Пурин

68

(хим.). — П. Названо Э. Фишером неполученное до сих пор вещество [Во время печатания статьи П. Были получены Э. Фишером из трихлорпурина при действии йодистого водорода и йодистого фосфония при О9. C5HN4Cl3 + 4HI = C5H2N4I2 + 3HCl + I2. Образуется дийодпурин, способный при кипячении с соляной кислотой превращаться в ксантин и, следовательно, представляющий 2,6-дийодпурин. При кипячении его водного раствора с цинковой пылью галоид замещается водородом и получается П.:Из 90 г. Трихлорпурина пока удается получить всего 2 г. П. Чистый П. Кристаллизуется в бесцветных микроскопических иглах, плавится при 216—217°. Аналогичным путем получен и 9-метилпурин. Кристаллы плавятся при 162—163°.] состава С5Н4N4, строение которого должно отвечать одной из тавтомерных формул:Э.

Фишер показал, что "ядро" П., т. Е. Атомы углерода и азота, связанные только что указанным способом и которые он нумерует так. , является основой многочисленных продуктов, вырабатываемых животными и растительными организмами, каковы. Мочевая кислота (см.), 2,6,8-триокси-П. И ее синтетические алкилированные производные, гуанин (см.) — 2-имино-6-окси-П. , карнин — C7H8N4O3 + H2O [Карнин найден в мясном экстракте (Вейдель) и в свекловице (Липпманн). При окислении бромом или азотной кислотой дает гипоксантин C5H4NO4 (саркин).], гипоксантин (см.) — 6-окси-П. , аденин — 6-амино-П. , ксантин 2,6-диокси-П. [Формулы ксантина и кофеина данные в соотв. Статьях, заменены теперь Э. Фишером формулами, приведенными в тексте.] и его метилированные производные.

Теобромин — 2,6-диокси-3,7-диметил-П. , теофиллин (см.) 2,6-диокси-1,3-диметил-П. , теин или кофеин (см.) — 2,6-диокси-3,3,7-триметил-П. , гетероксантин — 2,6-диокси-7-метил-П. И параксантин — 2,6-диокси-1,7-диметил-П. Кроме перечисленных веществ, которые теперь, благодаря работам Фишера, могут быть синтезированы, исходя из элементов, попутно получено еще много производных П. Описывать их все невозможно, а потому ограничимся изложением хода синтеза ксантина и кофеина.Если на калиевую соль мочевой кислоты (см.) действовать при нагревании хлорокисью фосфора, то образуется 8-окси2,6-дихлор-П. , кристаллизующийся мелкими призмами, трудно растворимый в воде и разлагающийся, не плавясь, выше 350° (Э. Фишер и Л. Ах). При дальнейшем нагревании с POCl3 это вещество превращается в 2,6,8-трихлор-П.

(Э. Фишер). , обладающий, может быть, таутомерной формулой (см. Выше). Трихлор-П. Кристаллизуется из воды большими листочками состава C5HCl3 + 5Н2О. Лишенный при 110° кристаллизационной воды, C5HCl3N4 плавится при 187—189°. Если на трихлор-П. Действовать этилатом натрия, то при нагревании до 100° (3 часа), два атома хлора (2,6) замещаются группами (ОС2Н5)' и образуется 2,6-этокси-8-хлор-П.:который при восстановлении йодоводородом в присутствии йодистого фосфония образует ксантин:a при нагревании с концентрированной соляной кислотой на водяной бане дает хлорксантин (2,6-диокси-8-хлор-П.):превращающийся при метилировании в щелочном растворе в хлоркофеин (1,3,7-триметил-8-хлор-П.):Тот же хлоркофеин может быть получен из тетраметилмочевой кислоты (1,3,7,9-тетраметил-2,6,8-триокси-П.) при действии PCl5:a так как кофеин содержит два метила в аллоксановом ядре (см.

Мочевая кислота и Уреиды) и только один в остатке мочевины, то для хлоркофеина возможна только приведенная формула [Нельзя допустить, чтобы при действии PCl5 элиминировался, например, атом кислорода в положении 6, потому что тогда в хлоркофеине в аллоксановом ядре осталась бы только одна СН3 группа:,а этому противоречит возможность получения его, исходя из диметилаллоксана.]. Она же решает вопрос и о строении хлорксантина, а, следовательно, и самого ксантина. Из хлоркофеина при восстановлении легко перейти к кофеину. Н2 + C7H9N4O2Cl = C7H10N4O2 + HCl. К тожественному заключению приводит синтез кофеина (Фишер и Ах) из диметилаллоксана (см. Уреиды), переходя через 1,3,7-триметилпсевдомочевую кислоту:Приведенные реакции Э.

Фишером запатентованы (D. R. P. 86562, 94076 и 94286). См., кроме того, Теин, Тиопурины, Три- и Тетраметилоксипурины.А. И. Г. Δ..

Значения в других словарях
Пуризм

Преувеличенное стремление к чистоте литературного языка, к изгнанию из него всяких посторонних элементов. Сознание, что язык есть органическое целое, служащее живым выразителем народного миросозерцания и, в свою очередь, оказывающее на мысль значительное влияние, ведет естественным образом к заботе о том, чтобы развитие языка протекало свободно от внешних, случайных влияний, и чтобы в наличный состав его не входили чуждые и ненужные ему примеси. В этом же направлении действует идея о литературно..

Пурим

(от древнеперсидского пур — жребий) — еврейский праздник, установленный в память спасения персидских евреев от истребления их Аманом, любимцем персидского царя Ахашвероша (Ксеркса, в V в. До Р. Х.) — см. Есфирь.. ..

Пуритане

В середине XVI в. Кальвинизм, охвативший почти всю Европу, перешел и в Англию. Здесь, рядом с реформацией, возникшей по инициативе правительства, появилась народная реформация. Пуританизм вступил в борьбу с официально преобразованной церковью. П. Обнимает собой все протестантские секты, несогласные с "установленной" церковью, стремившиеся очистить ее от остатков католицизма, сохранившихся в англиканизме. Отсюда и название их — "Пуритане" (Purity, англ. = чистота). Кальвинизм давал религиозную са..

Пурка

[Слово это, по всей вероятности, имеет происхождение общее со словом "пура" — лифляндской мерой сыпучих тел, равной емкости 21 русских гарнцев. Названия же. Скантал, скандал заимствованы из Италии (Scandella — название одного сорта пшеницы).] (хлебные весы, пулька, скантал, скандал) — прибор для определения натуры (valeur, Qualität) зерновых хлебов. Известно, что семена одного и того же вида хлебных злаков (пшеницы, ржи, овса, ячменя и т. П.) далеко не одинаковы между собой по своему достоинству..

Дополнительный поиск Пурин Пурин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пурин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пурин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа