Процессия

57

(от латинского procedere — двигаться вперед) — в широком смысле всякое вообще торжественное и общественное шествие многих лиц, в частности же — торжественное шествие духовенства с различными священными предметами, как то. Образами, крестами, евангелием, хоругвями и т. Д. И с пением священных песней и молитв, совершаемое из какой-нибудь церкви по улицам города или из монастыря к какому-нибудь определенному пункту, например месту явления св. Иконы, кончины угодника и т. Д. При этом перед храмами и другими достопримечательными местами шествие останавливается — совершается краткое молебствие (лития, литания). Особенной торжественностью отличаются П. В католической церкви. В православной церкви главнейшие П. Связаны с воспоминаниями и событиями из земной жизни И.

Христа, например, выход "на Иордан" с водосвятием в память крещения И. Христа от Иоанна, ход с плащаницей в память погребения И Христа, шествие со свечами вокруг церкви во время светлой заутрени и в следующие дни в память воскресения Христова и т. Д. Остальные же, так называемые крестные ходы приурочены к известным дням и совершаются между известными пунктами в память различных в том или другом отношении важных событий в жизни всего народа или только данной местности. Таковы, например, в Петербурге торжественный крестный ход по Невскому проспекту из Казанского собора в Александро-Невскую лавру в память перенесения мощей св. Александра Невского, крестные ходы из разных церквей по своим приходам в память прекращения холеры и т.

Д. В древней Руси особой торжественностью отличалось уничтоженное впоследствии Петром I "шествие на осляти" (в память входа И. Христа в Иерусалим), когда патриарх восседал на "осляти", а царь, поддерживаемый под руки боярами, вел этого "осля" за снурок под устцы. П. Религиозного характера получили свое начало еще в языческое время и перешли незаметно в христианскую церковь, в которой были во всеобщем употреблении уже в IV столетии, но в V и VI столетиях стали принимать более правильный и строгий характер и приурочиваться к известным дням. В настоящее время религиозные процессии в некоторых странах подвергаются ограничению. Так, не только в некоторых протестантских государствах, например в Саксонии, не разрешается католикам свои П.

Совершать по улицам городов, но даже и в католических странах кое-где они ограничиваются пределами церкви и церковной ограды. П. Светские на Западе устраиваются представителями цехов в дни цеховых праздников. Устраиваются факельные шествия (Fakelzug) в честь разных событий или лиц и т. Д. Особенный характер принимают различные процессии во время карнавала (см.) в Италии и Франции..

Значения в других словарях
Процесс гражданский

См. Гражданский процесс.. ..

Процесс уголовный

Система норм, регулирующих деятельность особых судебных учреждений по применению материального уголовного права к данному конкретному случаю. Цель уголовного П. Заключается в констатировании виновности обвиняемого посредством исследования обстоятельств совершенного им деяния. Вследствие этого П. Должен с одной стороны выяснить фактическую обстановку дела, a c другой — доказать, что данный случай соответствует предположению определенной правовой нормы и решить вопрос о виновности подсудимого и ег..

Процессуальное отношение

Или процессуально-правовое отношение. — Подобно тому, как догматическое изучение гражданско-правовых норм отливается в изучение юридических отношений (см.) между лицами, для которых из норм вытекают правомочия (притязания) и обязанности, — в современной процессуальной литературе со времени появления монографии Бюлова. "Die Lehre von den Processeinreden u. Die Processvoraussetzungen" (Giessen, 1868) образовалось направление, стремящееся отлить догматическое изучение гражданского судопроизводства ..

Процессуальное преемство

Замена тяжущихся лишь при ведении процесса их законными правопреемниками. Оно наступает. 1) вследствие смерти истца и ответчика, приостанавливающей процесс за неимением тяжущейся стороны и дающей право оставшейся стороне просить о назначении опекуна к имуществу умершего для представительства его в процессе, если у имущества нет наследников. В этом последнем случае наследник есть и законный преемник процессуально-правового отношения (ст. 681 и сл. Устава гражданского судопроизводства). 2) Вследст..

Дополнительный поиск Процессия Процессия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Процессия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Процессия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа