Псково-Печерский-Успенский монастырь

75

Мужской, I класса — Псковской губернии и уезда, в городе Печоры. Первыми поселенцами пещер в горе (около середины XV века) были пустынножители. В 1473 г. Дерптский священник Иоанн, бежавший от притеснения "латынян", устроил здесь церковь во имя Успения Богоматери. Преемник его, настоятель Мисаил, построил кельи и церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. Но вскоре монастырь был разорен ливонцами и оставался в запустении до 1519 г., когда его возобновил псковский дьяк Мисюр Мунехин с подьячим Ортюшей псковитянином. Много затем потрудился для устроения монастыря и его игумен Корнилий (1529—1570), который укрепил его стеной с бойницами. Находясь на границе Литвы и Лифляндии, он вместе с городом сделался стратегическим пунктом и испытал целый ряд нападений и осад.

Из них наиболее опустошительными и опасными были. Осада 1581—1582 гг. Стефана Батория, не успевшего, однако, взять монастырь. Нападения в 1611—1613 гг. Лисовского и Густава-Адольфа. В 1701 г. Монастырь был лично Петром I снабжен новыми укреплениями, которые и спасли его от взятия шведами. При издании штатов в 1764 г. Он был зачислен во II класс, а в 1813 г., в память освобождения от неприятеля, возведен в I класс. Помимо своего значения, как укрепленного оплота, защищавшего доступ к Пскову, он издавна славился своими чудотворными иконами. Успения Богоматери (письма XII в. И письма 1521 г.), Умиления Богоматери (письма 1581 г.), Одигитрии и Казанской Божьей Матери. Летописцы, обыкновенно, называют его "домом Пречистыя Богородицы".

Кроме того, в нем покоятся мощи преподобных Марка, Ионы (свящ. Иоанна), Вассы и Корнилия. Из иноков его вышли 8 епископов и 1 патриарх (Иоасаф). Стена с 9 башнями и 3 воротами, окружающая монастырь, сохранилась и посейчас.Ср. "Псково-Печерский монастырь" (СПб., 1860) и граф С. Шереметев, "Псково-Печерский монастырь" (СПб., 1895).В. Р—в..

Значения в других словарях
Пскова

Река, правый приток реки Великой, берет начало в Лужском уезде, СПб. Губернии, из озер Пескованы и Луковастое. Длина до 70 верст. Берега лесистые. По П. Сплавляют лес. При впадении П. В Великую расположен город Псков (см.). Течение тихое, ширина от 5 до 10 саженей.. ..

Псковичи

См. Егерь.. ..

Псковская Газета

Литературно-археологическое и промышленно-культурное издание. Выходила в 1886—1887 гг. В Пскове два раза в неделю. Издательницей и редактором газеты была Екатерина Голубева. Издание прекратилось на 133 №.. ..

Псковская губерния

Iпринадлежит к так называемой приозерной области Европейской России и расположена на северо-западе последней. П. Губерния занимает пространство в 38846,5 кв. Верст или 40462514 десятин. Поверхность губернии большей частью равнинная. В нескольких местах в П. Губернию входят возвышенности из соседних губерний. Возвышенности Торопецкого уезда составляют водораздел бассейнов Западной Двины и Ловати. Между реками Великой и Ловатью отроги гор занимают центр губернии. Эти отроги понижаются и переходят ..

Дополнительный поиск Псково-Печерский-Успенский монастырь Псково-Печерский-Успенский монастырь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Псково-Печерский-Успенский монастырь" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Псково-Печерский-Успенский монастырь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 36 символа