Пунт

73

Так древние египтяне называли юго-восточные страны, особенно по берегам Чермного моря, у Абиссинии и берег Сомали. Противолежащий аравийский берег также причислялся к П. Естественные богатства этих стран привлекали египтян с глубокой древности. Они получали оттуда и благовония, необходимые для храмового культа. Еще вельможа XI династии Гану (см.) снаряжал сюда флот. При Аменемхете II Хентхетур лично ездил туда. Тем не менее, во время среднего царства об этих отдаленных странах ходили легенды, подобные средневековым сказаниям об островах св. Брандана и царстве пресвитера Иоанна. Одна такая легенда сохранилась на папирусе в Императорском Эрмитаже и переведена В. С. Голенищевым ("Вестник Европы", 1883). Более частые сношения происходили уже во время нового царства, при царице Гатшепсу (см.), которая снарядила сюда флот.

Были доставлены в Египет, по приказанию царя П. Параху, встретившего флот, драгоценные благовонные растения, с корнями для их разведения, слоновая кость, мази, золото, различные породы обезьян, собак и др. Животных, шкуры леопардов, страусовые перья. Изображение экспедиции помещено на стенах храма Дейр-эль-бахри и знакомят с этнографией П. Жители этой страны были родственными египтянам хамитами, хотя, вероятно, с большей примесью негрской крови. Они носили узкие бородки, вроде искусственных, которые носили египтяне в историческое время, может быть, как переживание старины. Вместо одежды — передники. На руках, ногах и шее знатных — кольца, браслеты и ожерелья. Оружием служили дубины. Женщины, особенно в знатных семьях, отличались необычайной толщиной.

Жили в свайных постройках. Все это напоминает африканские хамитские племена. Весьма вероятно, что жители П. — предки сомалиев. О мирных сношениях с П. Упоминают, затем, Тутмес III и Рамсес III. Вероятно, П. Можно усматривать в библейском "Фуд" и в "Путийя" надписей Ахеменидов, а может быть и в Соломоновом Офире.Б. Т..

Значения в других словарях
Пунсавана

(санскр. Punsavana) — древняя индийская религиозная церемония, одна из так называемых санскар (см.), имеющая целью придать жизнь зародышу в утробе матери и вызвать в нем мужеский пол. Церемония совершается между вторым и четвертым месяцами беременности, еще до начала утробных движений плода, с разными символическими подробностями, которые варьируют в разных памятниках. Ее совершает муж будущей матери, дотрагивающийся рукой до ее живота с произнесением различных формул. Обыкновенно при этом берем..

Пунсон

Или патрица — термин монетного дела. Выпуклое изображение лицевой или оборотной стороны медали или монеты, сделанное на закаленном стальном стержне, которым выдавливают на другом стальном, но отпущенном стержне то же изображение в вогнутом виде. Последний стержень, после закала, образует штемпель или матрицу, которой чеканят монеты и медали. См. Также Словолитное дело.. ..

Пунта

(испанское и итальянское Punta) — вершина, мыс, нос, например, Punta de Europa — южный мыс полуострова у Гибралтара, Punta del Faro — у Мессины и т. Д.. ..

Пунта-Аренас в Коста-Рике

(Punta-Arenas) — главный вывозной порт центрально-американской республики Коста-Рика, на низменной песчаной косе, на восточном берегу Никойского залива Тихого океана. Станция пароходных линий и запасный конечный пункт железной дороги в Порто-Лиман на Атлантическом океане. Предметы вывозной торговли. Кофе, каучук, кожи, меха, лес, черепаха и серебро. Климат жаркий и нездоровый. Жителей (1892) 2538.. ..

Дополнительный поиск Пунт Пунт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пунт" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пунт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа