Пучкожаберные

74

(Lophobranchii) — отряд рыб из подкласса костистых (Teleostei). Характерная особенность П. — жабры не гребенчатые из двух рядов листочков, как обыкновенно, а состоящие из прикрепленных к жаберным дугам мелких закругленных лопастей. Жаберная крышка в виде одной большой пластинки, морда трубкообразно вытянута с маленьким беззубым ртом на конце. Тело покрыто более или менее сильно развитым кожным скелетом из многочисленных частей, расположенных поперечными рядами. Мускулатура развита слабо. Плавательный пузырь простой, без выводного канала, иногда отсутствует. К этому отряду относятся небольшие рыбы весьма странного вида, водящиеся преимущественно в жарких и умеренных морях, некоторые доходят, впрочем, и до высоких широт (Syngnathus typhle до Варангер-фиорда).

Многие встречаются и в солоноватых водах, некоторые заходят и в пресные. П обладают слабо развитыми органами передвижения и плавают плохо. Пассивно некоторые из них заносятся (течениями) на большие расстояния. Одни (например, обыкновенная морская игла — Syngnathus acus) обладают в высокой степени способностью изменять цвет соответственно цвету окружающих водорослей (от желтовато-зеленого до бурого). Другие обладают странной неправильной формой с кожистыми придатками (род Phyllopteryx), что тоже делает их весьма малозаметными среди водорослей. У П. В высокой степени развито попечение о потомстве, причем заботы об икре у одних выпадают на долю самки (у Solenostoma), обыкновенно же на долю самца. У Solenostoma брюшные плавники образуют мешок, в котором яйца хранятся до выхода мальков, у других икра помещается на брюхе самца в кожистом мешке или в желобке.

Питаются П. Мелкими организмами. Практического значения для человека П. Не имеют. П. Делятся на два семейства. 1) Solenostomidae, с широкими жаберными щелями, 2 спинными плавниками, хорошо развитыми остальными плавниками, кожным скелетом из больших звездчатых окостенений, прикрытых мягкой кожей — сюда относится единственный род Solenostoma, с 3 видами, водящийся в тропических морях. 2) морских игл — Syngnathidae — с жаберными щелями в виде маленького отверстия у верхнего заднего угла жаберной крышки, одним спинным плавником, без брюшных, а иногда и без некоторых других плавников — сюда относятся морские иглы (Syngnathus, Siphonostoma и др.), морские коньки (Hippocampus), Phyllopteryx и др., всего 9 родов и около 110 видов.Н.

Кн..

Значения в других словарях
Пучковский Сергей Ефимович

Ветеринар, род. В 1872 г. Окончил курс в Дерптском (Юрьевском) ветеринарном институте, в котором состоит профессором оперативной хирургии и эмбриологии. Главные его труды. "О развитии и местонахождении вкусовых почек" (Юрьев, 1894, диссертация). "Об основных язычках (Lingulae sphenoidales) домашних млекопитающих" (1895). "Новый способ обработки роговых образований (копыт, рогов) для получения из них срезов на микротоме" ("Труды I Всероссийского Съезда Ветерин. Врачей в Петербурге, 1904). "О рост..

Пучкогнезд

См. Древолазы.. ..

Пучок

Или клубочек (fasciculus s. Glomerulus) — см. Соцветия.. ..

Пуччи

(Франциск Pucci, умер в 1600 г.) — итальянский богослов. Был преподавателем изящных искусств в Оксфорде, но, напечатав трактат. "De fide in Deum, quae et qualis sit", направленный против кальвинизма, должен был оставить Англию. Вернувшись туда, он был заключен в тюрьму. Выпущенный на свободу, он объехал Нидерланды и Польшу. Вновь обратясь в католицизм, получил священнический сан и стал секретарем кардинала Помпеи. Из трудов его наиболее известны. "De immortalitate naturali primi hominis ante pec..

Дополнительный поиск Пучкожаберные Пучкожаберные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пучкожаберные" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пучкожаберные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа