Психея

86

(Ψυχή) — в греческой мифологии олицетворение человеческой души, которую любит Эрот. Представлялась в образе бабочки или молодой девушки с крыльями. Бабочки. То ее преследовал Эрот, то она мстила ему за преследования, то между ними была нежнейшая любовь. Апулей в своих "Метаморфозах" сделал П. И Эрота героями народной сказки, вариации которой встречаются в литературах разных народов. В сказке говорится, что у одного царя были три красавицы дочери, из которых краше всех была младшая — П. Слава об ее красоте прошла по всей земле, и многие приезжали в город, где жила П., чтобы полюбоваться ею. Ей стали даже воздавать божеские почести, забыв Олимпийскую Венеру. Последняя оскорбилась и решила погубить соперницу. Позвав своего сына Эрота (Купидона), она показала ему красавицу и велела ему вселить в нее любовь к самому отверженному, безобразному и жалкому из людей.

Между тем, П. Чувствовала себя очень несчастной оттого, что все любовались ею, как бездушной красотой, и никто не искал ее руки. В горе обратился ее отец к милетскому оракулу, и бог ответил, что П., одетая в погребальные одежды, должна быть отведена на скалу для брака с ужасным чудовищем. Исполняя волю оракула, несчастный отец привел П. В указанное место и оставил ее одну. Вдруг дуновение ветра перенесло ее в чудный дворец, обитаемый невидимыми духами, и она сделалась женой какого то таинственного незримого существа. Блаженная жизнь П., однако, продолжалась недолго. Завистливые сестры, узнав об ее благополучии, решили извести ее и хитростью достигли того, что П. Нарушила данное супругу обещание — не допытываться кто он.

Злые сестры нашептали ей, что незримый супруг — дракон, который в один прекрасный день съест ее с ее плодом (П. Была уже беременна), и убедили ее, чтобы она, вооружившись мечом и светильником, подстерегла его во время сна и убила. Доверчивая П. Послушалась и, зажегши светильник, стала рассматривать своего супруга, который оказался прекрасным Купидоном. В то время, как она пораженная красотой его лица, любовалась спящим, со светильника упала горячая капля масла на плечо бога, и он от боли проснулся. Оскорбленный вероломством и легкомыслием супруги, он улетел от нее, а она, покинутая, пошла по земле искать своего возлюбленного. Долго ходила П. По всем землям, пока не была вынуждена преклониться перед своей соперницей, Венерой, которая долго искала случая отомстить П.

И послала уже разыскивать ее Меркурия. В это время больной от ожога Эрот лежал у своей матери. Очутившись под одной кровлей с супругом, но разлученная с ним, П. Должна была сносить всяческие преследования Венеры, которая, ища ей смерти, придумывала разные неисполнимые работы. Так, П. Должна была разобрать по зернам и по родам громадную кучу смешанного зерна, достать золотого руна с бешенных овец, добыть воды из Стикса и принести из подземного царства от Прозерпины ящик с чудесными притираниями. Благодаря чужой помощи, П. Сделала все, что велела ей Венера, пока, наконец, не выздоровел Купидон. Тогда он обратился к содействию верховного олимпийского бога и с помощью его добился согласия небожителей на брак с П., которая получила от Зевса бессмертие и была приобщена к сонму богов.

Завистливые сестры Психеи были наказаны за свою зависть и коварство тем, что разбились об утес, прыгнув с него в расчете, что Зефир унесет их в волшебный дворец Эрота. От брака П. С Эротом родилось Наслаждение (Voluptas). Сказка Апулея пользовалась чрезвычайной популярностью в литературе и искусстве европейских народов. В русской литературе на этот сюжет написана знаменитая "Душенька" Богдановича.Ср. Apuleius, "Metamorphoseon libri XI" (изд. Van der Vliet, Лейпциг, 1897. Русский перевод Соколова, СПб., 1895). Friedländer, "Darstellungen aus der Sittengeschichte Roms" (I, 522 и сл. Здесь приведена литература сюжета). Schanz, "Geschichte der Römischen Litteratur" (III ч., Мюнхен, 1896).Н. О..

Значения в других словарях
Псиол

Или Псёл — приток Днепра, берет начало в восточной части Обоянского уезда Курской губернии, близ станции железной дороги Ельниково. Подойдя к селу Богородицкому, П. Поворачивает на север, затем на запад и подходит к городу Обояни. Принимает слева Солочанку и Пселец справа. Вся эта местность, возвышенная от 820 до 860 футов. Уровень реки при самом верховье 108 саженей — редко высокий уровень для среднерусских рек. Против города Суджи уровень П. 80 саженей, близ города Сумы — 70, на границе Полтав..

Психеи

(Psychidae) — семейство бабочек из Macrolepidoptera. Представители этого небольшого семейства замечательны чрезвычайно резким половым диморфизмом (наибольшим среди бабочек) и некоторыми интересными биологическими особенностями. Самцы имеют перистые усики, большие одноцветные крылья, которые в покое складываются крышеобразно, покрытое густыми волосками тело. Хоботок и щупальца недоразвиты или вовсе отсутствуют. Самки личинкообразные, без крыльев, обыкновенно без ног и с неразвитыми усиками. Безно..

Психиатр

Врач, занимающийся изучением или лечением душевных болезней.. ..

Психиатрические заведения

Только с начала нынешнего столетия установилось воззрение на помешанных, как на больных, которых должно и можно лечить, и только со времени распространения этого воззрения среди врачей и общества, для душевнобольных стали строить заведения с характером лечебниц. В средние же века как у нас, так и в Западной Европе могла быть речь лишь о призрении помешанных, и это проявление благотворительности находилось преимущественно в руках духовенства. В католических странах еще до сих пор существуют места..

Дополнительный поиск Психея Психея

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Психея" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Психея, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа