Пурака

82

(санскр. Pûraka — излияние, поток) — у индийских аскетов один из способов изменять или задерживать дыхание (так называемая пранаяма, см.), при котором большим пальцем закупоривают правую ноздрю, отнимая прочие пальцы от левой, через которую и выходит свободно дыхание..

Значения в других словарях
Пупочные вены

(venae umbilicales) — сосуды, начинающиеся от капилляров аллантоиса и несущие от него артериальную кровь к сердцу зародыша (см. Позвоночные и Послед). Вены эти в более поздней стадии отдают часть крови воротной системе печени (см.), а после рождения атрофируются или переходят в связки. Такого происхождения пупочно-печеночная или круглая связка (lig. Hepato-umbilicale sive teres), идущая от печени к пупку. У некоторых позвоночных, лишенных зародышевых оболочек, имеются и во взрослом состоянии сос..

Пур

Река Тобольской и Енисейской губерний, берет начало из тундренного озера того же имени, близ границ Енисейской губернии, но в пределах Тобольской губернии. Длина 400 верст, ширина 20—50, а в низовьях до 250 саженей, при устье река образует широкий разлив, в несколько верст, наполненный островами. П. Впадает в юго-западную часть Тазовской губы. Устье реки наполнено отмелями и песчаными низменными островами, из коих наибольший остров Пурка. Слева в П. Впадает значительный приток река Янг-яга или Я..

Пурандхи

(санскр. Purandhi = податель обилия или милости) — в индийской мифологии одно из второстепенных божеств, богиня изобилия. Имя ее встречается в Ригведе редко (около 9 раз), почти всегда вместе с именем бога Бхага. Два-три раза она упоминается вместе с Пушаном и Савитаром и однажды с Вишну и Агни. В Авесте также встречается богиня богатства и изобилия Паренди (Pârendi), которую обыкновенно отожествляют с П. Некоторые ученые, впрочем (например, Гиллебрандт), считают П. Богиней деятельности.Ср. Macd..

Пураны

(санскр. Purâna = "старина, былина") — особый вид эпических поэм в индийской литературе, сменивший в ней так называемые итихасы (см.), от которых его отделяет довольно большой промежуток времени. Следует отличать памятники, дошедшие до нас под именем П., от древних П., упоминаемых еще в ведийской литературе (в брахманах) и представлявших собой космогонические рассуждения о "начале вещей" (agra). Со временем имя П. Было придано и другим произведениям баснословно-исторического содержания. В то вре..

Дополнительный поиск Пурака Пурака

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пурака" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пурака, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа