Археологического Института", 1880, кн. 3), "О древнем деревянном храме в Ребольском погосте Тихвинского уезда Новгородской губернии" (СПб., 1881, брошюра). Ко времени преподавательской деятельности П. В морском корпусе относятся его труды.

"Краткий очерк всеобщей истории для воспитанников морского кадетского корпуса" (СПб., 1851—57, 2 вып.) и "Науки в игрушках, развивающие умственные способности и познания детей" (живописное издание с объяснительным текстом, 2 ч., СПб., 1867). С 1854 по 1857 гг. Он заведовал редакцией "Журнала общеполезных сведений".Ср. П. Костомаров, "В. А. Прохоров и его археологическая деятельность" ("Новое Время", 1882, 16 февраля). "Историческая записка о деятельности Императорского московского археологического общества" (М., 1890) и В. Стасов, "В. А. Прохоров" ("Вестник Изящных Искусств", 1885)..

Значения в других словарях
Прохор, один из семи диаконов

(Деян., VI, 5), сопутствовал апостолу Петру, а затем св. Иоанну Богослову и участвовал в его апостольских трудах. Был первым епископом в Никомидии, вифинском городе, и проповедовал учение Христово в Антиохии, где и скончался мученически. Память П. 4 января и 28 июля.. ..

Прохор, преподобный отец печерский

Смоленский уроженец, постриженный при игумене Иоанне. Любя воздержание, П. Лишил себя ржаного хлеба, а вместо него собирал лебеду, растирал ее, пек себе хлеб и тем питался. Кроме просфоры церковной и хлеба из лебеды (за что был прозван Лебедником) П. Не вкушал ничего, ни овощей, ни вина. В княжение Святополка Изяславича, после сильных междоусобий, наступил голод. Лебеды родилось очень много. Собирая лебеду и приготовляя из нее хлеб, П. Раздавал его всем голодным, и хлеб его оказался приятным на ..

Прохоровка

Село Полтавской губернии, Золотоношского уезда, значительная пристань на реке Днепре (на левом берегу, в 10 верстах ниже города Канева). Жителей до 2000. Торговое значение П. Возрастает.. ..

Дополнительный поиск Прохоров Прохоров

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прохоров" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прохоров, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа